塔式起重机安全 中联重科 雄安宣言

发布时间:2020-09-16 14:00    来源:中联重科

关键词:中联重科 塔式起重机

摘要:中联塔机在此宣言:志在安全,引领行业,成长雄之业,建久安之势;从结构安全、控制安全、极端环境安全、云端安全管理四个方面,用勇气和担当践行十一条核心安全企业标准。

  安全是塔式起重机(以下简称“塔机”)的基本要求。

  中国塔机行业规模突飞猛进,但安全标准落后于欧洲,安全技术研究势在必行。

  作为行业龙头制造商、塔机技术引领者,中联重科肩负使命和责任。安全是中联塔机对社会的承诺,是中联塔机执着的追求。

  中联塔机在此宣言:志在安全,引领行业,成长雄之业,建久安之势;从结构安全、控制安全、极端环境安全、云端安全管理四个方面,用勇气和担当践行十一条核心安全企业标准。

  

  第一部分 结构安全

  【第一条】超欧标试验载荷

  试验载荷,动载取1.25倍额定载荷,静载取1.50倍额定载荷。

  欧洲机械搬运协会标准FEM1.001-1998之8.1试验载荷要求,动载/静载分别是1.20/1.40倍额定载荷;国际标准ISO4310:2009和国家标准GB/T13752-2017、GB/T3811-2008、GB/T5905-2011均是1.10/1.25倍额定载荷。

  注:试验载荷高于标准,不意味着可以超载使用。

  【第二条】额载断绳冲击验证

  每款批量新产品通过起升额定载荷断绳冲击试验,验证结构设计安全。

  起升断绳冲击系数,取-0.50到-0.85。

  国内外标准无明确条文要求,研发需通过额载断绳冲击验证。

  注:额载断绳冲击试验是制造厂商的研发验证,不意味着使用时可以发生断绳现象,或者进行类似于断绳的作业。

  【第三条】标准节斜爬梯

  1.6m×1.6m及以上截面标准节采用“斜爬梯”,降低攀爬坠落危险。

  

  第二部分 控制安全

  【第四条】数字化安全装置控制

  向欧洲技术看齐,增加电子式安全装置,具有数字化连续信号,实时监视,实时控制,实时互校,实时反馈,增强控制安全性。

  当今中国塔机大部分采用传统的机械开关类安全装置,信号不连续,无互校功能,失效无反馈(如人为破坏);有的塔机虽然也采集了数字化连续信号,但只监视不控制,也无互校功能。

  【第五条】“零速悬停”防溜钩

  控制系统检测到溜钩趋势时,自动开启“零速悬停”功能(制动器打开时电机不转动),防止溜钩。

  【第六条】回转常闭制动安全

  回转采用具有释放功能的常闭制动,不受电池因素影响。如顶升过程中遇到突然停电,可及时防止塔机随风回转失去平衡,降低顶升停电安全风险。

  

  第三部分 极端环境安全

  【第七条】欧标抗台风能力

  抗台风能力,标准产品按C25(10级风)非工作工况风载荷设计,特殊地区推荐按D25/E25设计(11级/12级台风),甚至17级超强台风。

  国内塔机行业非工作工况风力一般取800Pa,3s平均瞬时风速Vs为35.8m/s;欧洲标准化委员会标准EN13001-2-2014一般分C25(860Pa)和D25(1124Pa)两种,特殊地区E25(1422Pa)。

  EN13001-2表8将欧洲起重机非工作状态风速分为5大地区4类,以及对应中国大陆地区地方标准见下表。

  

  C25/D25/E25表示C/D/E类地区25年一遇的非工作状态的风载荷。

  【第八条】相对湿度100%环境下正常工作

  相对湿度100%环境下可长时间正常工作。

  相对湿度,国标GB/T13752-2017的7.2.2要求短时100%环境下能工作,欧标FEM1.001-1998的5.7.3要求大于80%应采取预防措施。

  【第九条】防腐安全

  根据环境,推荐不同的涂装标准,至少5年不锈蚀(包括开放式结构内腔)。

  【第十条】降压降速不失速

  供电电源为80%~90%的额定电压时,降速工作;90%~110%时,正常工作;高于110%、低于80%时,停机保护。

  

  第四部分 云端安全管理

  【第十一条】云端安全管理

  数据在云上,服务在掌上,塔机安全远程管理。

  a)安全装置状态远程监视;

  b)司机、管理人员身份管理;

  c)随机资料实时更新,远程下载。

  

  中联重科股份有限公司

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

海关总署:原油进口下月起实行“先放后检”新模式

自10月1日起,海关对进口原油检验监管方式进行重大调整,予以“先放后检”。这一新的监管模式将进一步优化口岸营商环境,大大压缩原油进口的通关时间和成本,提升贸易便利化水平。