基建投资回暖 挖掘机销量同比猛涨68%

发布时间:2020-07-01 13:00    来源:时代周报
 

关键词:销量 基建投资 挖掘机

摘要:从3月9日正式开工以来,在山西晋中经营挖掘机生意的郭明忙得停不下来。“我‘养’了6台挖掘机。有时候是有活儿自己干,有时候是别人需要的时候租出去,反正从开工以来没停过。”6月11日,郭明告诉记者。

  从3月9日正式开工以来,在山西晋中经营挖掘机生意的郭明忙得停不下来。

  “我‘养’了6台挖掘机。有时候是有活儿自己干,有时候是别人需要的时候租出去,反正从开工以来没停过。”6月11日,郭明告诉记者。

  挖掘机销售急遽升温。

  根据中国工程机械协会发布的数据,我国挖掘机销售已经连涨三月—自复工以来,今年3月、4月,国内纳入统计的25家主机制造企业分别销售各类挖掘机械产品49408台和45426台,同比增长11.6%和59.9%。

  进入5月,增长持续。数据显示,5月各企业共计销售各类挖掘机械产品31744台,同比涨幅68.0%,远超行业预期。

  从利用情况来看,下游项目开工也表现活跃。华泰证券机械行业研究员黄波指出,根据中国工程机械协会数据,5月挖掘机平均工作时长约为155小时,同比与环比均持平。

  多数观点认为,基建提速将对工程机械需求形成持续拉动作用。

  基建支撑挖掘机走俏

  6月15日,国家统计局发布2020年1―5月份全国固定资产投资情况。数据显示,1―5月,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1―4月收窄4.0个百分点。

  从三大领域来看,房地产开发投资表现最为平稳。

  受疫情影响最大的1―2月,房地产开发投资同比仅降16.3%,在三大领域中降幅最小。最新的1―5月数据显示,房地产开发投资已恢复至同比微降0.3%。

  固定投资中,基建投资修复力度最大。今年1―2月,基建投资同比下降30.3%;到1―5月,已经恢复到同比下降6.3%—用三个月的时间,整整收窄24个百分点。

  “稳增长的着力点在基建,尤其是推动新基建增长。预计累计基建投资增速在二季度将回升到正增长。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟向时代周报记者表示。

  基建投资的大力度修复,支撑挖掘机销售走俏。但对基建能否持续维持高增长,各方看法不一。

  中泰证券研究所首席宏观分析师梁中华分析认为:“5月地方债发行井喷,财政资金力度增大,基建节奏或有所加快。但从全年来看,全年增加的财政刺激可能都不够弥补财政收入、基金收入的缺口,政策空间或许没有那么大。”

  国金证券机械军工团队则维持看好预期。国金证券机械军工行业分析师王华君分析指出,在基建方面,今年专项债比去年增加1.6万亿元,且今年专项债投向基建比例显著上升;同时,专项债资金用于重大项目资本金比例有所放宽,由去年的20%提升至今年的25%,带动专项债规模与基建融资撬动效应齐升。4月底,基建领域公募REITs正式启动,将逐渐通过市场化盘活百万亿量级的基建存量资产,拉长工程机械的景气周期。

  “我们初步预计,6―7月,各企业挖掘机销量的同比增速会在60%以上,全年挖掘机销量同比增速有望达到25%。”王华君表示。

  小挖销售占比大、增速高

  小型挖掘机是近几年挖掘机成交的主流。

  山东济宁的李东是当地一家小型挖掘机生产厂家的员工。他向时代周报记者介绍:“我们销售最好的是80、90型号的挖机。”80、90代表挖掘机的整机吨位,80型号即为整机吨位8吨。

  吨位是挖掘机分类的标准之一。0―20吨为小挖、20―30吨为中挖、30吨以上即为大挖。“我手头一共6台挖掘机,其中6吨的有3台、20吨的有2台、30吨的有1台,小型、中型、大型机器都有,现在都在干活儿。我们做得比较多的是市政工程,比如村里挖水渠、山里修路,以及在工地挖沙和水管道等。”郭明表示。

  “大挖主要应用于能源、采掘,中挖以地产和基建为主,小挖则用于农村水利和市政工程的建设。近年来,小挖销量占比处于上升优势,主要是因为农村市场迅速崛起,下游农村水利、市政工程等需求韧性较强。”第一上海证券研究公司分析师邹炜介绍。

  以陕西省为例,2017―2020年四年期间,陕西省水利投资呈持续上升态势。根据陕西省水利厅数据,2017年陕西完成水利投资278.4亿元。到2018年,这一数据则上升到302.59亿元,2019年再增至328.5亿元。今年4月,陕西省水利厅厅长王拴虎在全省水利工作会议上表示,2020年,该省计划完成水利投资360亿元。

  在投资需求不断增长的背景下,小型挖掘机的销售量迅速增加。

  根据中国工程机械协会数据,今年5月,国内大型挖掘机销售4147台,同比增长59.3%;中型挖掘机销售7559台,同比增长70.2%;小型挖掘机销售17815台,同比增长83.7%—小型挖掘机占比最大,增速最高。

  西部地区需求旺盛

  分区域来看,西部是挖掘机销售的主要区域。“我们的挖机主要销往云贵川地区,另外在宁夏、甘肃、新疆等地也卖得很好。”李东补充道。

  “当地基建的需求量很大。”某市场人士向时代周报记者表示。

  根据各地公布的2020年重大项目投资计划,已经公布具体投资数据的24个省份共计实施2.2万个投资项目,总投资达48.6万亿元。

  分区域来看,广东、云南、四川计划总投资额最高,分别为5.9万亿元、5万亿元和4.4万亿元;湖北、河南、山西年内计划投资额最高,分别达9570亿元、8371亿元和8151亿元。

  有效复工也为西部地区的投资提供了增长动力。

  根据2020年1―5月份全国固定资产投资情况,1―5月,西部地区固定资产投资增速同比仅下降0.9%个百分点,距离回正不远。东部和东北部地区表现也较好,1―5月同比增速分别为-4.0%和-2.5%。

  相比之下,湖北、湖南、山西、安徽、江西、河南六省所在的中部则还需时间恢复:1―5月,中部地区固定资产投资仍同比下降15.1%。

  但唐建伟对中部地区固定资产投资的修复持看好态度。他表示:“疫后恢复,湖北会得到国家及其他省市的大力支持,下半年投资的恢复性增长应该是可以期待的。”

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。