长沙经开区探索工程机械行业智能制造新路子

发布时间:2020-09-21 13:00    来源:铁甲网

关键词:铁建重工 永煤先锋号”

摘要:9月16日上午,由铁建重工和河南能源化工集团联合研制的煤矿首台全功能智能化TBM“永煤先锋号”,在长沙经开区铁建重工第二产业园验收下线。作为国内煤矿首台全功能、智能化的矿用TBM,将加速煤矿装备智能化升级。

  9月16日上午,由铁建重工和河南能源化工集团联合研制的煤矿首台全功能智能化TBM“永煤先锋号”,在长沙经开区铁建重工第二产业园验收下线。作为国内煤矿首台全功能、智能化的矿用TBM,将加速煤矿装备智能化升级。

  工程机械作为长沙经开区的主导产业之一,在多年的实践探索中,以三一为主的工程机械企业发现,尽管与汽车产业分列装备制造业的不同类别,但汽车产业的智能化路子走得更远更好。上汽大众、博世长沙这些知名车企,往往以智能工厂为载体,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础,以网通互联为支撑,真正实现了智能制造。

  借助“近邻”便利,园区工程机械企业潜心“学车”,从打造智能产品,到建设智能工厂,再到提供智能服务,一步步实现了从“傻大粗”到“智萌新”的智能装备变身之路。

  随着对打造高端装备制造业聚集地的迫切需求,园区以智能制造为核心,经过了数年探索,发现了一条“主导学”“学主导”、从智能产品-智能工厂-智能服务的独特的智能制造建设新路子。这一做法,被业内人士亲切地称为“勇闯无人区”。

  今年,随着“新基建”热潮汹涌,长沙经开区提出“新三位一体”,在原有基础上,与“新技术(5G+人工智能+区块链)+产业链”融合推进。目前,长沙经开区已实现重点企业、机场等重要交通枢纽核心区域5G网络基本覆盖。预计12月底可开通5G基站总数将到达1590个,实现园区范围5G网络全覆盖。

  在复工复产、传统基建和新基建拉动、更新换代需求以及“一带一路”倡议的深入推进等因素驱动下,园区企业为长沙工程机械行业持续高增长带来新动力,行业“超补偿反弹”效应不断释放。1至8月,长沙市17家纳入重点统计的工程机械企业实现总产值1213亿元,其中四大主机厂总产值1159亿元。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

新目标激发新动能 新蓝图引领新征程

10月26-29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。这次会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来的中国发展绘就新的蓝图。