正文
字体:    

梁稳根:数字化转型是最重要的方向

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-05 14:52:29  来源:三一


关键词: 梁稳根    数字化转型    方向   

梁稳根:数字化转型是最重要的方向

  “每年都有‘三一节’,但是今年我过得最轻松、最愉悦!”在今年的“三一节”表彰会上,三一重工董事长梁稳根道出了今年不同的心情,而这正源于三一在2017年取得的一系列成就。梁稳根说,经过深刻调整,三一取得了很好的成绩,而2018年是关键一年,希望所有三一人能抓住重大历史机遇,实现经营目标,沿着五大战略方向前行,共同成就更伟大的三一事业。

  “深刻调整令三一更加强大”

  在今年的“三一节”上,梁稳根向当天的“三一人物”和“三一科技奖项”获得者表示祝贺和感谢,“三一事业就是靠这些‘年度英雄’不断成就的”。他仔细理清了此次获奖人员在各体系中的比例,并表示,这正是与2017年公司所取得的成就相对应。

  回顾2017年,梁稳根认为,通过大家艰苦卓绝的努力,取得了很好的成绩。公司的现金流达到历史最好水平,效益、效率得到大幅提升,风险得到控制,经营更加健康。

  这也让梁稳根感到“今年的三一节最轻松、最愉悦”。三一曾有过诸多荣耀时刻,上市、进入500强、成为中国首富等,但那时候对家底尚不清楚。后来,又进入了“刻骨铭心”的五年调整,市场不断下调。而现在,“打不死的终将使我们更强大”,最重要的是,三一在这个调整的过程中,收获了坚强的中坚力量。他希望,三一的高管能够拿出更好的绩效。“作为高管,绩效就是最大的尊严。”梁稳根鼓励在座高管,追求更好的绩效,回报公司和社会。

  “数字化转型是最重要的方向”

  “2018年是三一的关键一年。”梁稳根提出了未来一年三一集团需要实现的经营目标。实现这些目标,公司利润将超越往年水平。

  除经营目标外,梁稳根强调了要加速推进的五个战略方向。

  数字化转型被视为“最重要的”,也是三一未来最大的挑战。当经营风险完全解除以后,三一再次强大的前提就是要实现数字化的转型。“数字化将改变我们的商业经营模式,要将三一的员工、客户、供应商、代理商这四者,用智慧和优美的界面联系起来,”梁稳根说,“要将核心业务、核心流程放在线上。”目前,三一取得的成绩绝大部分还是传统动力驱动的,未来要想更加强大,更大的动力就在数字化上。梁稳根希望,三一人能真正认识到数字化的重要性,掌握数字化技能,就像过去追求质量、服务等一样追求数字化,让三一变得更加强大。

  国际化方面,三一还要达到一个更好的水平。新一轮的全球经济增长周期和“一带一路”倡议将会为三一国际化提供历史机遇和极大的动力。

  此外,盘活“两非”、研发、人力资源管理也将成为三一新一年的重点工作。

  “抓住旷世机遇成就更伟大事业”

  “是时代给了我们更美好的机遇。”梁稳根说,今年是改革开放40周年,我们抓住了“改革开放”这个机会,取得了高速发展,成就了三一。张德江委员长来视察时,也称赞三一是中国标志性的企业。我们取得的这些成绩,是三一人共同努力的结果,更是时代给了我们这个美好的机会。

  现在,是中华民族伟大复兴中国梦与人类第四次工业革命这两大历史机遇的交汇点,是更大的机遇。中华民族的伟大复兴让中国成为世界上最大的单一市场,这是我们快速发展的机遇;第四次工业革命将为三一提供巨大的发展空间。如果三一成功数字化转型,如果树根互联做得更好,成长为一个中国乃至全球的平台的话,那我们可以期待万亿市值,将成就更大的事业。

  “这个伟大的机遇属于我们,更属于你们”,梁稳根希望,大家共同努力,抓住旷世机遇,成就三一更加伟大的事业。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息