星邦重工:分体式和一体式驱动桥的优劣势浅析

发布时间:2019-11-12 15:00    来源:星邦重工
 

关键词:分体式 星邦重工 一体式

摘要:臂式高空作业平台驱动桥主要有2种形式,一种是专用加强型焊接支腿、转向连接盘、驱动马达加行走减速机等分体式驱动桥;

  臂式高空作业平台驱动桥主要有2种形式,一种是专用加强型焊接支腿、转向连接盘、驱动马达加行走减速机等分体式驱动桥;

  分体式驱动桥VS一体式驱动桥

 

  分体式驱动桥

  第2种是一体式驱动桥。同等规格下两者总的传动效率和爬坡能力是相同的,因为本质上都属于静液压传动,少一两个零件不决定总体的传动效率。所以如果要更高的行走速度或者爬坡度,需要更大功率的发动机,消耗更多的燃油。

  一体式驱动桥

  分体式驱动桥的优缺点

  分体式驱动桥的优点:

  1. 成本低,因为可以按照高空作业平台的特点来设计,做到局部结构件足够强,而行走驱动的液压马达(或者电机)和减速机满足驱动要求足够即可。

  2. 通用性好,因为从15米到46米的臂式车只有2种马达+减速机组合的核心元器件,只有这2个元器件是需要维护和更换,而结构件几乎从来不需要维护和更换的。

  

1

 

  3. 可维修性好,因为液压马达和减速机都分别拆卸和安装,液压马达和减速机的单体维修性好。

  4.备件和维修成本低,因为液压马达和减速机的互换性强,社会保有量大,维修机构和专业人员多。

  5. 可以用在15-57米不同米段的高度,可以适应伸缩腿和摆动腿形式。

  6. 可以满足客户特殊需求的车型,如超窄超宽车型。

  7. 分流集流阀的差速节流阀能满足的打滑时通过性外,自适应差速,成本低可靠性高。如果需要绝对的差速锁定功能可以增加液压差速阀。

  分体式驱动桥的缺点:

  1. 安装复杂,零部件数量多。

  2. 行走驱动的液压系统部分稍复杂。

  一体式驱动桥的优缺点

  一体式驱动桥的优点:

  1. 安装方便简单,因为一体式集成度高。

  2. 简化了行走驱动液压系统的一部分控制,因为前后桥驱动通过传动轴连接,左右轮通过桥内部齿轮和轴传递。

  3. 机械差速锁,轮胎打滑情况下锁定左右轮或者前后轴。

  一体式驱动桥的缺点:

  1. 成本贵20%,虽然少了部分液压件,但是车桥的规格必须偏大,因为高空平台单轴头的承载是随着转台回转而变化的,承载范围在整车的0-70%,用在其他工程机械上车桥的安全系数比高空作业平台的要低,要达到同等安全系数就必须选配大规格的车桥,所以显得额外粗壮,成本自然就高。

  2. 通用性差,因为臂式车高度从15米到56米,其质量从7吨到23吨,车桥的承载要求从15吨到50吨,所以从成本和经济性考虑必须使用不同规格,否则成本高。

  3. 可维修性差,因为集成度高,维修时需要整体拆卸或者吊装。

  4. 备件和维修成本高,因为零部件专用性太强,市场保有量小,通用性和互换性差,需要厂家的专业人员使用专有的备件和工具维修。

  5. 不可以用在平台高度超过30米段的高空作业平台,因为不可以伸缩或者展开,提供大的支撑面积。

 

  一体式车桥可维修性差

  分体式 (胜)VS一体式

  所以综合以上,现在市场上绝大部分主流产品,都是使用分体式驱动桥。选择分体式驱动桥将为您大大节约成本,良好的通用性和适用性将使您的臂车作业效率事半功倍。(文章来源:星邦重工)

(责编:)

相关新闻

衣宝廉院士:建议尽快完善燃料电池发动机产业链

“我建议:一是尽快完善燃料电池发动机的产业链,特别是建立扩散层碳纸的生产线,另外研发生产空压机、氢气循环泵等;二是提高电堆的体积和重量比功率,为开发乘用车奠定基础。”在12月12日举行的2019中国(天津)氢燃料电池汽车发展高峰论坛上,中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国工程院院士衣宝廉强调。