中联重科副总裁郭学红:主机企业配套现状和需求

发布时间:2020-06-04 11:00    来源:机经网
 

关键词:配套现状 工程机械行业 需求 主机企业 郭学红 中联重科

摘要:6月4日,2021长沙国际工程机械展系列活动启动仪式和2020长沙国际工程机械后市场交易大会在长沙国际会展中心隆重举办。长沙市工程机械行业协会轮值会长、中联重科副总裁郭学红指出,2017年以来,中国工程机械迎来了周期性的大发展。主机企业经营业绩实现高增长,盈利能力显著提升,配套件企业快速发展,形成了配套件产业集群。本轮工程机械行业强劲复苏和销量再创新高,主要来自增量和存量的共振。

长沙市工程机械行业协会轮值会长、中联重科副总裁郭学红

  2017年以来,随着“十三五规划”的实施,供给侧结构性改革的深化,“新型城镇化建设”、“一带一路”、“房地产投资”、“新老基建”的进一步推动,中国工程机械迎来了周期性的大发展。主机企业经营业绩实现高增长,盈利能力显著提升,配套件企业快速发展,形成了配套件产业集群。

  本轮工程机械行业强劲复苏和销量再创新高,主要来自增量和存量的共振。增量方面,固定资产投资维持在高位,基建、采矿、房地产、制造业等行业的项目建设对工程机械带来较强的拉动。存量方面,前一轮周期存量设备使用年限较长,工程机械迎来更换高峰期,挖掘机、混凝土机械、汽车起重机在2019-2021年迎来更换高峰。同时,环保核查趋严,将加快设备更新需求的释放,从而拉长工程机械行业景气周期。

  2020年,新冠疫情全球蔓延,已对全球经济造成巨大冲击。疫情冲击下全球逆周期调节时代来临,工程机械有望受益。我国率先推出新老基建投资计划,25省已公布未来投资计划达到50万亿,带来工程机械的大量需求。国外市场方面,在后疫情时代,各国推进经济刺激计划,增加公共支出,尤其扩大基建和市政建设力度是大概率的选择,工程机械也将受益于此类逆周期调节政策。

  工程机械行业景气周期拉长的同时,市场竞争也在持续加大,挑战与机会并存。现阶段,中国工程机械配套件行业取得了长足的发展和进步,涌现出一大批优秀的配套件企业和企业家,形成了大量具有区域优势的配套件产业集群。在核心零部件方面,国产发动机性能、质量已非常稳定;行星式回转减速机、驱动桥及悬挂系统、回转支承、“四轮一带”等,国产配套件已达到国际先进水平;液压元件、电气部件涌现出了一大批的优秀配套企业。国内企业配套能力大幅提升。

  同时,主机企业配套件采购的需求巨大。以我司为例,2019年,中联重科共采购零部件近300亿元,其中湖南省内采购超100亿元,占比约45%;长沙市内采购超70亿元,占比约30%。长沙市内排名前十的供应商包括湖南中钢、长沙梅花、长沙昱辉等,主要提供钢材、底盘、结构件等零部件的配套。2019年中联重科TOP5物料的采购占比分别为:底盘:约占12%;液压件:约占10%;钢材:约占6%;发动机:约占5%;电器件:约占3%。三大关键零部件底盘、发动机、液压件的采购额占比近30%,随着业务的增长,关键件零部件的采购额占比将进一步增加。

  但现阶段配套件仍存在一些问题,一方面,高端的液压件、传动件、主泵、底盘、发动机等关键核心零部件主要依赖欧、美、日等国家的进口,如挖掘机主要使用的是川崎、力士乐液压系统,五十铃发动机等,4桥以上的混凝土泵车主要使用的是奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚底盘,大吨位起重设备主要使用的是戴姆勒奔驰发动机、力士乐减速机、油泵等,进口核心零部件价格高、周期长且保障供货不稳定,成为目前我国工程机械发展中高端产品的瓶颈。尤其现阶段海外疫情日益严重,部分零部件已收到供方的停产通知,进口件存货告急,未停供的进口零部件,由于大量空运、海运路线调整,到货时间不受控。另一方面,工程机械配套件行业产品种类繁杂、基础零部件能力过剩,存在高端产品缺失和中低端产品同质化严重的产业发展不平衡问题,这和核心零部件结构性短缺反差强烈。

