正文
字体:    

改革开放40周年征文:60年,光辉历史,永续传承 在改革开放中崛起的柳工(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-20 13:55:00  来源:机经网


关键词: 改革开放    40周年    征文    柳工   

柳工,作为最早一批进入中国工程机械领域的企业,毅然扛起振兴民族品牌的大旗,坚持自主创新做大做强。60年披荆斩棘,产品历经多次飞跃,匠心专注,精益求精。如今在国内及国际市场的舞台上迅速崛起,大放异彩。60年风雨蜕变,砥砺前行,只为给客户提供卓越的工程机械产品与服务。历经一甲子风雨沧桑,柳工从一个边远地区的国有企业,走出广西,走向全球,一代又一代的柳工人用激情和智慧绘就了柳工60年的光辉画卷。

广西柳工集团有限公司

  60年前,柳工诞生于东方;

  60年后,柳工荣耀全球;

  柳工,作为最早一批进入中国工程机械领域的企业,毅然扛起振兴民族品牌的大旗,坚持自主创新做大做强。60年披荆斩棘,产品历经多次飞跃,匠心专注,精益求精。如今在国内及国际市场的舞台上迅速崛起,大放异彩。60年风雨蜕变,砥砺前行,只为给客户提供卓越的工程机械产品与服务。历经一甲子风雨沧桑,柳工从一个边远地区的国有企业,走出广西,走向全球,一代又一代的柳工人用激情和智慧绘就了柳工60年的光辉画卷。

  柳工见证了中国机械制造业改革发展

  60年来,柳工立足自身,不懈努力、深耕技术创新,遵循全面国际化、全面智能化、全面解决方案三大战略,创造了行业内多项第一,推动国内工程机械行业从小到大,从中国到全球的加速发展,引领中国装备制造业走向全球。

  1958年,500多个从上海和其他地区来到柳州的创业者,怀着激情和使命,在柳州西郊一个叫“龙腾背”的荒野开始建设柳工的厂房,而1959年的一场大火几乎将他们近一年的辛劳化为灰烬。创业的艰辛、生活的艰难和无情的火灾,与建设新中国工业的激情与梦想铸就了柳工人坚韧不拔的品质。

  1966年,在当时一机部的支持下,老厂长李郁先生带领柳工的创业者开始了装载机研发和制造的漫漫征程。岁月在计划经济的缓慢河流中划过,在六、七十年代艰难纷乱、自力更生的时代,柳工人从来没有停止装载机的技术创新和品质提升的步履,并一直引领着这个产业的技术变革和市场创新。

  八十年代初,行业改革开放的春天来了,柳工人早已准备好迈进客户导向和市场竞争的新时代。当国家计划生产的订单逐年减少的时候,老厂长毛维经先生率领柳工人在当时中国经济最发达的东北、沿海等地推销柳工的产品。从此,柳工以装载机技术、品质和服务领先,深深地铸就了中国客户首选的第一品牌。

  八十年代中到九十年末,市场经济的步伐从蹒跚到矫健。在中国改革开放的大潮中,原董事长张沛先生领导柳工人开创了工程机械行业的多个先河:成功消化吸收了从卡特彼勒引进的装载机技术,自主开发了全球装载机行业的永久经典产品ZL50C,创造了单一型号装载机全球销售超过15万台以上的奇迹;1993年,柳工成为工程机械行业和广西的第一家上市公司,二十多年来一直成为资本市场受人尊重的企业;1995年,柳工与德国ZF集团合资成立了传动部件公司。与此同时,柳工在行业率先建设了覆盖全国的经销商体系,成为同行效仿的榜样。这些行业开创性的工作,为柳工新世纪的发展奠定了坚实的基础。

