龙头公司业绩翻倍 工程机械行业核心产品销量创新高

发布时间:2019-01-31 14:16    来源:中国证券网
 

关键词:工程机械行业 核心产品销量 创新高

摘要:过去一年,不少行业经历着寒冬,却有一个行业非常火爆。据权威数据,去年该行业9种主要产品销量同比增长25.5%,核心产品的销量更是创下历史新高!它就是工程机械行业。

  过去一年,不少行业经历着寒冬,却有一个行业非常火爆。据权威数据,去年该行业9种主要产品销量同比增长25.5%,核心产品的销量更是创下历史新高!它就是工程机械行业。

  龙头企业数据更靓:截至1月28日,14家相关上市公司中,8家披露了2018年业绩预告。从预计的净利润数据看,建设机械增长5.5倍;山河智能、三一重工增长两倍;柳工、徐工机械翻一倍;中联重科增长50%。

  龙头企业业绩翻倍

  以生产挖掘机和混凝土机械为主的三一重工前不久公告称,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为59亿元至63.2亿元,与上年同期相比增加182%至202%。

  收入主要来自于起重机械产品的徐工机械则公告称,其2018年归属于上市公司股东的净利润预计为19.5亿至21.5亿元,2017年同期为10.2亿元。

  徐工机械称,业绩倍增的原因是国内基础设施建设与投资拉动,内销收入大幅增长;公司出口规模与增速始终保持行业领先地位,尤其是“一带一路”沿线国家基本做到全覆盖,公司出口收入大幅增长。

  这样的业绩增长在行业内并不是孤例。工程机械行业龙头公司2018年业绩大多预计向好。

  环保升级助推更新换代

  工程机械行业在2018年整体业绩大增的原因除了如徐工机械所言,国内基础设施建设与投资正在提速,以及“一带一路”建设带来的出口增长以外,设备老化及环保因素带来的更新潮对业绩增长也起着关键的作用。

  据统计,2018年工程机械的核心产品挖掘机销量达20.3万台,同比增长45%,创下了历史新高。而前一个销售高点则是在2011年,销量为17.8万台。

  行业调研机构智研咨询的专家认为,2009年至2011年正是国内工程机械行业的产销高峰期。过了10年左右,这批设备正迎来更换潮。

  智研咨询调研数据显示,2016年至2018年,挖掘机设备更新需求年均占总销量40%以上。预计2019年挖掘机更新需求有望达到50%,2020年更新需求占比可能更高。

  在环保方面,2018年,部分施工工地明确规定不符合国三排放标准的非道路工程车辆不得入内,这也从另一个方面推动在2009到2011年期间销售的不符合环保标准的挖掘机进入淘汰期。

  春季行情或可期

  2018年10月,国务院办公厅发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,指出要坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落的原则,保持基础设施领域补短板力度,保持经济平稳健康发展。

  太平洋证券机械行业首席分析师刘国清认为,当前经济下行压力较大,预期后续国家将着力加大基础设施领域的补短板力度。

  基建投资加速,以及正在持续的设备更新需求,有望推动工程机械行业2019年春季行情。而行业龙头企业及关键零配件企业或成为这轮行情的焦点。

  自2012年以来,工程机械行业经过近5年的持续深度调整,部分缺乏核心技术与竞争力的中小品牌企业退出市场,工程机械行业集中度逐步提高。

  中国工程机械工业协会数据显示,在国内挖掘机销量方面,2018年前11月,三一重工的市占率为22.97%,稳居第一宝座;徐工机械的市占率11.5%,排名第三;柳工市占率为7.0%,位居第四位。

  为主机厂生产配套设施的关键零配件企业也受益于工程机械行业的火爆。

  其中,挖掘机市场空间大,但技术门槛高,核心零部件液压泵阀曾长期依赖进口。

  目前,恒立液压的小挖泵阀产品已批量配套国产主机厂商,中大挖泵阀的生产也于2018年开始逐步放量;而艾迪精密018年也实现了国内知名主机厂的前装配套,助推液压泵阀的国产化。

(责编:)

相关新闻

王志军出席第十六届“光博会”并致辞

  2019年11月13日,由工业和信息化部、科学技术部、知识产权局、中国科学院、中国贸促会和湖北省人民政府共同主办的第十六届“中国光谷”国际光电子博览会(下称“光博会”)暨论坛在武汉开幕。工业和信息化部党组成员、副部长王志军,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,湖北省人民政府副省长肖菊华出席开幕式并致辞。