正文
字体:    

中联重科:在改革创新中砥砺前行(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-17 16:15:28  来源:机经网


关键词: 中联重科   

从1992年创立至今,中联重科在改革开放的关键时间节点中抓住机遇,不断改革进取,在改制创新、智能创新和海外发展中取得了突出的成就。

    从1992年创立至今,中联重科在改革开放的关键时间节点中抓住机遇,不断改革进取,在改制创新、智能创新和海外发展中取得了突出的成就。

    一、改制创新——践行混合所有制改革

    中联重科的前身第一机械工业部建筑机械研究所(后更名为长沙建设机械研究院)是中国创立最早的应用型研究院,集工程机械科研开发和行业技术归口于一体,支持了70%的中国工程机械企业走上发展之路。1992年,时任建设部长沙建机院副院长的詹纯新为改变研究院发展困境,带领7个人、借款50万元创办了中联建设机械产业公司,走科技产业化之路。

    在后来的发展中,通过股份制改造、上市、长沙建机院改制、资本国际化,中联重科最终形成了没有控股股东,由湖南省国资委、管理团队和骨干员工、战略投资者、国际投资者及其他流通股东共同持股的混合所有制产权结构。

    中联重科的创新精神在混合所有制改革中充分发挥,避免了国企改革中面临的问题,同时更好地推动了企业的飞速发展。

    附图:中联重科改制创新的重要历程

    △1978年,第一机械工业部建筑机械研究所(后更名为长沙建设机械研究院)迁至长沙,长沙由此成为国内工程机械科研基地。长沙建设机械研究院是中国创立最早的应用型研究院,集工程机械科研开发和行业技术归口于一体,支持了70%的中国工程机械企业走上发展之路。

    △中联重科脱胎于科研院所。1992年,时任建设部长沙建机院副院长的詹纯新为改变研究院发展困境,带领7个人、借款50万元创办了中联建设机械产业公司,走科技产业化之路。

    △1997年,在建设部的指导下,中联建设机械产业公司开始进行股份制改造。公司由此迈出了混改的实质性一步。经过8年的改制,中联重科变为由湖南省国资委、管理团队和骨干员工、战略投资者、国际投资者及其他流通股东共同持股的混合所有制产权结构。2014年,中联重科被国务院国资委相关领导树立为混改样本企业。

△中联重科是国内工程机械行业首家A+H股上市公司。2000年、2010年分别在深圳、香港两地上市。

    二、智能制造——以创新驱动拥抱互联网+、造世界级产品

    1.中联重科物联网发展

    中联重科在工业大数据技术方面拥有10余年的经验。早在2006年就开始进行工程机械设备远程监控管理研究及应用,2015年企业打通物联网平台、企业业务系统相关数据,并在此基础上实现了一系列深层次数据分析和应用。

    中联重科工业物联网平台已经运行10年,线上设备共计14万余台,可以监测混凝土泵车、汽车起重机、挖掘机、塔式起重机、基础施工机械、土方机械、路面机械等各类设备。

    从2014年4月起,中联重科开始每半月向国务院报送下游客户设备开工统计、分析信息,辅助国家及时了解工程机械及相关产业运行态势。目前已累计提报近90余期开工情况动态数据。

 

    △2008年,在汶川大地震发生后的几小时内,中联重科川西保障中心人员通过公司物联网平台快速协调当地客户的中联汽车起重机,抵达现场进行全面施工营救工作,成为第一支进入抢险现场的专业工程机械队伍,并在进入现场第3个小时救出了第一名小女孩。当年,中联重科荣获中共中央颁发的“全国抗震救灾英雄集体”称号。

    2.多项世界级产品享誉全球

    在二十余年的发展历程中,中联重科始终秉持创业初期确定的“科技产业化、产业科技化”企业使命,研发出一系列世界级产品:工程机械方面,拥有全球起重能力最大2000吨全地面起重机、全球最长臂架101米碳纤维臂架混凝土泵车、全球最大水平臂上回转自升式塔式起重机、中国首台3200吨级履带式起重机等;农业机械方面,拥有大马力拖拉机、大型高效联合收割机、秸秆处理装备等高端农机装备,引领国内农机装备向高端迈进,向“智慧农业、精准农业”方向发展。

