浅论工程机械行业的发展趋势有哪些

发布时间:2018-08-21 15:24    来源:百家号
 

关键词:浅论 工程机械行业 发展趋势

摘要:不知觉间,已在工程机械行业打拼了十几年,面对当前形势,想发表下对这个行业的一些个人浅见。

  不知觉间,已在工程机械行业打拼了十几年,面对当前形势,想发表下对这个行业的一些个人浅见。

  

  从毕业进入社会就一直从事技术工作,始终如一,而且工作在设计的第一线(哈哈,够没出息的,工作十几年,还在一线打拼,没有走上领导岗位),所以对这个行业的脉动还是比较敏感的。

  中国目前已然是工程机械的大国,无论是产品规模,还是产品线,都可在国际上争雄。国内的前三强企业,徐工,中联和三一,在世界机械500强公司里排名也比较靠前。整机方面,无论是起重机,还是泵车,还是挖掘机等等,都能整出世界第一来(吊载能力最大的履带起重机,泵送能力最高的泵车等)。站在庞大的机械面前(一个轮子就比一个人高),还是会产生渺小感和自豪感,与几十吨重几十米高的机械比,人类就感觉如蚂蚁般渺小;但这么巨大伟岸机械又是由人类生产制造,自豪感也会油然而生。

  发展到一定程度后,自主创新必然是主流。目前,前面几大厂商基本上摆脱了模仿和生搬硬套阶段,产品设计从计算到设计,到有限元验证,测试试验验证等,都有了完整的流程,生产制造也摸索出了一套切实可行的方法。可以说,国内工程机械设计人员自主创新能力是越来越高了。当然,这是可喜的部分。有些隐忧的地方是,关键部件和核心技术还是掌握在德国、美国和日本等国手中,像大型机械的电控系统,液压系统核心部件,如泵、马达等;还有最基础的材料,一些超高强钢板和关键轴承件,中国都未能有效攻克。你会问,这些国内就做不了吗?事实上,很多零件做是能做的,但问题是不敢用,因为可靠性太差。所以工程机械面临的问题,跟中国其它领域面临问题有些相似,利润率最高的那部分是被跨国企业巨头拿走了,但因为我们的不断努力,虽然最肥美的肉拿走了,但啃啃骨头上的肉,喝喝汤是没问题的。而且也一直在拼搏攻关核心技术,虽然还有一段较长的路要走,但我们毕竟在路上了。

  工程机械经过二三十年的红火发展,尤其是被四万亿电击般地刺激,走过了一直高歌猛进,然后是飞翔,又是跌落的发展历程,目前是慢速平稳前进。在这个过程中,总体趋势是产业集中度不断提升,市场和资源都向几家大企业集中,所谓强者越强,大而不倒。无论是信贷还是政策,大企业天然有优势。比较悲催的是中小型企业,在四万亿投资过程中盲目扩张,一遇到寒冬,立马歇菜,基本都出局了,其中还包括了一些合资企业。反倒是一些更小的企业,通过市场差异化手段,成本优势,当然也有监管漏洞,顽强的生存了下来。

  大浪淘沙,在滚滚时代洪流中,总有无数的人被牺牲掉。像目前的工程机械行业,因为集中度越来越高,对技术人员来说是比较悲催的。因为以后的就业只能在几个大企业里面转,除非换一个行业,否则真是就业无门。小企业根本不需要太多的技术人员,只需要会抄袭的绘图员就行。另外小企业待遇不会高,大学毕业的工程师也待不住啊。据我所知,已经有很多同行转行了,有的转到了农机行业,有的去做销售了,有的索性做起来了淘宝微商。有十几年专业背景的人转行,对于这个行业来说,未尝不是一种损失。但对于个人来说,要生活要发展,这也是无可厚非的。

  工程机械行业大概率会低速慢行,而且市场将被前三家瓜分完,后面的四五六名,如果没有合适的市场策略,迟早也得玩完。作为行业内人士,得不断充实自己,包括跨界的知识,否则寒流一来,公司说倒闭就倒闭,员工说失业就失业,我们还可以用其它的知识来谋生。

  还是希望这个行业能百花齐放,也希望无论是国家,还是企业,能重视技术,重视人才,能构筑培养人才的土壤,使我们成为制造强国,拥有核心竞争力。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。