  保证我国产业链安全,维护供应链稳定,促进产业链升级,把握产业链利润,是我们每一位工程机械人的责任,市场在呼唤优秀的国内配套件企业。要提高配套件能力,首先要加大创新能力,引进海内外高端人才,提高核心竞争力;其次,做精、做专主业,加快核心零部件研发与制造攻关,尽早破解对进口件的依赖,主攻自己最擅长的领域,成为行业的标杆,如加强对钢材、高强度铸件毛坯、材料等共性基础技术的研究,加强对车桥、油缸、泵、阀、马达等关键部件的性能和可靠性研究;再次,配套件企业保持与主机企业的紧密沟通,实时关注主机厂零部件需求的变化;保持技术开放,与主机厂共同发展,共同提升产品质量。

  建立主配协同,打造产业集群,带动产业链上下游多向发力,是实现行业高质量发展的保障。中联重科作为行业头部实体经济和高端装备企业代表,强大的研发能力带动国内配套能力提升,在突破关键元器件的进口依赖方面已取得显著成效,以我们的工程起重机的制造为例,目前90%以上的零部件是由国产供应商提供,涵盖发动机、变速箱、汽车电器元件、液压元件等。

  公司强大的智能制造基础,有利于带动形成产业集群。中联重科已按中国制造2025战略指导,建设完成了国内第一条、全球领先的塔机智能工厂和高空作业机械智能工厂,将有效带动周边配套企业智能制造能力得提升。目前,中联重科正在推进智能化、生态化、国际化的中联智慧产业城项目,打造全球工程机械行业国际领先、规模最大的中联智慧园区。中联重科的万亩工业园,总运营投资过千亿元,建设投资230亿元,项目预计将在2022年完工投产,实现总产值1000亿元以上,带动上下游产业收入超过500亿元,创造3万个以上就业岗位。中联智慧产业城建成后,不仅长沙区域现有的主机产品如汽车吊、履带吊、泵送产品、高空作业机械、消防产品全部迁入,还会新增土方机械、应急救援机械、智慧农机产品的生产能力,公司正筹划在智慧城周边建设配套园区,引入供应商投资建厂并建设第三方物流园,形成产业集群优势,打造生态圈。

  另外,先进制造业和现代服务业融合,将促进行业和区域集群的健康、稳定发展。目前,中联重科正积极推进的先进制造业和现代服务业融合发展,即,以智慧产业城建设为依托,以“产品在网上、数据在云上、服务在掌上”的上云上平台发展战略为指导,以中联重科智能化产品和数字化生产设备为制造和服务载体,以产业与数据服务、金融服务融合带来的协同效应为手段,建立行业全价值链的先进制造业和现代服务业的延伸型融合发展。通过本项目实施,能有效提升我国高端装备制造产品的全球竞争力及服务质量。同时,将依托领军企业示范带头作用,激发行业和区域基于智能化应用的先进制造加现代服务的两业融合发展探索积极性,形成行业可复制经验和标准,提升行业和区域的制造和服务整体智能化水平,促进行业和区域集群的健康、稳定发展。

  中联重科坚持“守正创新,引领未来”的研发理念,“精雕细琢、精益求精”的工匠精神,匠心打造一个智能化产品研发的企业。中国制造2025,中联重科将携手中国配套产业链的企业一起,“畅通产业链,共促新发展”,用领先行业的尖端技术,让用户站得住、立得稳,越前行、越坚定!

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。