后疫情时代高空作业平台现状分析,价格战,租金下滑能否暂时熄火

发布时间:2020-10-15 14:00    来源:华经情报网

关键词:高空作业平台

摘要:2017年将其定义为制造商元年,这一年,浙江鼎力四期臂式定增项目获批,湖南星邦作为当时的行业龙二,第一条剪叉自动化流水线也建造完成。自2017年开始,制造商开始变多,工程机械传统巨头徐工、中联等纷纷进入抢蛋糕,在加速行业竞争的同时,也在帮助加快国内市场开拓,有利于行业不断走向成熟,应用领域更广,这个阶段是良性竞争。

  一、高空作业平台主要制造商进场时间

  2017年将其定义为制造商元年,这一年,浙江鼎力四期臂式定增项目获批,湖南星邦作为当时的行业龙二,第一条剪叉自动化流水线也建造完成。自2017年开始,制造商开始变多,工程机械传统巨头徐工、中联等纷纷进入抢蛋糕,在加速行业竞争的同时,也在帮助加快国内市场开拓,有利于行业不断走向成熟,应用领域更广,这个阶段是良性竞争。

  高空作业平台主要制造商进场时间

  

 

  资料来源:公开资料整理

  二、我国高空作业平台行业市场现状分析

  高空作业平台作为建筑施工机械化的重要装备,其应用领域快速向下游各行业延伸,并形成了行业需求不断扩大的趋势。据统计,截至2019年我国高空作业平台产量为10.33万台,同比增长13.89%。

  2014-2019年我国高空作业平台产量及增长

  

 

  资料来源:公开资料整理

  需求方面,据统计,截至2019年我国高空作业平台需求量为5.35万台,同比增长52.86%。

  2014-2019年我国高空作业平台需求量及增长

  

 

  资料来源:公开资料整理

  细分品种需求方面,据统计,2019年我国剪叉式高空作业平台需求量为4.55万台,同比增长49.18%,臂式高空作业平台需求量为0.8万台,同比增长77.78%。

  2014-2019年我国高空作业平台细分品种需求量

  

 

  资料来源:公开资料整理

  相关报告:华经产业研究院发布的《2020-2025年中国高空作业平台行业市场运营现状及投资战略咨询报告》

  三、高空作业平台行业竞争格局分析

  2019年全球高空作业平台制造商榜单中,浙江鼎力排名第六,较上年提升4个名次;前20强中,中国企业上榜4家,前40强上榜7家。其中徐工、中联为2019年新进,分别排第18、第22名。近年来中国高空作业平台市场扩张,上榜企业增多,收入规模增速较快,全球行业集中度有下降趋势,2019年前3、6、10、20强市占率分别同比降低4.79pct、5.01pct、4.42pct、3.10pct。预计未来随着中国制造商的崛起,格局有望发生变化。

  2014-2019年全球高空作业平台制造商排行榜

  

 

  资料来源:公开资料整理

  中国龙头租赁商宏信由2018年的25名上升至19名,其设备保有量自2019年突破10000台后,截止至2020年4月,已经上升至3万台,设备规模扩张速度极快。2019年同时上榜的还有徐工广联、通冠租赁和东莞家锋,且均为首次上榜,中国高空作业平台租赁企业正逐步向世界前列靠拢,规模扩张时期,浙江鼎力作为国内设备制造商受益最大。

  2019年4家中国企业上榜全球高空作业平台租赁企业50强

  

 

  资料来源:公开资料整理

  四、后疫情时代高空作业平台发展趋势

  自2015年起,国内高空作业平台市场开始快速爆发。销量及保有量持续攀升,尤其近两年来,接连呈现翻倍增长趋势。高空作业平台由一片亟待发展,潜力无穷的“蓝海”,一跃成为发展空间巨大,引人注目,竞争激烈的“红海”。

  生产安全保障、高效率及低成本,是推动着国内高空作业平台需求的三个重要因素。短期的兴奋剂效应并没有对三个因素产生实质性推动和影响,需求市场并没有出现明显趋势性变化。兴奋剂过后市场将如何走势,是需要行业客观理性思考的重点。

  后疫情时代工期压缩推动了高空作业平台高效率优势,但在生产安全保障方面,并没有强力

  监管政策举措出台,实质性利好推动并不明显。在北上广等超大型城市核心区域,还经常可以看到汽车起重机臂架前端加装吊篮的违规操作,缺少监管使得操作人员铤而走险,带来施工安全重大隐患,也制约高空作业平台市场需求内生动力。

  短期兴奋剂能否转换为内生增长、长效推动,更关键要素是安全生产理念能否深入人心,能否转化为现实行动,对生命价值的尊重能否超越其他因素。

  后疫情时代更为激烈的竞争和严峻考验背后是产能过剩和租金下降。高空作业平台已经从发展初期的一两年回收投资拉长到四五年回收投资,而就在市场规模扩张更为迅猛的2019年,设备投资的回收期甚至已经到了8年时间。

  目前中小型高空作业平台租赁企业设备采购欲望很低,与2019年形成了鲜明对比,造成这种局面的原因,30%与疫情因素有关,70%则是租金下滑的速度已经超出了大家的预想。出于对投资回收周期和应收账款的考虑,中小型租赁企业新设备采购的欲望普遍降低。

  在我国经济转型、实现高质量发展的今天,包括工程机械租赁在内的设备租赁行业正面临重大机遇与挑战。对设备租赁企业来说,加快结构调整和转型升级,通过不断优化行业结构、改进整体经营理念和运营手段、提高管理水平、加快实现互联网+租赁的业务升级,将有助于租赁行业整体服务能力的提升和实现设备租赁行业的高质量发展。

  华经情报网隶属于华经产业研究院,专注大中华区产业经济情报及研究,目前主要提供的产品和服务包括传统及新兴行业研究、商业计划书、可行性研究、市场调研、专题报告、定制报告等。涵盖文化体育、物流旅游、健康养老、生物医药、能源化工、装备制造、汽车电子等领域,还深入研究智慧城市、智慧生活、智慧制造、新能源、新材料、新消费、新金融、人工智能、“互联网+”等新兴领域。

  

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

农机智能化是中国农机产业升级的突破口——宁学贵

农机智能化产业升级十四五期间重点要突破的工作有三个方面:第一,核心技术和基础部件的突破。目前国产农机专用传感器、控制器、数字底盘、总线技术等还非常薄弱。