中国日报:挖掘机销量继续呈上升趋势

发布时间:2020-09-15 15:00    来源:中国日报:

关键词:中国日报 挖掘机

摘要:据预计,挖掘机年销量在30万台左右。中国工程机械工业协会的数据显示,中国25家挖掘机制造企业8月份销售了20900台挖掘机,同比增长51.3%。

  

 

  上海工厂内刚刚下线的挖掘机整装待发。[摄影/中国日报计海欣]

  专家表示,8月份中国挖掘机的销量连续第五个月同比增长超过50%,这是一个非常明显的迹象,表明中国通过基础设施建设的投资来抵消新冠肺炎疫情对经济的冲击已经初见成效。

  据预计,挖掘机年销量在30万台左右。中国工程机械工业协会的数据显示,中国25家挖掘机制造企业8月份销售了20900台挖掘机,同比增长51.3%。

  今年4-7月,挖掘机销量分别为45400、31700、24600和19100台,同比增长59.9%、68%、62.9%和54.8%。今年前8个月,挖掘机累计销量为21.05万台,同比增长28.81%。该协会称,销售额已经超过了2018年全年的数字,并正逐渐接近2019年的水平。

  

 

  在接受《证券日报》采访时,财信国际经济研究院副院长伍超明表示:“华南汛期对基础设施建设的影响正在减弱,专项国债等金融工具也在不断配置使用。各省份重大基础设施项目的开工推动了挖掘机的需求。”

  今年前7个月,房地产投资同比增长超过3.4%,这也提振了挖掘机的销售。

  他说,随着2020年起实施国四排放标准,新挖掘机的需求量也在增加。

  中国工程机械工业协会筑养路机械分会官方网站——中国路面机械网(lmjx.net)总经理方剑仙说,随着疫情在多个国家得到控制,一些海外项目的工作已经恢复。

  “虽然今年上半年工程机械出口总体下降,但挖掘机出口同比增长17.8%。我们估计,下半年挖掘机出口将继续增长”。

  国家统计局的数据显示,1-7月,全国固定资产投资同比下降1.6%。预计今年前8个月固定资产投资同比增长将为负0.2%,近期将出现正增长。业内专家认为,固定资产投资的回升将进一步拉动挖掘机的需求。

  挖掘机销量的高增长也体现在相关上市公司的业绩上。中国工程机械企业三一集团的半年度财务报告显示,今年上半年,该公司挖掘机销售额同比增长17.22%,达到186亿元人民币(约合27亿美元)。

  中国路面机械网(lmjx.net)总经理方剑仙相信今年第四季度经济增长势头将持续。他说,尽管月度增长率可能有所不同,但全年挖掘机销量将创下历史新高。

  他说:“2021年,随着国家继续注重以国内市场为主体,国内国际双循环互相促进的发展模式,基础设施建设将蓬勃发展,挖掘机销售也将随之持续增长。”。

  中银证券分析师陶波在接受《证券日报》记者采访时表示,9月份挖掘机销量将环比增长40%,强劲的需求将在第四季度持续。预计全年总销量将达到30万台。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专注领域产品迭代 沪工阀门的坚守与突破

2020年8月13日—15日,沪工阀门携公司多款产品亮相2020环博会,亮丽大气的展台、美观优质的产品以及公司凭借在业内的知名度,吸引了众多观众驻足展位,彰显了大家对"HG"品牌产品的认可。展会期间,上海沪工阀门厂(集团)有限公司市场部总监何小忠先生接受了慧聪网的专访。