正文
字体:    

改革开放40周年征文:实施技术驱动发展战略 推动企业高质量发展(附图)

——山推建友机械股份有限公司

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-20 13:52:40  来源:机经网


今年是中国改革开放40周年,也是山推建友成立62周年。我们以“三个有利于”“两个一以贯之”为指导,牢记发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,科技是第一生产力,积极贯彻新发展理念,大力实施技术驱动、营销驱动和团队驱动发展战略,坚持需求导向、问题导向、目标导向,紧盯技术前沿,敏锐反应市场,加大研发投入

山推建友机械股份有限公司

    今年是中国改革开放40周年,也是山推建友成立62周年。我们以“三个有利于”“两个一以贯之”为指导,牢记发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,科技是第一生产力,积极贯彻新发展理念,大力实施技术驱动、营销驱动和团队驱动发展战略,坚持需求导向、问题导向、目标导向,紧盯技术前沿,敏锐反应市场,加大研发投入,加强资源整合,掌握核心技术,实现由跟跑、并跑到领跑的华丽转身,努力打造最具成本竞争力、核心技术竞争力和品质竞争力的高价值产品,促进产业优化升级,向着“成为中国混凝土建设机械领军者”的目标和“拥有核心技术、具有国际竞争力、可持续发展的搅拌机械制造商”的愿景奋进。

    一、山推建友发展历程

    山推建友创建于1956年,1994年6月由原山东省建筑机械厂独家发起改制为股份制企业,2011年成为山推股份控股子公司。公司是以研发、设计、制造、销售混凝土成套设备为主的专用设备制造业,共有7大类31个系列100余种产品,主导产品为混凝土搅拌与输送设备及路面机械设备。

    1998年经山东省技术进步工作领导小组审定,我公司技术中心被确认为省级企业技术开发中心。2011年7月,成立山推(济南)研究院,主要承担砼搅拌机械、混凝土搅拌输送车、干混砂浆搅拌机械及专用车、沥青混凝土搅拌、沥青再生机械及路面专用车、危险及建筑废弃物处理及再生设备、自动化装备设备的研发任务。2011年1月通过济南市科技局认定,与山东大学合作共建“济南市工程技术研究中心”,并共同举办工程硕士培训班。2012年1月,通过山东省科学技术厅审核认定,与山东大学合作共建“山东省混凝土机械工程技术研究中心”。

    公司先后承担并完成了国家重大科技攻关项目2个、国家级新产品开发项目4个、国家火炬计划项目1个、省部级科研项目17项,1982年JS350型搅拌机填补国内双卧轴强制式混凝土搅拌机的空白,并荣获全国唯一金质奖;1984年JD150、JD350荣获全国首届砼搅拌机新机型评选鉴定会一等奖;1989年生产全国第一台拉铲式混凝土搅拌站;1990年国内第一台WCQ200稳定土拌合设备在我厂试制成功;1991年生产全国第一台国产HZS25混凝土搅拌站,获“建设部优秀产品”称号;1992年HZS50混凝土搅拌站获建设部科学技术进步一等奖;1993年建友牌搅拌主机荣获“中国公认名牌产品;1994年建友牌注册商标被评为“中国建设机械十大驰名商标”,1997年HZS75砼搅拌站荣获建设部科技成果重点推广项目;1998年被山东省建委评为“省建设系统科技进步奖”;1999年HZS50砼搅拌站、JS500双卧轴强制式砼搅拌机被列为向欧盟市场推荐产品;2002年进军干混砂浆搅拌设备市场;2003年荣获济南50强工业企业;2006年公司被中国质量管理协会授予全国名优产品生产企业;2009年建友牌混凝土搅拌站全系列荣获“山东名牌”产品;2015年山推(济南)研究院被山东省科技厅批准为首批省级示范工程技术研究中心;2016年JLB3000模块式沥青站首次进入海拔4200米的西藏阿里地区;2017年GTD60干混砂浆生产设备获济南市科学技术进步奖三等奖。目前拥有专利140项,其中发明专利20项,实用新型119项,外观设计1项。

图片5

    二、取得的成效

    山推建友相继开发出120、180、240、270搅拌站及搅拌楼等混凝土搅拌生产线,180搅拌站、240搅拌楼,其主要技术性能指标均达到国际先进水平,引领了国内混凝土机械行业的技术进步和产品结构升级。新一代高端混凝土搅拌设备在高效搅拌、高精度计量、智能控制、环保解决技术等关键技术方面取得重要突破,打破了国外技术垄断,推进了混凝土设备制造业产业升级,引领行业向节约环保型发展。

图片5

    公司连续28年保持山东省文明单位称号,荣膺中国混凝土机械用户品牌关注度十强、中国工程机械年度TOP50奖、中国国际工程机械推荐产品白金奖、中国预拌混凝土行业绿色生产金牌供应商、最受用户欢迎的混凝土行业绿色环保设备品牌,荣获山东省高新技术企业、低碳山东行业领军单位、山东省职工职业道德建设先进单位,品牌稳居行业前三。

    通过持之以恒地创新实践,取得了主要经济指标“双突破”,两个文明建设“双丰收”,员工收入福利“双增长”,取得了产品在中铁系统搅拌站销量排名第一、在工程搅拌站市场占有率第一、在高端商混市场品牌知名度第一、在搅拌站市场整体排名前三的好成绩。

    三、经验体会

    一是牢记责任,责任为本。国有企业作为党和国家最可信赖的“六种力量”,更要在承担政治责任、经济责任和社会责任上走在前列。心中有阳光,脚下有力量。专注凝聚力恒强,我们牢记“创造顾客、创造价值,服务社会、造福各方”的初心和使命,按照“一个中心、两个目标、三个要点、四种手段、五项保障”的要求,致力成为中国混凝土建设机械的领军者。

    二是目标统一,价值取向。我们深入思考“我们的企业是什么?我们的企业将是什么?我们的企业应该是什么?”“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”,积极对标山推2020-2030战略,在对SWOT和PEST全面分析的基础上,制定了未来三到十年的中长期发展战略规划和5-10年的工艺规划目标,着力实现二次创业、转型升级。

    三是崇尚创新,创新为路。习近平总书记强调,创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。我们紧盯“瞪羚企业”和“独角兽企业”,以产品“隐形冠军”和“单项冠军”为标杆,实施“九大工程”,全面加强技术创新、制度创新和管理创新,持续深化“三项制度”改革,提高了质量效益,增强了发展后劲。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息