诗声嘹亮献给党!三一唱响“工程机械之歌”

发布时间:2020-07-01 10:00    来源:三一重工
 

关键词:三一重工

摘要:6月30日,在“七一”来临之际,一大批 诗人、评论家、朗诵艺术家齐聚三一重工长沙产业园,他们和员工一起,深情朗诵了湖南诗人梁尔源的工业题材诗歌,献礼伟大的祖国和党。

  在诗人的笔下,挖掘机、起重机和混凝土泵车是什么样子?

  6月30日,在“七一”来临之际,一大批 诗人、评论家、朗诵艺术家齐聚三一重工长沙产业园,他们和员工一起,深情朗诵了湖南诗人梁尔源的工业题材诗歌,献礼伟大的祖国和党。

  省文联主席鄢褔初,三一集团党委副书记、董事袁金华,党委办主任陈静等出席活动。 三一重工董事长梁稳根,中国作协《诗刊》主编、著名诗人、评论家李少君为此次诗会发来贺词。

  第一次,三一重工迎来这么多诗人

  本次朗诵会是 中国第一场工业题材专业诗歌朗诵会,是湖南诗人第一次走进民营企业举办的专题诗歌朗诵会, 也是三一重工第一次迎来这么多诗人作家。  

  众所周知,长沙被誉为“媒体艺术之都”和“工程机械之都”。 “文化湘军”和“工程机械湘军”,是这座星城最亮眼的两张名片。

  梁尔源是湖南诗歌领头人,他的诗集《浣洗月亮》、《镜中白马》在当代诗歌届产生了巨大影响, 被誉为“梁尔源现象”。今年以来,他创作了大量以工程机械为主题的诗歌,屡获全国大奖。  

  诗歌朗诵会分为“七一献诗”、“国之重器”、“故土情怀”篇章。期间, 朗诵嘉宾和三一员工共同登台,声情并茂地演绎了16首诗歌,诗声嘹亮,引人入胜。

  三一魔豆仓创新中心,被梁尔源选作了活动的举行地。他说,一听到“魔豆仓”这个名字,了解到它背后的意义,感受到了文化的气氛。 诗歌和朗诵,定将在这里交融。

  这颗星,照亮着三一人一路前行

  在“七一献诗”篇章,嘉宾们朗诵了《向日葵的恋情》、《在一块芯片上触摸祖国》、《身份证》3首诗歌。

  一片薄薄的芯片,布局着中国梦的复兴;一张平常的身份证,饱含着儿女的爱国之情。 在诗人笔下,如瀑的诗情涌动……  

  月亮、麦地、夜莺等一直是诗人们热衷的意象,又笨又粗的工程机械却一直难入诗人们的法眼。而诗人梁尔源独辟蹊径,把这些产品通通请进到他的诗里。

  在“国之重器”篇章,朗诵嘉宾们演绎了《挖掘机指数》、《泵车用长臂递送橄榄枝》、《起重机的行为艺术》、《焊工之梦》等10首诗歌。这组选题独特的诗歌,最近获得了诗刊社诗歌征文大赛二等奖,视野开阔、诗意纵横。

  从网上走,在云里挖。

  丝绸中掘出久远的梦,海浪里翻着亘古情。

  用诗经抒发指数,论语铺垫经纬的蓝图。

  挖掘机那昂起的头颅,方显一块版图的倔犟。  

  诗人和三一颇有渊源。涟源是梁尔源的胞衣地,也是三一的发源地。长沙是诗人梁尔源的第二故乡,也是今天三一集团的总部驻地。

  在“故土情怀”篇章,嘉宾朗诵了《茅塘那颗星》、《登岳麓山》、《涟水情》3首诗歌。

  其中, 《茅塘那颗星》是梁尔源专门为三一集团创作的——“天上一颗星,地上一个丁。” 茅塘是个小小的山村,却是三一人真正的根。梁稳根从茅塘出发,走出涟源,走到长沙,走向世界。 这颗星,照耀着三一人一路前行。  

  美妙的文字,优美的朗诵,现场掌声不断。生活有了诗,人生更有收获。

(责编:)

深刻认识:节能提高能效 推动高质量发展

我们要深入贯彻习近平生态文明思想,把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,把生态文明建设构筑在效率优先的基础上,从源头上不断降低资源和环境代价,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。