挖机销量高歌猛进 龙头中报有望超预期

发布时间:2020-07-07 15:00    来源:财联社
 

关键词:挖机销量

摘要:2020年5月,挖掘机销量增长了68%,其中国内增长76%。国金证券机械军工团队预测,根据上游排产、下游需求综合判断,6月、7月的挖掘机销量同比增速均有望超60%,持续超市场预期。预计2020年全年挖掘机销量增速有望达25%左右,混凝土机械增速有望保持20%增长,汽车起重机增速有望保持15%以上增长。

  2020年5月,挖掘机销量增长了68%,其中国内增长76%。国金证券机械军工团队预测,根据上游排产、下游需求综合判断,6月、7月的挖掘机销量同比增速均有望超60%,持续超市场预期。预计2020年全年挖掘机销量增速有望达25%左右,混凝土机械增速有望保持20%增长,汽车起重机增速有望保持15%以上增长。

  国金证券进一步预测,工程机械主要龙头企业第二季度单季度业绩有望大幅增长30-50%,甚至更高。

  市场似乎在印证机构预测,在中联重科刚刚召开的2019年度股东大会上,其表示二季度需求向好,订单饱满,部分起重机产品的交货期已经排到了明年一季度。

  国泰君安机械团队黄琨等分析师称,市场接下来的风格是终端需求淡季不淡,行业有望维持高景气。对此后挖机8月销量增速依旧保持乐观。因其对上游零部件厂商跟踪,6月挖机油缸产量增速超70%,7月排产延续高增长,表明主机厂对终端市场非常乐观。

  值得注意的是,机械上游零部件公司(恒立液压、艾迪精密)2020年动态PE估值在40-50倍,而主机厂(三一重工、中联重科、徐工机械)普遍在10-12倍,两者业绩方向一致,后者明显低估。

  国泰君安称,综合分析来看,各家龙头主机厂中报业绩预期乐观,7月有望迎来估值和盈利双击行情。

  三一重工挖机市占率存在进一步提升空间,产品结构高端化,预计中报业绩增长约15-20%;中联重科塔机快速增长,业绩确定性高,预估中报业绩增长约30%;徐工机械混改进入挂牌公示阶段,后续挖机等优质资产有望整体上市,预估中报业绩持平或小幅下滑。

  国泰君安机械团队称此轮工程机械增长动力主要来自于存量更新、环保升级、人工替代、使用习惯改变等,如挖机存量更新需求占比已达50%,周期波动性较上一轮减弱,龙头主机厂凭借品牌、技术、服务、成本等优势,市占率不断提升;且重点培育的塔机、高空作业平台等业务进入快速成长期,龙头主机厂仍具备一定的成长性。考虑到当前无风险利率下降,有望促发龙头主机厂估值抬升。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。