正文
字体:    

机主必知:炎炎夏日,工程机械设备如何降温防暑?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-29 16:06:46  来源:中国路面机械网


炎热的夏季,工程机械设备会更容易产生隐患。因而夏季的维护和保养,对工程机械在高温环境下安全使用、延长整机的使用寿命具有十分重要的意义。   

  炎热的夏季,工程机械设备会更容易产生隐患。因而夏季的维护和保养,对工程机械在高温环境下安全使用、延长整机的使用寿命具有十分重要的意义。

  

机主必知:炎炎夏日,工程机械设备如何降温防暑?

  以下几点为高温环境下工程机械可能出现的故障和紧急处理方案,以及如何做好工程机械夏季日常保养。

  高温环境面临的故障

  

机主必知:炎炎夏日,工程机械设备如何降温防暑?

  1

  液压系统故障

  液压系统在高温环境下会经常出现爆管、接头漏油、电磁阀线圈烧毁、液压阀卡死、噪声大等故障;使用蓄能器的系统,由于液压油温度高可能导致蓄能器损坏;

  在夏季老化的电路会由于金属的热胀冷缩更易导致外皮开裂,造成短路故障;控制柜中的电气元件在高温季节也容易出现故障,工控机、PLC等关键控制部件也有可能出现死机、运行速度慢、控制失灵等故障。

  2

  润滑系统故障

  工程机械在高温下长时间工作,将导致润滑系统性能变差,油易变质,底盘等各传动系统易磨损,同时会对外观漆层、制动系统、离合器、油门控制系统以及金属结构产生影响。

  3

  发动机故障

  高温工况下容易造成发动机“开锅”,使机油的黏度下降,导致拉缸、烧瓦等故障,同时还降低了发动机的输出功率。

  持续的高温对散热器的通透性要求较为严格,需要冷却系统不停的高负荷运转,降低了冷却系统风扇、水泵等零部件的寿命,对空调压缩机、风机使用特别频繁的,也容易导致其故障。

  4

  其他部件故障

  夏季气温高,湿度大,蓄电池如果通气孔堵塞,会因内部压力升高而导致爆炸;轮胎工作在高温环境下,不但轮胎的磨损会加剧,而且会因内部气压升高而引起爆胎;

  传动胶带在夏季会变长,进而导致传动打滑,加速磨损,不及时调整会导致胶带断裂等故障;驾驶室玻璃的小裂痕,在夏季会因为内外的温差大或溅水而引起裂痕扩大,甚至产生爆裂。

  高温故障现场应急处理方案

  

机主必知:炎炎夏日,工程机械设备如何降温防暑?

  1

  发动机紧急处理方案

  “开锅”是工程机械最常见的因高温产生的故障之一,水温过高时不可急于打开水散热器盖散热,应自然冷却后再补水。

  发现发动机“开锅”时,应立即停止作业,让发动机怠速运转几分钟,水温有所下降且不再沸腾时,用毛巾浸水包住水散热器盖,小心拧开一部分水散热器盖,释放水蒸气,待水蒸气释放完后,再全部旋开水散热器盖。

  2

  如何加冷却液

  加冷却液的时候,最好加注和水散热器中相同型号的冷却液,一定要等水温下降至70℃左右后再进行。

  应采取“逐步注水法”渐渐降温,而不能一次加水过猛过急,即加水时一边让发动机怠速运转,一边缓慢加注,以确保操作人员和设备的安全。

  3

  制动机过热处理方案

  制动器过热时,不可直接用冷水冲发动机,直接用冷水冲发动机可能会造成发动机内部某些零部件的损坏,甚至可能会使发动机缸体、缸套等其他部件炸裂。这样会降低其寿命和性能,所以,必须停机,使其自然冷却。

  夏季设备作业维修保养措施

  

机主必知:炎炎夏日,工程机械设备如何降温防暑?

  1

  做好工程机械前期维护保养

  进入夏季,对工程机械最好做一次全面的维修保养,对容易出现高温故障的设备和部件进行重点维护保养;对发动机进行更换三滤及机油,更换或调整胶带,检查风扇、水泵、发电机、压缩机的性能是否可靠,必要时进行保养、维修或者更换。

  适当提高机油的黏度等级,同时检查冷却系统、燃油系统是否通畅;并更换老化的电线、插头、胶管,检查、紧固燃油管路,防止燃油泄漏;清理发动机机身的油污、尘土,保证发动机“轻装上阵”,散热良好。

  2

  夏季施工中,重点维护和保养的方法

  1、发动机机油及各处润滑油需更换使用夏季用油,油量合适;经常检查是否有漏油情况,特别是燃油,应及时补充。

  2、蓄电池液需要及时补充,充电电流适当减小,各电路接头需牢固可靠,老化的线路需更换,保险丝容量应符合安全使用要求。设备应随机配备灭火器。

  3、设备尽可能停放在阴凉的地方,避免阳光曝晒。适当降低轮胎气压,谨防爆胎。

  4、注意雨水及灰尘对设备的伤害,各类滤芯最好定期更换。应定期清洁液压系统散热器,使其能够保持良好的散热效果。避免长时间超负荷作业。制动器等处过热严禁用水降温。

  5、检查设备钢结构、传动箱、车轴各部件是否灵活,是否有细小裂纹,防止夏季高温导致破损加大,发现锈蚀处应及时除锈、修补、刷漆,以免夏季雨水多,导致锈蚀加剧。

  

机主必知:炎炎夏日,工程机械设备如何降温防暑?

  工程机械设备维护保养,尤其是夏季高温环境下的保养,应遵循及时合理、面面俱到的原则,以提高设备性能,适应外界的高温和工况。对设备进行跟踪管理,及时了解掌握设备性能动态,具体操作的时候,针对不同的设备制定具体的措施。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息