祁俊:工程机械行业发展状况、趋势分析及BICES发展

发布时间:2019-01-28 14:26    来源:中国路面机械网
 

关键词:祁俊 工程机械行业 发展状况 趋势分析 BICES发展

摘要:中国工程机械工业协会会长祁俊在“迎新春 BICES 2019媒体座谈会”上的讲话。

各位嘉宾,女士们、先生们、媒体朋友们:

  首先祝各位媒体朋友新年快乐,家庭幸福,身体健康,工作顺利!感谢大家在过去的2018年为行业发展做出的贡献!

  2018年,工程机械行业出现了持续、健康的发展局面,九种主要产品销售同比增长25.5%。其中挖掘机销售超过20万台,超越上一次销售峰值,成为一个新纪录。装载机销售近12万台,增长超过20%。汽车起重机销售超过3万台,同比增长58%。叉车销售达到历史新高的59.7万台。九种产品中,只有摊铺机略有下降,降幅2.97%。

  2018年出口增长较好,九种产品合计出口同比增长34.4%,高于总销量增幅。由于海关数据没有,所以只能以销售台数分析。主要出口产品中,叉车出口167023台,比2017年增长32.8%,挖掘机出口19100台,比2017年增长97.5%,装载机出口23260台,比2017年增长18.9%。

  2018年全行业整体上取得了很大业绩。1-11月份协会重点联系企业集团实现销售收入增长12.9%,年初预计的10%的增长目标可以实现,电梯行业预计持平,预计全行业全年综合增长不超过12.9%。整体来说,2018年工程机械行业取得了良好的业绩。这一成绩的取得得益于以下几方面:

  第一,是国家持续稳定的固定资产投资是工程机械总体需求的基本保障;第二,是行业转型升级和高质量发展取得初步成果,新技术、新产品扩大了市场覆盖面;第三,是产品更新换代周期,带来的更新需求;第四,是环保政策高压态势持续,进一步限制高排放老旧设备使用,带来的新机销售需求;第五,是“一带一路”建设进一步发挥作用,出口增长较高;第六,是更安全、更高效、更环保的新型施工工法的推广应用带来的需求;第七,是小城镇和农村基础设施补短板需求旺盛。

  预计2019年全行业将保持持续增长,增长率将在10%左右,将高于GDP增长,同时四阶段排放引发的设备置换等一系列因素会有影响,大家对近几年全行业持续看好充满信心,2018年上海宝马展达到了04年以来历史最大规模,说明全行业对未来信心满怀,我相信今年BICES也一定会取得新的进步,希望媒体朋友大力宣传,及时宣传介绍BICES的相关消息,我们共同把BICES办好。自我从1994年参与BICES以来,很多新老媒体跟我们一路走来,为BICES的成功举办做出了贡献,这里要感谢媒体朋友对BICES和行业的关注与支持,感谢大家的参与,祝大家春节愉快。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。