  2000年以后,柳工不再局限于单一的装载机产品,实现跨区经营,产品线扩宽,2000年柳工收购江阴交通工程机械厂,开始生产压路机;2001年,柳工重组了挖掘机械业务;2003年,柳工在镇江市建设了第一个外地的新工厂,而后拓展到叉车、小型建筑设备、路面机械、起重机、推土机、矿用卡车等等,到现在,柳工已拥有32条整机产品线,能满足全球客户的极限作业需求。

  从2002年开始,柳工原董事长王晓华先生前瞻地提出了“建设开放的国际化柳工”的愿景,开启了柳工人驰骋国际市场的未来之门!2004-2010年是柳工全球业务的快速扩张期,先后在北美、亚太、欧洲等地建立了子公司,到2016年,柳工年销售收入的30%的来自海外业务。

  在全球市场,柳工拥有超过300家经销商覆盖超过100个国家,其中63个为“一带一路”沿线国家,设有10个海外区域配件中心, 12家海外营销子公司,5个全球研发中心,为全球客户提供及时快捷的服务。

  从广西走向全国,柳工花了40年,从中国走向全球,柳工花了15年。从海外营销到国际制造,再到海外并购,柳工海外布局三步走基本完成。在全球化发展过程当中,柳工始终坚信提升产品技术、竞争力才是国际化发展的重中之重。目前,柳工海外营业收入占总体销售收入近30%。

  铸就国际品牌 柳工下一站更精彩

  稳健与开放是柳工人的原则。因为国有企业的缘故,柳工多了几分沉稳,然而沉稳不等于守旧,柳工在开放的层面有不少建树,例如在行业中第一家引入外籍研发人士;在管理层高管里引进大量外籍人士。可以说,柳工的国际化并非一蹴而就,而是敢于尝试和拼搏的柳工人,依靠正确的战略决策和企业文化精神,让柳工这艘大船在充满惊涛骇浪的未知海域上冲破阻碍,一路向前。如今,柳工已然从市场的开拓者、传承者到革新者、掘进者,再到如今的领导者。继往开来,开拓出新的布局。

  在近60年的发展中,柳工一贯坚持持续的科技创新,先后在行业内开创了“八个第一”,其中高原型轮式装载机,不仅填补了世界空白,更荣获了国家科技进步二等奖。2015年,柳工“全球研发中心”的建立更是让柳工的研发技术水平跻身到了国际前列。

  60多年的光辉历程,柳工坚持以振兴民族工业为己任,从生产全中国第一台轮式装载机开始,到如今拥有全系列丰富的工程机械产品线,柳工已迅速成长为中国工程机械行业的佼佼者。不忘初心,牢记使命,胸怀鸿皓之志的柳工正朝着“制造业世界级”名企昂首奋进。

  2017年之前的5年间,虽然遭遇行业断崖式下滑,但柳工仍能不断推进科研成果产业化,硕果累累。2017年,在柳工实现年营业收入同比增长60.79%,净利润同比增长555.56%。

  今年是广西壮族自治区成立60周年,也是柳工成立60周年。挑起广西机械工业二次创业“大梁”的柳工,在继续强化工程机械、建筑机械两大核心产业的基础上,大力拓展农业机械、机器人两大战略性新兴产业,一季度实现营业收入44.73亿元,同比增长70.75%。

  改革开放40年来,柳工走过了一条自主创新、不断进取和自强不息的道路。经历了过去5年中国经济的转型期后,未来无论是柳工还是广西的制造业,都会继续发扬务实进取精神,努力干出新成绩。在某种程度上讲,柳工的发展历史就是中国工业、特别是机械工业的缩影。《政府工作报告》里提及企业减税、减负,包括出台对产品技术创新、市场开拓等一系列有效举措,在艰难时期中国制造业能度过难关,得到生机和升华,企业自身的发展离不开自身的努力,也离不开政府战略性、前瞻性的政策支持。

  柳工60年激情与智慧的基因蕴藏在每一个有责任和担当的柳工人身上,展望下一个甲子,柳工正朝着工程机械的世界级企业奋进。

  广西柳工集团有限公司 刘春菊

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息