正文
字体:    

一文看懂山工机械60年技术研发史(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-02 15:00:39  来源:山工机械


关键词: 山工机械    60年    技术    研发史   

这一路走来, 山工机械深谙技术研发才是企业发展的核心,面对困难和挑战,通过在点、线、面不同方面的一点一点积累,山工机械品牌不断推陈出新,拓展企业的成长空间。

  伟大的事业,都是从不起眼的点滴起步开始。1958年,山工机械的创业者们用双手在一片荒野废墟上建立起8间草房和5个敞棚,由此启动了一个宏伟的事业蓝图。而每一次新的突破,都是创新和把握机会最为关键。1976年,企业领导者凭借敏锐的眼光,将主导产品锁定在装载机;再到2013年,产品线扩展至装载机、压路机、平地机、推土机。这一路走来, 山工机械深谙技术研发才是企业发展的核心,面对困难和挑战,通过在点、线、面不同方面的一点一点积累,山工机械品牌不断推陈出新,拓展企业的成长空间。

  点:单刀直入瞄准市场空缺

  1993年进厂,今年是山工机械研发高级技术专家郭金海加入公司的第26个年头。回溯至1958年,中国计划经济正如火如荼地发展,时任山工机械厂长的王国才看到了机械市场上的产品空缺,决定研制市场急需的轮式装载机。当时只有少数几家企业可以“按计划”生产工程机械装备,山工机械没有研发人员,不在计划之列。1976年, 老厂长王国才几经奔波和周折, 最终花一百多块钱买到了一套装载机图纸。拿到图纸后,一支非专业团队凭借着一腔热忱和钻劲儿,在老厂长的带领下苦战8个月,终于在1977年5月试制出第一台JZ425型轮式装载机。自此山工机械走上了一条以装载机为主的技术研发之路。

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  1977年第一台JZ425装载机试制成功

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  JZ425工作中

  1980年山工机械与天津工程机械研究所共同研制了第一台装置废料抓的装载机;1984年与天津工程机械研究所共同研制开发了首台ZL25A型号装载机。

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  1988年研制开发的ZL50D

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  JZ 425装载机抓运圆木

  为了更好地传承技术,山工机械一直有着“师傅带徒弟”的优良传统。当初备受栽培的郭金海,如今也为山工机械培养出了新一批年轻的技术人才,并将他们输送到各个重要的工作岗位。伴随和见证着山工机械的成长, 郭金海坚信“以开放的思想开发产品,以创新的观念创造市场”是山工机械的制胜法宝。

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  山工机械研发高级技术专家郭金海

  线:连点成线形成产品系列

  1995—2000年期间,山工机械再投资1.2亿元,成功实施了5个国家级技术改造、技术创新项目。山工机械开始慢慢步入发展的快车道。

  1998年,由山工机械自主开发的F系列机型列入了山东省经贸委技术创新第一批项目。ZL50F装载机主要覆盖件采用流线型设计,驾驶室使用大圆弧玻璃、全密封结构; 山工机械率先完成产品的升级换代,相继推出了ZL30F、ZL40F、ZL50F、ZL60F等F型系列产品。对于这个系列郭金海特别强调:“1998年F系列参加了北京的工程机械展, 因为流线型的外观设计、宽视野驾驶室、先进的液压系统、优良的整机性能,引起了整个行业极大关注,改变了国内工程机械行业“粗大笨重,直线呆笨”的形象,从此国内装载机行业变得“靓丽多姿”。

  1999年郭金海进入研究所,从这时起,郭金海结识了老王工。研读老王工的专著和前辈的学习笔记成为了郭金海每天晚上的必修课,老王工等前辈的言传身教,工作中的学以致用,使郭金海不断成长为山工机械研发的核心成员。在他的带领下,先后完成了F系列的持续改进、E系列、G 系列装载机、两头忙等整机和零部件的开发。

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  1998年山工机械自主研发F系列产品

  随后, 山工机械针对国内高端用户和国外用户开发了具有国际先进技术水平的新型多功能工程机械。 2002年9月,为弥补山工机械产品单一缺陷,经市场调研,公司决定引进市场前景较好的压路机产品,作为新的效益增长点。2002年10月,山工机械开始先后购进4台德国压路机部件, 进行厂内组装并销售,为今后生产压路机作了有益的探索和技术储备。

  客户是衣食父母,山工机械历来以注重服务并在广大用户中享有很好的口碑,郭金海说:“差异化战略是山工机械早期实施的最为重要的全球竞争战略,其中包括了产品差异化和服务差异化。山工机械是最早在市场上推出差异化产品的厂家之一。差异化就是在客户需要的时候给与定制,快速响应客户的需求,当时推出的一系列差异化的产品, 比如,岩石王、装煤王、掘土王、抓木机、抓草机等对市场的影响很大,在当时的细分市场可谓独霸一方,享誉一时。此外,山工机械的产品非常‘皮实、耐用’,很多客户都表示, 恶劣的工况还是得用山工机械。 质量过硬无疑是赢得客户口碑的又一指标。”

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  早期的差异化系列产品

  面:由线到面促进深入融合

  2003年3月,山工机械与世界500强企业卡特彼勒结缘, 2008年成为其全资子公司。2005年,卡特彼勒在青岛建立技术研发中心,从全国顶尖工科院校招募研发“苗子”,为山工机械的研发注入了新的活力。

  谈到山工机械与卡特彼勒的技术融合,郭金海有着自己的体会:“卡特彼勒最初看重山工机械的其中一点就是山工机械产品的在市场上‘皮实,耐用’的声誉,这与卡特彼勒产品经久耐用的品质追求不谋而合。如今作为卡特彼勒的一员,更深刻体会到百年企业卡特彼勒的伟大之处。完善的知识体系、人才体系、完善的研发流程、完善的验证体系、完善的质量管理体系和质量持续改进体系等,充分保证了研发产品的性能、可靠性和产品质量。当然,面对快速多变的中国市场,加速融合的过程中一些摩擦与冲突不可避免,山工机械和卡特彼勒也正是在这种交融的过程中不断学习和成长。有目共睹的是,在加入卡特彼勒之后,山工机械不仅保持自己的特色,而且产品质量和可靠性不断提升、产品不断升级换代,发展欣欣向荣。”

  目前,山工机械的产品线已由原来的单一装载机,扩展至压路机、平地机、推土机四大品类。2010年,山工机械压路机上市,采用了卡特彼勒专利技术的豆荚式振动系统——可提高振动轴承寿命,延长保养周期,有效降低维护成本。2011年,山工机械推出平地机,沿承了卡特彼勒平地机的核心技术,特别是在液压系统和关键结构件上。单以驾驶室而言,它的制造秉承了卡特彼勒设计理念,具有平地机操作杆间隙小、人体和操作装置之间的距离合理的优点,即使是复杂工况,机手也不会在驾驶室显得太过忙乱。在2017年北京工程机械展(BICES)上,山工机械展出了面向海外发售、针对海外工况的个性化产品——SEM 512压路机和SEM 816森林型推土机。

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  山工机械压路机和平地机在非洲加纳工地上

  

一文看懂山工机械60年技术研发史

  面向海外的SEM816森林型推土机

  过去十几年来,卡特彼勒对山工机械品牌进行了持续的投入,借助卡特彼勒全球化的研发能力和视野,山工机械的研发得以根植中国、放眼全球。未来,作为卡特彼勒旗下的重要品牌,山工机械将在工程机械行业越走越稳,这是郭金海的期许,更是山工机械的目标。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息