正文
字体:    

如何正确看待工程机械市场复苏(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-13 10:10:37  来源:中国工业报


工程机械行业在经过近5年的深度调整后,自2016年下半年以来步入增长阶段。

  工程机械行业在经过近5年的深度调整后,自2016年下半年以来步入增长阶段。

  多家公司业绩呈现数倍增长,不仅让过了5年“苦日子”的工程机械行业如久旱逢甘霖,也让曾经辉煌的农机等其他机械行业望尘莫及。

  然而,工程机械行业一年多来的快速增长势头能否持续,形势会不会逆转正成为业界关注的焦点。

  超速增长

  中国工业报记者统计了9家具有代表性的上市公司的业绩,从他们刚刚发布的2017年半年度报告看出,9家公司的主营业务收入都呈现了较大幅度增长。这一方面与去年同期的基数较低有关,也与市场强劲复苏有关。

  数据显示,除了的厦门厦工机械股份有限公司主营业务收入增幅在10%左右,其他公司增速都超过30%,何清华掌舵的山河智能装备股份有限公司的增幅高达110%。

  从主营业务收入来看,三一重工股份有限公司以192.08亿元的成绩雄踞主营业务收入榜首,增幅达到71%。紧随其后的是徐工机械、中联重科,增速分别达到77%、42%。这三家也成为半年报的百亿俱乐部大咖。

  

如何正确看待工程机械市场复苏

  正确看待工程机械市场复苏

  广西柳工机械股份有限公司、中国龙工控股有限公司、安徽合力股份有限公司分列四五六位,营业收入分别达到54.58亿元、45.33亿元、40.89亿元。山推工程机械股份有限公司、厦门厦工机械股份有限公司排到了第七八位,其中最低的山河智能尽管同比增加110%,但仅为17.7亿元,不足同属湖南的三一重工的十分之一,只得敬陪末座。

  在市场经济的大潮中,盈利是不变的真理。记者梳理9家上市公司业绩发现,中国龙工控股有限公司近5亿元利润十分显眼。该公司在财务报告中称,综合毛利率由24.22%升至27.25%。实现了净利润约4.98亿元,同比增长149.34%。净利润的变化主要得益于销售额的大幅增长、综合毛利率的提升及成本费用的有效控制。随着国内外经济环境的持续改善,工程机械行业整体复苏。该公司在全国各地的销售均呈现大幅增长。

  从上述指标不难看出,2017年上半年延续了去年下半年以来的高速增长,工程机械产品全线飘红。统计数据显示,2017年1~7月,全国固定资产投资同比增长8.3%,其中基础设施投资同比增长更是达到20.9%之高,新一轮的基建浪潮正在袭来。中国工程机械协会有关负责人表示,海外市场也增势明显,尤其“一带一路”沿线国家,已经成为工程机械的重要出口市场。国内外市场的双向利好,让工程机械再次迎来高光时刻。

  在记者看来,尽管这个复苏来得有些晚,但无疑大大提振了工程机械行业的信心。让工程机械厂商有了喘息的机会,可以有资本和精力进一步进行产业和产品结构调整,以更加深厚的内功去面对已经成熟的中国市场。

  各显神通

  作为中国工程机械行业中品牌影响力最大的工程机械制造企业之一,徐工机械今年上半年轮式起重机销量同比增长1倍,履带起重机市场占有率大幅提高,起重机销量稳居行业第一;铲运机械突围海外,出口同比增长96%;代表道路机械高端水平的双钢轮压路机、12m以上摊铺机、200马力以上平地机三产品市场占有率分别稳步提高,平地机整体市场占有率行业第一。桩工机械持续加速,旋挖钻机、定向钻两钻产品市场占有率均超过40%;环卫装备销量同比增幅近60%,综合市场占有率稳居行业前三强;随车起重机整体市场占有率已达56%;举高类消防车市场占有率稳居行业第一。

  此外,徐工机械筹建专业化的道路养护机械分公司,全面发展的沥青拌合站销量翻番增长,稳定土拌合站销量同比增长45%,系列底盘类综合养护车开始全面推向市场,道路养护机械销量同比增长71%;高空作业车销量翻番增长,市场占有率居行业第二,桥梁检测车销量同比增长50%,高空作业平台半年度收入近亿元,在高空作业装备领域的整体实力已初步跻身国内前列;隧道掘进机销量增长近2倍,系列暗挖、凿岩台车市场开发取得突破性进展,与母公司旗下稳健成长的盾构机协同,成套性隧道施工装备发展已走在国内前列。

  据悉,中联重科混凝土机械、起重机械主打产品持续保持行业领先;环卫洗扫车、扫路车、高压清洗车、抑尘车市场占有率遥遥领先。三一重工挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械均大幅增长;军工、高举消防车、智能渣土车等新业务实现突破;深耕“一带一路”,推进国际化营销体制转型,海外业务稳健增长;进一步加强逾期货款、存货及成本费用管控,风险意识与抗风险能力加强,管理运营更加高效、健康、可持续。

