全国人大代表曾光安:用坚韧不拔精神做强广西制造业

发布时间:2018-03-08 10:40    来源:广西新闻网
 

关键词:全国人大代表 曾光安 做强 广西制造业

摘要:这几年,广西的制造业迅猛发展,成绩不俗。全国人大代表、广西柳工集团股份有限公司董事长曾光安说:“上汽通用五菱、柳钢、柳工、玉柴等企业跟自治区同龄,经历过市场的波澜,特别是改革开放以来社会、经济、技术以及市场的巨变,在市场的搏斗中成长发展起来,走向中国、走向全球,这是广西制造业的骄傲,也是广西制造业的优势。”

  这几年,广西的制造业迅猛发展,成绩不俗。全国人大代表、广西柳工集团股份有限公司董事长曾光安说:“上汽通用五菱、柳钢、柳工、玉柴等企业跟自治区同龄,经历过市场的波澜,特别是改革开放以来社会、经济、技术以及市场的巨变,在市场的搏斗中成长发展起来,走向中国、走向全球,这是广西制造业的骄傲,也是广西制造业的优势。”

  曾光安代表说,与国内制造业发达地区相比,广西制造业总体还有差距,主要表现在规模较小、种类较少;与制造业发达国家相比,中国的制造业在产品质量与可靠性、工匠队伍素质、品牌知名度等方面还有不小差距。

  认识不足,迎头赶上。曾光安代表建议:首先,中国企业要加强研发,整合技术资源,在技术创新和产品研发上逐渐缩短与发达国家的差距,最终达到国际水平,直至成为国际行业的领跑者。其次,在制造环节,要通过自动化、智能化来提高产品技术质量和可靠性,解决制造效率低和制造业人才、劳动队伍逐年减少的问题。此外,要重视塑造中国品牌,特别是要完善产品的后续服务、零部件供应等,让国际客户切实感受到中国品牌所有的元素跟世界高端品牌是接近的。

  曾光安表示,广西的制造业要成为中国一支比较有竞争力的力量,必须打造一个产业集群。从政府到企业界,要做思想上的变革,用坚韧不拔的精神做强广西制造业。“成绩来之不易,应备感珍惜;展望未来,当奋勇前进。”

(责编:)