王瑞祥会长在2019长沙国际工程机械展览会开幕式上的致词

王瑞祥会长在2019长沙国际工程机械展览会开幕式上的致词

发布时间:2019-05-15 16:11    来源:机经网
 

关键词:中机联 王瑞祥 工程机械 CICEE

摘要:智能化新一代工程机械· 2019长沙国际工程机械展览会今晨隆重开幕!湖南省委书记杜家毫、省长许达哲、中国机械工业联合会会长王瑞祥、工业和信息化部副部长辛国斌出席并致词!现机经网将王瑞祥会长的致词全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

尊敬的杜家毫书记、许达哲省长、辛国斌副部长,

各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天,“2019长沙国际工程机械展览会”在社会各界的大力支持下,隆重开幕了。在此,我代表展会主办单位中国机械工业联合会,向出席展会的各位领导和各位嘉宾表示热烈欢迎!向一直以来关心支持我国机械工业发展的各级政府部门、社会各界人士和媒体朋友们致以诚挚谢意!

  机械工业是我国国民经济的基础性战略性产业。工程机械作为机械工业的重要组成部分,是支撑国家经济社会建设和发展的重点产业。改革开放以来,在党和国家政策引领和推动下,我国工程机械行业成绩显著。2018年,行业主营业务收入和利润总额增幅均在19%左右,销售收入突破5500亿元,稳居世界第一。一批重点产品如装载机、挖掘机、汽车起重机、混凝土机械等产量居世界首位。科技创新成果丰硕,攻克了系列履带起重机及U型臂成型工艺等核心技术;研制出千吨级全地面起重机等一批高端装备,解决了超级装备的世界级施工难题。国际化、市场化步伐加快。2018年出口创新高,达到235.9亿美元,同比增长17.36%。国内市场自给率从“十五”末的82.7%,提高到近年的94%以上,自主品牌产品的国际市场份额不断提高。一批骨干企业在“一带一路”建设和开展国际产能与装备制造合作中做出成绩。

  湖南是我国工业大省,机械工业发展一直得到了省委省政府的高度重视和支持。今天,湖南已成为我国最大的工程机械制造基地,主营业务收入约占全国总量的26%,居全国工程机械产业集群首位。三一重工、中联重科、山河智能等企业进入最新“全球工程机械50强”榜单。目前,全省工程机械产业集群,已形成领军企业优、创新能力强、产品水平高、制造模式新、国际化步伐快、产业链条相对完整等六大优势,成为支撑省及全国机械工业发展的重要力量。这次在长沙举办的国际工程机械展览会,在省委省政府的高度重视和指导支持下,吸引了国内外1150家工程机械企业参与,其中不乏卡特彼勒、约翰迪尔、潍柴动力、易格斯等世界50强主机和世界500强配套件知名企业,展览面积超过21万平米。展会还同期举办全球高端制造大会等配套活动30多项。这次展会将会成为一场嘉宾规格高、展览面积大、配套活动多、吸引力影响力强的专业性国际展会。

  近年来,以智能制造为核心的新一轮科技变革和产业革命蓬勃兴起,世界制造业与我国机械工业面临着新的机遇和挑战。当前,全行业按照习近平总书记提出的“把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进我国产业迈向全球价值链中高端”的指示精神,遵循新发展理念,坚持以创新为核心,以供给侧结构性改革为主线,针对行业发展不平衡不充分的矛盾问题,着力调结构、转方式、补短板、换动能、提品质、增效益、强实力,加快提升产品智能化、数字化水平,创新商业、服务模式,积极稳妥推进国际交流合作,努力实现装备制造强国目标。

  今天,“2019长沙国际工程机械展览会”在这里隆重开幕,既展示了湖南省在全国工程机械领域中的重要地位作用,也体现了中机联致力于汇聚全球工程机械精英共谋发展的初衷。我衷心希望本届展会能够为各界朋友搭建一个情感交流、信息融通、产销对接、合作共赢的良好平台,把展会真正办成集论坛、赛事和前沿技术交流与企业风采展示于一体的国际盛会,为促进业界紧密联手、共同书写工程机械行业发展新篇章做出努力!

  最后,预祝“2019长沙国际工程机械展览会”及配套活动取得圆满成功!谢谢!

中国机械工业联合会会长王瑞祥接受媒体采访

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。