正文
字体:    

我国盾构机首次出口斯里兰卡 技术创新占领国际市场(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-02-01 16:26:22  来源:机经网


火红的刀盘,转动时发出轰轰声,不时喷出白色土壤改良泡沫剂……2月1日,我国首台出口斯里兰卡的自主品牌盾构机,在长沙中国铁建重工集团通过验收,春节后运往斯里兰卡首都科伦坡。

  

图片来源:企业供图

    火红的刀盘,转动时发出轰轰声,不时喷出白色土壤改良泡沫剂……2月1日,我国首台出口斯里兰卡的自主品牌盾构机,在长沙中国铁建重工集团通过验收,春节后运往斯里兰卡首都科伦坡。

  该设备直径仅有3.7米,与直径达六七米、甚至十几米的盾构机相比,是个“小个子”,即将参与斯里兰卡新姆图瓦和托林顿排水工程建设。麻雀虽小,五脏俱全。刀盘、盾体、后配套……120米长的机身集机械、电气、液压等系统于一体。

  “设备的开挖、支护、出渣等功能一样都不少,在性能和施工效率上与大直径盾构机无异。”项目经理兼主任设计师张瑞临说,这是目前国产最小直径的土压平衡盾构机,主要部件都要定制,满足窄小空间布局。

  “别看个头小,本领了不得。”张瑞临介绍,工程隧道的地质主要由片麻岩等极硬岩层构成,岩石硬度达到150兆帕,相当于要用一只手托起15头成年非洲象。同时,隧道最小转弯半径只有80米,而一般盾构法隧道最小转弯半径是250米,盾构机面临的掘进和转弯难度极大。

  在技术创新上,盾构机烙上鲜明的“中国印记”。盾构机刀盘和螺旋输送机针对硬岩进行了特殊的耐磨保护,刀具配置了加强型及抗冲击刀具,周边刀具配置了扩挖装置,满足硬岩地层的掘进和转弯;主驱动采用多驱大扭矩液压马达驱动,抗冲击能力强;盾体由前盾和尾盾两节组成,铰接处采用球铰结构形式,通过4组8根主动铰接油缸灵活控制盾构机转弯,同时皮带机也设计了调节装置进行小半径转弯。

  张瑞临说,虽然微型盾构机内部空间十分狭小,考虑到人员作业安全和舒适度,根据轿车操作室理念,设计了轿车模式控制室,还配置了人舱系统,满足人员安全换刀需求。工程建设施工由中国石油管道局承揽,铁建重工出口设备,盾构机计划今年4月在工地始发掘进。

  斯里兰卡是印度洋上的岛国,是海上丝绸之路的重要枢纽。岛屿中部是高耸的山峰,周边沿海地区都是低地,每逢雨季雨水顺着山坡向沿海倾泻,导致沿海居民饱受洪涝之苦。斯里兰卡政府为了解决首都科伦坡雨季老旧排水管网无法满足泄洪的问题,通过国际招标的方式,建设新姆图瓦和托林顿排水工程。(胡清)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息