正文
字体:    

中国工程机械产品销量增幅出现缩窄

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-11 15:47:48  来源:东方证券


近期,挖机、起重机、压路机、推土机及装载机等各大品种的工程机械产品的数据已经陆续发布。整体来看,由于工作量与保有量的缺口不断填平,工程机械各品类产品的同比增幅出现正常的缩窄。

  近期,挖机、起重机、压路机、推土机及装载机等各大品种的工程机械产品的数据已经陆续发布。整体来看,由于工作量与保有量的缺口不断填平,工程机械各品类产品的同比增幅出现正常的缩窄。前期对行业内较为重要的品种如挖机和起重机的销量和格局进行了分析(详见《确定性高,汽车起重机全年销量有望突破32000台》及挖机增幅正常缩窄,工程机械全年确定性较强),而随着各品种数据的不断披露,工程机械全系产品的销售可以为行业趋势的判断和方向提供更为丰富的验证和支撑。

  铲运机械销量增幅快速缩窄,巨大的保有量仍是症结:由于装载机在土石方工作下的用途十分广泛且十分便宜,因此长期以来其销量一直在挖掘机之上,因此土石方工作量足够的情况下,装载机的供给远高于挖机(目前保有量超过170万台)。因此在挖掘机替代作用及工作量增速下滑的背景下,装载机的销量增速会出现明显的下滑(说明土方工作量的增长不及挖机及装载机保有量的增长)。根据中国工程机械工业协会的统计数据,18年1-8月共计销售装载机82636台,同比涨幅28.4%。8月单月销售装载机8362台,同比增长9.5%,而在4月时,这一增速接近50%。

  推土机稳步增长,山推独占鳌头。推土机也是从事土方作业的一种工程车,但相较于挖机和装载机,推土机的工作方式更为单一(主要是平整场地和浅坑回填等作业)。根据中国工程机械工业协会的统计数据,18年1-8月共计销售推土机5374台,同比涨幅32.2%。其中山推一家独大,占比超过68%.行业CR3达到82%。8月单月,推土机的同比销量保持持平。因此整体来看,目前我国的总体土方工作量与相关保有设备的工作量基本持平,后续随着各品种的销售,相关产品的增幅也会正常回落。

  压路机增长乏力,龙头市占率提升。根据中国工程机械工业协会的统计数据,18年1-8月共计销售压路机13837台(其中徐工占比28.3%,柳工占比11.1%,三一占比7.8%),同比涨幅12.3%。8月单月,共销售压路机1257台(其中徐工占比25.9%,柳工占比11.9%,三一占比10.0%),同比下滑8%。我们认为,工程机械仍是完成社会工程量的工具,而伴随着下半年及19年国家在重大项目建设与储备,农村基建,雄安新区建设等领域的投入的不断加强,行业整体工作量(包括土石方工作量,吊装及压实等工作)均会有所提升,而各品种的销售也有望再次走高。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息