在太空中造肉?航天领域或是人造肉新方向

发布时间:2019-10-18 10:58    来源:仪器网
 

关键词:人造肉

摘要:新事物的诞生往往伴随着争议性和话题性,人造肉亦是如此。尽管,人造肉被成功培育出来的消息早在2015年就曾出现在科学刊物上,但在过去的4年中,人造肉的技术一直在革新,且由于生产成本的原因,收获的评价也存在两极性。

  新事物的诞生往往伴随着争议性和话题性,人造肉亦是如此。尽管,人造肉被成功培育出来的消息早在2015年就曾出现在科学刊物上,但在过去的4年中,人造肉的技术一直在革新,且由于生产成本的原因,收获的评价也存在两极性。

  几个月前,人造肉在西方部分国家的超市货架上正式出现,一定程度上来说,人造肉真正进入了消费市场。这一颇具话题性的热点同时也在互联网上发酵,不少视频创作者也很快跟进,制作了一些和人造肉有关的视频节目——品尝人造肉和天然肉的区别、用人造肉来制作料理……而其中,大多数人给出的评价是“与高昂价格不符的一般口感,以及并不怎么真实的味道”。

  但是这并没有阻止人造肉在市场上的传播,许多国外的快餐店更是推出了人造肉主题的汉堡,而且从评论来看,似乎由于蔬菜和酱料的加入,口感还不错。但是,绝大部分消费者还是认为人造肉目前依旧是个噱头,高昂的价格让它成为一种有趣的尝试,而不是绝佳的天然肉替代品。

  不过,随着技术的发展,科学家们似乎在一些特别的领域发现了人造肉更高的价值。近日法国媒体报道称,一项利用3D打印机在国际空间站制作人造肉的试验收获了阶段性的成功,未来这或许会改变宇航员的伙食。

  目前,宇航员在宇宙飞船食用的大多是从地球带去的真空包装或干燥的肉类。尽管对于目前的航天项目来说,带去的肉类足够满足宇航员的身体需求,但是却仍然存在两方面的问题:首先,考录到未来航空航天的发展,当我们需要达到更遥远的行星进行探索,携带食物的数量必然会受到限制;其次,真空包装或干燥的肉类难以满足宇航员对于肉类的口感以及口味的需求。换言之,在飞船上种植以及生产食物是无论如何都要发展起来的技术,而失重下借助3D打印生产人造肉,一定程度上为宇航员提供了食用新鲜肉类料理的先决条件。

  那么未来人造肉的局势究竟如何呢?这个问题其实并不好回答,尽管航天方面对于人造肉技术给予了肯定,放眼未来,人造肉也更加环保,甚至一定程度上来说,因为可以人为的控制人造肉中的营养配比,人造肉也更加健康。但是,人造肉同样需要面临食品安全的考验,一方面,进入市场的人造肉和普通豆类一样,需要接受质检,色谱、质谱、光谱的仪器严格把关;另一方面,由于生产工艺的问题,可能还要接受更多严苛的检测。而从普及的角度来说,价格也是现阶段人造肉不可规避的话题。

  但是,技术的发展终究是解决问题的过程,未来如何,还是要让时间来判断。

(责编:)

相关新闻