正文
字体:    

预测:6月挖机销量将达1.4万台 全年高增长确立

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-29 16:20:46  来源:中国路面机械网


关键词: 6月    挖机    销量   

据行业最新数据,预计6月份国内挖机销售约1.25万台,加上出口1500台左右,同比增幅约为50%-60%,二季度销量增速有望超过70%。今年1-5月份挖机销量已达到10.59万台,参考过去的经验,2018年销量预计超过19万台。

  预测:6月挖机销量将达1.4万台 全年高增长确立

  据行业最新数据,预计6月份国内挖机销售约1.25万台,加上出口1500台左右,同比增幅约为50%-60%,二季度销量增速有望超过70%。今年1-5月份挖机销量已达到10.59万台,参考过去的经验,2018年销量预计超过19万台。

  在6月20日上午,以“智联天下,绿绘未来”为主题的第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称“BICES2019”)新闻发布会上,中国工程机械工业协会会长祁俊作了题为《工程机械行业运行状况与趋势分析》的报告。他表示,中国工程机械行业经过五年的充分调整,2017年销售收入5403亿元,同比增长12.7%,出口总额201.05亿美元,同比增长18.5%。协会关注的重点产品2017年销量增长45.6%,2018年1至5月销量同比又增长35.6%,出口量同比又增长40%,超出了预期。同时发布了截止2017年底工程机械设备保有量相关数据,并对2018年行业运行趋势预测。祁俊会长预计2019年行业将保持又稳又好的发展趋势,BICES展会也将继续火爆,希望大家继续支持BICES 2019,欢迎更多的企业和用户参加展会。

  作为工程机械产业的重要分支之一,挖机销量不仅反映着工程机械行业的发展,更素来有“经济晴雨表”之称。了解挖机产销数据,对于企业或个人的重大决策都有着重要的意义。

  下游开工良好 全年高增长确立

  每年6—8月受梅雨天气影响,工程开工时间缩短,是挖掘机销售淡季。但据多家主机厂反馈的情况来看,2018年6月挖机的开机小时数与5月持平,同比略有增长,开工仍然维持较高水平。

  众所周知,行业自2016年下半年开始复苏。而中国工程机械工业协会会长祁俊也表示,中国工程机械行业经过五年的充分调整,2017年销售收入5403亿元,同比增长12.7%,出口总额201.05亿美元,同比增长18.5%。协会关注的重点产品2017年销量增长45.6%,2018年1至5月销量同比又增长35.6%,出口量同比又增长40%,超出了预期。而直到目前为止,行业仍有非常多的未交付订单,因此预计7-8月将继续保持较高增速。9-10月旺季增速可能有所下降,但今年挖机销量历史新高基本确立。参考过去经验,今年销量超过19万台问题不大。

  客观因素加持 保证挖机需求增加

  工程机械行业需求旺盛,主要有两大来源支撑……

  1、基建投资力度加大

  近年来,在推动我国经济增长上,全国固定资产投资发挥了很大的作用。今年1-5月,全国固定资产投资增加6.1%,房地产开发投资10.2%。而在交通运输部近日公布的工作部署中,明确提出到2020年高速铁路里程达到3万公里,高速公路总里程达到15万公里。这些外驱因素为挖机提供了稳定增长的动力,其中中、大挖将更加受益。

  此外,大宗商品和主要原材料的价格在持续上涨后使得矿山采掘开工量维持高位。而国内爆破物的管制逐年加强,导致大量矿山的爆破工作量由“大型挖掘机 重型破碎锤”完成,需求持续增长。

  2、设备更新换代

  来讲,8-10年为一个经济周期,也是工程机械设备更新换代的周期。目前距离上一个行业爆发期恰好是一个周期,也就是说2009-2011年间销售的设备在2017-2019年间将全面更新换代。

  同时,国务院近期还下发关于打好环境攻坚战的政策文件,其中明确提出“鼓励淘汰老旧船舶、工程机械和农业机械”的意见,而且在生态环境部组织起草的《非道路移动机械及其装用的柴油机污染物排放控制技术要求(征求意见稿)》中,规定 “自2020年1月1日起,凡不满足本标准要求的非道路移动机械及其装用的柴油机不得生产、进口、销售和投入使用”。可以说,环保政策在大力推动挖机的更新换代。

  虽然行业增长态势迅猛,但令人欣喜的是,之前的行业低谷期极大地磨炼了工程机械企业的心智。面对向好的行业形势,各工程机械企业更加谨慎,行业保持理性,现金流达到历史最好水平,预计行业龙头企业中报业绩将大概率超预期。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息