三一重工:抢抓工业互联网发展机遇,推动长沙智能制造升级

发布时间:2019-01-15 11:19    来源:工程机械在线
 

关键词:三一重工 长沙 智能制造 升级

摘要:1月8日上午9时,备受关注的长沙市第十五届人民代表大会第四次会议开幕。来自长沙各条战线的400多名市人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商长沙发展大计,共绘长沙美好明天。

  1月8日上午9时,备受关注的长沙市第十五届人民代表大会第四次会议开幕。来自长沙各条战线的400多名市人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商长沙发展大计,共绘长沙美好明天。

  智能制造是长沙的一张名片。2018年,长沙智能制造继续走在全国前列,国家级智能制造试点示范企业(项目)总数达27个,居全国省会城市第一。今年的《政府工作报告》提出的十项重点工作,其中第一位就突出了智能制造。未来,如何更好地提升长沙的智能制造产业?来自三一重工的长沙市人大代表陈爽就智能制造发表看法。

  

  人物名片

  陈爽——长沙市十五届人大代表,三一重工股份有限公司总裁助理兼对外联络总监

  

  观点体验

  三一重工作为长沙首个国家级智能制造示范企业,会肩负起自身担当,把智能制造的经验向长沙其他企业输出,带领整个长沙的企业共同打造国家级智能制造中心。

  

  访谈内容

  工业互联网是支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

  然而,当前长沙部分制造企业负责人对工业互联网应用带来的价值认识不足,面对经济下行压力,投入资金发展工业互联网的动力不强;制造业信息化、数字化、网络化水平整体还较低,建设和运营成本过高;对工业互联网发展缺乏系统性政策支持和金融机构的有效支持;贯通互联网、工业和信息、通信技术产业的复合型的高端人才比较缺乏。

  在陈爽看来,工业互联网是未来的发展大趋势,随着数字化发展越来越强,机器与机器之间的对话也将成为必然趋势。“智能制造是未来的趋势,长沙有一大批大中小智能制造企业,三一重工作为长沙首个国家级智能制造示范企业,会肩负起自身担当,把智能制造的经验向长沙其他企业输出,带领整个长沙的企业共同打造国家级智能制造中心。”

  对此,陈爽提出《关于大力发展工业互联网,推动长沙智能制造转型升级的建议》,建议长沙尽快研究出台推进工业互联网发展的相关政策措施;加大长沙市重点工业互联网平台的培育力度;注重工业互联网人才的引进和培养。同时,降低工业企业数字化、网络化、智能化升级成本,大力推进工业企业“上平台、用平台”。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。