  三一重工今年上半年混凝土机械实现销售收入66.09亿元。挖掘机械销售收入69.05亿元,市场占有率超过20%,特别是中大型挖掘机市场份额提升较快。起重机械、桩工机械等产品继续稳固市场地位,市场占有率稳步提升;其中,100吨级以上的汽车起重机、50吨级以上履带起重机产品市场占有率居于行业龙头地位。

  海外掘金

  海外市场表现强劲成为上半年市场的特点。徐工机械的产品出口翻番增长。根据海关数据,上半年徐工品牌主机出口和自营出口额稳居行业国内品牌第一,海外市场表现十分抢眼;徐工重兵投入的亚太区市场上半年销售翻番增长,一带一路国家市场出口收入同比大幅增长,重点突破的非洲区出口收入翻番增长,履带吊、旋挖钻机、水平定向钻及为母公司出口的塔机、混凝土搅拌站等产品出口量均翻番增长;350马力大型矿用平地机进入必和必拓世界最大铁矿主产区。

  此外,徐工机械的海外布局开始进入收获期。徐工巴西制造上半年收入翻倍,在南美八国市场拿下一批大订单,与淡水河谷等大客户达成合作协议;压路机批量出口美国,启动了美国KD工厂建设的规划布局;筹建专业化的跨境电商销售公司,跨境电商直销收入持续翻番增长。

  柳工2017年装载机、挖掘机、压路机、平地机等产品线出口市场份额进一步提升。在国际市场加大了新产品的推广力度,包括利用美国ConExpo展会、俄罗斯CTT展等大型展会,展示和推广新产品,提升竞争力、品牌形象和对客户的吸引力。新一代装载机、挖掘机等产品陆续推向市场,并开始在西欧、北美等市场获得客户认可。上半年在印度业务继续保持快速增长,并在印度导入更多产品,为印度客户提供了更多的产品组合。

  三一重工的国际业务稳步推进,实现国际销售收入57.99亿元,同比增长25.9%。海外各大区域经营质量持续提升,印度、欧洲、中东、亚太等区域实现快速增长。该公司坚决推进国际化、深耕“一带一路”,总体产业布局和“一带一路”区域吻合度高。推进国际化营销体制转型,调整海外销售机构及负责区域,提升对海外市场的反应能力与服务能力。

  事实上,受益于全球主要经济体的经济增长和大宗商品价格的稳定,2017年上半年国际工程机械市场也出现较好增长,特别是新兴经济体工程机械市场增长20%,受此带动,上半年中国工程机械出口也实现较快增长。

  防范风险

  工程机械行业与宏观经济直接相关。当前,国内经济虽然有回暖迹象但仍存在不确定因素,经济复苏的新旧动能转换仍在培育中,需要时间积累。此外,在国内经济转型升级,国外经济形势复杂的情况下,国内经济增速仍有放缓的风险。此外,自去年下半年行业复苏以来,市场基数逐渐增加,也将增加需求增速放缓的风险。

  从中观层面来看,工程机械生产中所需要的原材料价格变化将会直接影响盈利水平。今年以来钢材等原材料价格大幅上涨,导致制造成本进一步上升。此外,人工成本的逐年提高,也在增加成本及费用支出。如果成本费用不能有效控制,将降低产品毛利率及利润空间。

  此外,世界经济的不确定因素还比较多,“黑天鹅”事件还将层出不穷,这些因素也都将直接或间接影响工程机械行业的发展。特别是行业集中度提高的过程中,必然要淘汰一部分企业,在本土品牌和外资品牌共同角逐的中国乃至世界市场,最终剩下的品牌不会太多。

  中国工程机械工业协会也提醒,越是在行业的巅峰时期,企业越要注意风险防范,以期获得长远发展。特别是行业的产能过剩问题依然存在。

  未来可期

  沉寂5年的工程机械行业强劲复苏主要是由于全球经济的复苏。今年上半年,世界经济保持较为明显的复苏态势,主要经济体经济增速均高于2016年水平,其中美国、欧元区经济平稳增长,亚洲新兴经济体保持快速增长,俄语区、拉美等经济体经济增长由负转正,中东北非受政治因素影响经济增速下降。2017年上半年一批“一带一路”项目开工建设,开始对世界经济增长增添动力。

  今年上半年,我国GDP同比增长6.9%,增速比上年同期增加0.2个百分点。2017年1~6月全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%。受益宏观环境的改善,工程机械行业在经过近5年的深度调整后,自2016年下半年以来步入快速增长阶段。

  具体来说,受中国整体宏观经济增长、固定资产投资加速、二手设备减少、老旧工程机械设备替换需求增加等多重因素影响,2017年国内工程机械市场出现快速增长,装载机、挖掘机、压路机、平地机、推土机、起重机、叉车等都增长明显,工程机械设备的开工时间也同比提升。

  展望未来,中国正处于改革发展的关键时期,一些服务于生产的基础建设基本完成,但服务于生活的基础设施建设还欠账不少,这也为工程机械的未来提供了想像的空间。此外,海外市场的巨大空间以及环保升级和更新报废也为行业发展提供了发展机遇。

  因此,尽管风险尚存,但应当看到,在经历了5年多的调整和适应后,中国工程机械已经具备了面对危机的心态和能力,他们必将在未来的岁月中获得新的更大的发展。对此,我们坚信不疑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息