揭秘70周年大庆直播的高端装备:中联重科智能4.0产品全程助力

发布时间:2019-10-09 15:10    来源:中联重科
 

关键词:高端装备 中联重科 智能4.0

摘要:10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动在北京天安门广场隆重举行。装备制造企业中联重科继新中国成立60周年阅兵、九三大阅兵和朱日和阅兵后,再度无偿驰援汽车起重机、混凝土泵车、云梯消防车和剪叉式高空作业平台等近20台高端装备,全力助力70周年大庆央视全球直播拍摄。

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动在北京天安门广场隆重举行。装备制造企业中联重科继新中国成立60周年阅兵、九三大阅兵和朱日和阅兵后,再度无偿驰援汽车起重机、混凝土泵车、云梯消防车和剪叉式高空作业平台等近20台高端装备,全力助力70周年大庆央视全球直播拍摄。

汽车起重机“三驾马车”:扛起双系统直播重任

  从9月起,天安门广场、长安街沿线,三台高高耸立的汽车起重机为此次央视全球直播架设的两条索道摄像系统吸引了无数人的目光。

  在天安门广场,中联重科100吨汽车起重机架设了我国自主研发的“天鹰座”摄像系统。该系统被央视称为70周年大庆活动直播的“生命线”。在长安街南侧沿线,两台80吨汽车起重机架设起 “万向鹰眼”索道摄像系统,使摄像机可以在索道间来回穿梭。

  对于摄像系统而言,索道的稳固决定了拍摄画面清晰度和稳定性。“由于地处核心位置,中联重科的设备承担的工作又是整个直播的关键系统,安全性、稳定性要求极高”,央视拍摄团队技术负责人表示道。

  中联重科4.0汽车起重机具有可靠、稳定的产品性能。技术团队针对可能发生的极端天气,对设备进行了技术改进,最高可抵抗12级风,安全系数远超标准参数。设备在大风中仍可保证直播画面稳定、清晰。

40米泵车:变身高空大摇臂

  为满足全景记录和多角度拍摄的需求,项目组和央视团队多次商议,最终选定了中联重科三桥40米解放底盘4.0泵车,充当直播现场的超级“摄像摇臂”。摄像师在臂架前端架设了动态长镜头,拍摄过程中需调整多种臂架形态进行拍摄,同时调整时长需控制在90秒内。据了解,在使用动态长镜头拍摄时,臂架轻微晃动就会严重影响画质。中联重科技术团队特别增加了倾角传感器以保障直播画面效果。

  同时,4.0泵车还具有“自调整、自适应、自诊断”的显著优势。通过“自调整”功能可将臂架末端的晃动减小到最低,从而有效保证画面的清晰、稳定。直播过程中,中联重科泵车快速的响应速度和精准的定位获得了央视拍摄团队的高度评价。

53米云梯消防车:多方位辅助拍摄

  本次直播项目中,中联重科53米云梯消防车可谓身兼数职,在前期,云梯消防车承担了辅助架设“天鹰座”等重任。在直播过程中,53米云梯消防车则是超高的“拍摄平台”,摄像师站在平台上能捕捉阅兵式、群众游行、联欢晚会等整场庆典直播的精彩时刻。

  中联重科53米云梯消防车操控系统有多达21项全方位安全保护技术,先进的电液控制技术可以使臂架几乎在无振动状态下举伸与下降,可以确保站在工作仓中的工作人员及其架设的摄像机的平稳和安全。

剪叉式高空作业平台:捕捉核心大特写

  中联重科剪叉式高空作业平台则是首次加入直播项目的特种设备。虽然是“新兵”,但承担的任务艰巨,不仅协助了云梯消防车和汽车起重机共同搭建“天鹰座”拍摄系统,同时在大庆活动现场,伫立在整场活动的核心区域,辅助摄像师进行近距离的运动镜头捕捉,呈现出一个个夺人眼球的“大特写”。

  中联重科剪叉式高空作业平台具有安静环保、小巧轻便和可靠耐用等多重优势。整车低噪音、零排放,且整机长度不超过2米,宽度不超过1米,在大型设备无法进驻的狭小空间,它能轻松的驶入并进行抓拍。采用锂电续航,续航能力是普通电池2.5倍,保证更多“大特写”画面的持续输出。

  在“庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动”中,中联重科自主研制的全新4.0产品全程参与,产品稳定性强,且智能、环保、可靠。中联重科四度参与国家盛事直播活动,为直播一次次撑起了中国制造的新高度,以实际行动展现了大国重器的风采。

(来源:中联重科)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。