    △2011年5月28日,由中联重科自主研发的国内首台3000吨级履带起重机生产下线,后成功应用于江苏连云港田湾核电站、山东荣成石岛湾核电站、福建福清核电站“华龙一号”机组等多个国家级大型核电建设项目中。

    △中联重科QAY2000是目前全球最大的轮式起重机,它于2012年9月13日成功下线,2013年10月24日中联重科全球最大全地面起重机QAY2000吊载6000吨·米起重力矩吊载试验成功,起重力矩吊载水平再创世界第一。此次试验成功意味着中联重科已经成为全球超大型轮式起重机行业技术的领军者。QAY2000已在新疆、宁夏、内蒙古等多地助力风电吊装项目。

    △中联重科于2012年成功研制并下线了世界首台101米混凝土碳纤维臂架泵车,创造了世界吉尼斯纪录认证的全球最长臂架泵车的纪录。该泵车后在武汉中心、长沙九龙仓等超高摩天楼施工。

    △2012年7月17日,国际标准化组织起重机技术委员会(下称“ISO/TC96”)秘书处落户中联重科,中国工程机械行业迎来的首个ISO秘书处。中联重科承担起ISO/TC96秘书处的工作,中国工程机械获得了更多的国际“话语权”,使我国有更多的起重机械标准提案上升为国际标准,推动我国装备制造工业的发展。2016年,中联重科代表中国承办首个“ISO/TC96”年会,成为“ISO/TC96”成立以来首次在中国举行的年会。

    △2017年7月,历时三年由中联重科主导编制的国际标准ISO19720-1《建筑施工机械与设备混凝土及灰浆制备机械与设备第1部分:术语和商业规格》正式出版发行。这是工程机械行业首个由中国主导参与并正式出版发行的国际标准,标志着中国工程机械企业主导参与国际标准化工作取得历史性突破,实现了从输出产品、技术,到输出标准的跨越。

    三、全球发展——紧随一带一路,打开国际产能合作新空间

    从2011年至今,中联重科把战略目标定位在“做装备制造业世界级企业”,一方面苦练内功,牢牢抓住产品创新的根本,另一方面持续对外“走出去”,打开国际产能合作新空间。

    2015年5月,中联重科成为首批入驻位于白俄罗斯的中白工业园中资企业之一。此后,中联重科和白俄罗斯当地的MAZ卡车集团公司合作,充分利用中国工程机械技术和制造能力,联合研制完成了首批产品。

    这些年,在国家“一带一路”倡议的指引下,中联重科不断沿着“一带一路”走出去,企业的国际影响力不断提升。先后在英国、意大利、德国、荷兰等国家并购了一些公司;在白俄罗斯、印度、巴基斯坦、沙特等“一带一路”沿线建立9个基地、20个贸易平台、100多个销售网点,形成了“两横两纵”的海外格局。

    附图:中联重科重大“走出去”事件

    △中联重科首开行业先例,于 2001年整体并购英国保路捷公司,成为国内工程机械行业首个走出国门进行海外并购的企业。

△2008年,中联重科600吨履带起重机出口印度,是当时中国出口海外最大吨位的履带起重机。

    △2015年5月,在习近平总书记和卢卡申科总统的见证下,中联重科入驻“一带一路”旗舰项目中白工业园,成为工程机械行业中首个入驻“一带一路”工业园的企业,并于当年12月成功下线了与当地企业MAZ公司合作生产的两款起重机产品。

△2016年,中联重科QAY500全地面起重机助力港珠澳大桥建设,成为当时中国内地出口境外的最大吨位全地面起重机。

△2017年,中联重科650吨履带起重机出口马来西亚,刷新了马来西亚进口中国品牌起重机最大吨位设备的记录。

△2018年,中联重科QAY300V733全地面起重机出口阿根廷,是中国品牌出口南美市场最大吨位全地面起重机。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息