2019长沙国际工程机械展览会值得重点关注的特色

发布时间:2019-05-14 18:51    来源:机经网
 

关键词:CICEE 长沙国际工程机械展 特色

摘要:2019长沙国际工程机械展览会,是长沙乃至湖南迄今举办的国际化程度高、行业影响力最大的专业展会,特色鲜明,亮点纷呈。

2019长沙国际工程机械展览会,是长沙乃至湖南迄今举办的国际化程度高、行业影响力最大的专业展会,特色鲜明,亮点纷呈。

一、这是展示世界工程机械产业发展新格局的大平台。

当前,信息技术、新能源技术、新材料技术等交叉融合正引发新一轮科技革命和产业变革,工程机械行业正越来越多地朝信息化、智能化方、人性化方向发展。这次展会聚集了全球工程机械50强中的卡特彼勒等24家企业,汇集了上中下游各路客商,设立了从技术探讨、规划编制到商务采购、战略研讨、产业链构建等多场主题活动,无疑是观察当今全球工程机械发展最新格局的一个大平台。

二、这是展示中国工程机械产业发展成就与发展机遇的大平台。

新中国成立70年特别是改革开放40年来,我国制造业规模已跃居世界第一,建立起门类齐全、独立完整的制造体系,成为支撑我国经济社会发展的重要基石和促进世界经济发展的重要力量。其中,工程机械产业是中国制造的重要代表。第一,中国是世界工程机械的制造大国。工程机械产业体系不断完善,涌现了徐工、柳工、中联、三一等一大批自主知名品牌,形成了挖掘机械、铲土运输机械、起重机械等20大类109组450种基型1090个系列上万个型号的产品,已成为工程机械产品类别、品种最齐全的国家之一。第二,中国工程机械是开放的产业体系。进入21世纪,卡特彼勒、利勃海尔、日立建机、约翰迪尔等国际工程机械制造商和供应商,纷纷进入中国设立制造基地。同时,中联、三一、徐工、柳工等中国企业,相继在德国、美国、意大利等多个国家设立研发与生产基地。第三,中国工程机械市场机遇大。近年来,中国政府的政策红利为工程机械稳定发展提供了有力支撑。特别是中国倡导的“一带一路”建设,将激发更多的市场需求。这次展会云集了国内各大整机和关键配套企业,吸引了一大批重量级建设商,无疑将是展示中国工程机械发展成就和机遇的大平台。

三、这是展示湖南工程机械产业特色和发展蓝图的大平台。

目前,湖南工程机械产业规模占全国四分之一强,工程机械全球50强湖南占4席,全国10强湖南有4家,并全部集聚在长沙,正逐步形成工程机械发展的“湖南特色”和“长沙现象”。第一,湖南是中国最大的工程机械产业基地。产业规模大,2010年至今,湖南省工程机械产业主营业务收入均保持全国第一。2018年,主营业务收入约占全国26%。产业生态好,已形成长沙为产业核心区,长沙、湘潭、常德为整机制造中心,株洲、衡阳、娄底等地为零部件配套地区的布局。生产的产品种类占全国工程机械的70%。创新能力足,有国家重点实验室(4个)、国家级企业技术中心(5家)、企业院士工作站(11个)等创新平台,龙头企业研发投入年均达到主营收入的5%以上。智能制造布局早,一批龙头企业成为全国智能制造示范企业。开放合作步伐大,省内企业通过并购资产、建立生产基地等实现国际化。第二,湖南支持工程机械产业发展的措施务实有效。长期坚持把工程机械作为主导产业来培育,作为政策支持的重点,并围绕工程机械创造性地推出服务措施。比如,在全国率先探索首台(套)重大技术装备认定奖励制度,支持包括工程机械在内的装备制造业新产品研发推广应用。发挥长沙世界“媒体艺术之都”、中国中部最佳展会城市等优势,促进会展业与工程机械产业的深度融合。第三,湖南将着力打造长沙全球工程机械之都,加快建设具有重要国际影响力的世界级工程机械产业集群。着力补链、强链、延链,力争到2020年湖南工程机械产业链主营业务收入达到2000亿元以上。到2025年,基本构建具有较强国际竞争力,在若干领域引领世界工程机械产业发展方向的世界级工程机械产业集群。

四、这是促进现代会展业与先进制造业深度融合的一个大平台。

在长沙举办国际工程机械展,是湖南的追求和夙愿。湖南有基础、有优势、有能力,将其办成高端化、国际化、专业化的高水平工程机械展览会。一是省委省政府高度重视,明确将2019长沙国际工程机械展览会作为推进工程机械产业链高质量发展的重要举措。二是湖南工程机械产业具备良好的产业基础。三是得到了工信部等国家部委和国家级行业协会学会的大力支持。四是湖南具备“一带一部”独特区位优势,长沙作为长江经济带重要节点城市具备强大的辐射力和影响力,同时拥有中国中部最佳展会城市和世界“媒体艺术之都”两块金字招牌,将为办好本次展会提供国际高端重型装备展览最佳场地条件,以及得天独厚的形象展示和品牌传播的基础保障。五是省市各级各部门通力合作扎实推进以及各界大力支持,国内外知名企业、银行、科研院所、工程机械经销商等踊跃参与,为展会提供了有力支撑。本次展会最大的特点,就是立足湖南特别是长沙工程机械雄厚的产业基础,展会与产业结合空前紧密,在会展中心周边20公里范围内集聚了全球50强中的4强、中国10强中的4强。可以说,长沙本身就是一个永不落幕的展场,而居于这一中心的国际会展中心则是一个面向全球的得天独厚的展示舞台。同时,湖南将以展会为载体,逐步推进建设先进制造标准,先进产业发布平台和大宗工程机械整机及基础件配套等交易平台。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。