面向企业、面向产业链、面向生态链,山东临工创新人才培养模式

发布时间:2019-10-21 17:00    来源:机经网
 

关键词:山东临工 人才培养 临工大学

摘要:山东临工不仅重视企业人才培养,还关注工程机械用户的技能培训与安全操作。2013年开始举办大型公益活动“中国好司机”,截止目前已为1万5千名一线操作手培训安全操作,同时好司机活动已成功在泰国、俄罗斯举办多年,积极推进世界工程机械操作者的技能提升。

  10月19日-21日,2019年中国技能大赛——“临工杯全国第四届工程机械维修工职业技能竞赛决赛在山东临工工程机械有限公司拉开帷幕,本次竞赛属国家级二类竞赛,是全国工程机械行业高级别竞赛项目。此次临工杯的举办全面检阅两年来行业技能练兵的最新成果,以赛促鉴、以赛促培、以赛促学,掀起学技术、比技能、赛服务的新热潮,通过互学互鉴,绝招妙招共享,提升全行业整体素质能力,推动工程机械行业技能人才培养工作,选拔培养一批知识型、技能型、创新型的“新时代工匠”,为行业企业转型升级提供技能人才保障。

  蓬勃开展的技能大赛,为优秀技能人才脱颖而出搭建了圆梦舞台,点燃了技能人才学技能、研业务的热情,激发出全社会更加尊重技能人才、劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  当今,工程机械行业已经成为国家经济社会发展中的重要产业,在机械工业体系中有着举足轻重的地位,工程机械产品的广泛应用有力促进了人们生活水平和生产率的提高。

山东临工副总经理、营销公司总经理史生勇(中),总经理助理宋晓颖(左)接受媒体采访

  山东临工副总经理、营销公司总经理史生勇表示,作为本次竞赛的冠名单位,山东临工一贯秉承“效率至上 科技领先”核心价值观,坚持集约发展、创新发展,致力于产品集群化、技术现代化、管理高效化、市场国际化,努力打造令客户满意和值得推荐的品牌。作为中国工程机械工业的一员,临工和兄弟单位一道,不断为客户朋友提供可靠的产品和贴心的服务

  企业的竞争说到底是人才的竞争,企业要取得竞争的优势,实现公司确定的发展战略,最根本的是要建设一支高素质、高水平的人才队伍。一直以来,山东临工紧抓人才“选、育、用、留”四个环节,大力推进人才建设531工程。即:重点培育五类人才,细分三大梯队,造就一支数量充足、类别齐全、结构合理、技能优良,能够担当重任、年轻优秀的人才队伍,全面提升公司的“团队自信”。

山东临工的人才工程

  近年来,山东临工紧紧把握高技能人才推动产业转型升级的重大机遇,推出一系列培训新模式、新方法、新思路。目前,山东临工已建立了国家级技能大师工作室1个、首席技师工作站3个、技师工作站14个、技师工作点102个,形成了以“全国技术能手”为核心的四级带徒体系,搭建出“一站、一地、一赛、一誉、一率”的高技能人才培养“五个一”工程,在人才培养、项目攻关、技能标准和培训教材等方面成果显著。

  山东临工不仅重视企业人才培养,关注工程机械用户的技能培训与安全操作。2013年开始举办大型公益活动中国好司机截止目前已15千名一线操作手培训安全操作,同时好司机活动已成功在泰国、俄罗斯举办多年,积极推进世界工程机械操作的技能提升。通过产学研合作、“中国好司机”、“红色情·心连心”等大型公益项目,为社会、行业培养技能人才,为我国机械工业的发展贡献力量。

  山东临工总经理助理宋晓颖指出,为稳定技能人才队伍,理顺从培养到使用的关系,公司创新人才开发、培养机制,持续打造全员、全过程、全方位、多层次的培训体系,建立了临工特色的人才培养模式——即“五级五通道”职业生涯发展模式,为不同员工提供了广阔的成长平台,并不断提高员工业务素质和技能,致力于追求卓越绩效。

山东临工的“五级五通道”职业生涯发展模式

  多年来,山东临工涌现出了一大批以全国劳动模范邱峰、全国五一劳动奖章获得者马恒良为代表的先进模范人物。他们在各自平凡的岗位上兢兢业业、无私奉献,精益求精、开拓创新,做出了不平凡的业绩,为公司发展做出了巨大贡献,为自己赢得了荣誉。

山东临工涌现出的劳动模范代表

  窥一斑而见全豹。全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、享受国务院政府津贴的山东临工首席技师邱峰成长历程就是临工人才培养、人才使用的一个缩影:

  自主学习期(勤奋敬业):1985年入职,从事维修电工相关工作。

  系统培养期(刻苦专研):借助员工发展五级五通道,开展系统培训,完成多项改善和国外技术吸收与转化,为企业节约资金数百万。

  价值创造期(勇于创新):依靠“一全二创三结合”改善平台,设立邱峰首席技师工作站,为企业输出20余项关键创新成果,为公司创造了巨额的无形资产。

  价值传播期(技艺传授):依托高技能人才五个一平台,建立国家级技能大师工作室,培养了20余名关键岗位后备人才;组织行业、院校几千人次专题分享,为社会做出贡献,得到社会认可。

  从以上四个不同的阶段,我们不难发现山东临工逐步实现了人员管理从“成本控制”到“利润创造”,协助变为引导,与业务部门的合作也更加紧密。

  一枝独秀不是春,百花竟放春满园。

  为了打造一个良性健康发展的生态系统,山东临工建立了自己的企业大学——临工大学,把自己的培训范围延伸到供应链上游和下游,以提升供应链的整体能力。

临工大学


山东临工的劳模代表同时也是临工大学的培训师

  通过不断地摸索和实践,临工大学形成了从资源整合到能力测评;从教材开发到课程库设计;从讲师培养到师资库建设;从课堂教学到移动学习的全流程、全覆盖、全系统的培训体系。未来临工大学将依托企业发展战略,传承企业核心管理理念,成为临工人力资本转型升级的载体,人才培养的摇篮,管理实践分享的中心。将不断增强行业影响力,持续为学员带来成长,为组织创造价值,为社会做出贡献。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。