正文
字体:    

喜迎十九大 |厦工高精尖智能装备,助力部队打造现代化应急救援体系(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-10-18 15:20:27  来源:厦工


党的十八大以来的五年,厦工积极贯彻落实习近平总书记提出的军民融合发展战略,攻坚克难,开拓创新,开创了军民融合的“厦工模式”,在工程机械行业书写了浓墨重彩的一笔。

  

  五年光阴,在历史长河中有如白驹过隙;五年风雨,在厦门厦工机械股份有限公司(以下简称“厦工”)的成长历史中却是十分厚重的。

  党的十八大以来的五年,厦工积极贯彻落实习近平总书记提出的军民融合发展战略,攻坚克难,开拓创新,开创了军民融合的“厦工模式”,在工程机械行业书写了浓墨重彩的一笔。

  我国幅员辽阔,地理环境极其复杂,自然灾害多发。与此同时,随着社会经济的发展,各类事故灾难时有发生,社会公共安全面临着重大挑战。

  作为一家肩负巨大企业责任的国有控股大型工程机械制造企业,近年来,厦工与武警交通、武警水电、消防等国家应急救援骨干力量紧密合作,走深度融合创新发展之路,不仅派出精干救援团队第一时间参与应急救援,而且不断研发一批适应实战化需求的多功能、智能化新设备,在更广范围、更高层次、更深程度上推进应急救援装备的现代化水平,协助打造安全科学、立体高效的现代化应急救援体系。

  

  ▲2017年全国公路交通军地联合应急演练,厦工多功能智能挖掘机等高新尖救援装备大展风采

  应急救援抢险 急需高精尖“利器”

  在我国的应急抢险救援力量中,武警交通部队是一支响当当的应急救援“国家队”。

  在执行一系列重大自然灾害的应急救援抢险任务中,武警交通部队意识到了高精尖化、智能化的抢险救援装备在救援时重要作用。

  “以往救援过程中,比如抗洪抢险等都是依靠人海战术,专用的救援装备较少,通过科技创新可以为救援部队研发更多高精尖的救援装备,进一步提升救援部队的核心救援能力。”武警交通研究所负责人一语中的。

  

  ▲武警交通应急救援抢险

  厦工总工程师黄鹤艇也介绍道,“多年来,部队抢险救灾都以民用通用工程机械为主,而这些装备的技术大都停留在机械操控和液压操控方面,根本无法满足武警交通部队应对工业事故、城市灾难等突发事件救援任务时的一些特殊需求,尤其是面对诸如大规模山体滑坡、化学制品泄露等危害人身安全的危险环境。”

  “科学救援、安全抢险”是应急救援行动的永恒追求。不仅要千方百计拯救受困人员、也要注重救援人员自身的安全。

  如何做到安全抢险?

  武警交通部队和厦工不约而同地将目光聚焦多功能智能遥控抢险机械。

  不谋而合 军企开启合作新模式

  来自实战的高端救援设备需求,与厦工近年来实施转型升级、研发智能产品的战略不谋而合。

  2015年9月,搭载刚研制成功的XGJE智能控制系统的厦工智能挖掘机、智能装载机在北京国际工程机械展上首次亮相便引起了武警交通部队的密切关注。

  该系统融合了先进的电液集成控制技术和物联网技术,同时采用了轻量化材料工艺,不仅实现了节能降耗和安全舒适的精准操控方式,而且行业内率先实现了机械装备从液控到电控的升级换代。

  这一具有跨时代意义智能工程机械产品的重磅推出,为厦工深度践行军民融合战略奠定了坚实基础。

  

  ▲配装橘瓣式抓斗的XG843FL多功能抢险救援智能挖掘机

  当年底,厦工就与武警交通应急救援工程技术研究所就双方合作研发系列多功能智能化挖掘机达成共识,课题正式立项,开启了新形势下军企合作的新模式。

  之后的数月,双方技术人员针对部队对多功能、智能装备的迫切需求,专门进行了多功能臂技术、一机多能技术、多功能属具管路技术、多功能属具液控遥控技术等四个方面进行定制化升级开发。

  

  ▲厦工XG958i智能装载机

  仅用了不到半年时间,第一批次军民融合合作创新成果XG822i/XG836i多功能智能挖掘机、XG826i高空破拆抢险智能挖掘机、XG843FL抢险救援多功能挖掘机等4种主战装备及橘瓣式抓斗、螺旋钻、打桩机、凿岩机等14种属具于2017年3月呱呱坠地,并通过了武警交通指挥部国家重点研发计划项目巡查组的初步验收。

  实战演练 厦工智能产品获高度认可

  实战应用是检验技术创新成果的一把利器。为了更好的满足应急救援的及时性、便捷性、安全性以及复杂多样的作业环境,厦工这4款主战装备和14种属具在武警交通部队开展了为期一个半月的试训试用工作。

  战士杨壮雄是第一批试用试训人员之一,他对新设备的先进性能深有体会。

  他介绍说,通常情况下,在执行救援或排险任务时,一台挖掘机只能进行单一化作业,救援现场因为多塌方、多掩埋等情况,需要多台挖掘机同时处理多种工况,但是实际情况却是现场作业面非常狭窄,最多只能允许两到三台挖掘机同时作业,这时候可快速替换的多种属具就派上了用场。

  “这些属具体积较小,随身携带十分方便,而且更换时间较短,只需要5分钟左右,不仅解决了多台设备无法同时作业的情况,还提高了部队的救援效率。”

  

  ▲快速更换作业属具

  2017年6月21日,厦工XG836i智能挖掘机在福建永泰葛岭镇山体滑坡的排险中小试牛刀,获得了部队官兵的极大认可。

  负责抢险的武警交通部队八支队支队长黄正斌表示:“为确保救援的高效实施、部队官兵的安全,在高边坡、大斜角、易塌方的危险区域,利用智能无人驾驶挖掘机进行远距离遥控排险,可以最大限度发挥交通部队人才技术装备的专业优势,避免因山体极不稳定,易发生二次滑坡,给官兵造成的安全威胁。”

  

  ▲厦工智能挖掘机在永泰滑坡灾害现场进行排险作业

  8月3日,厦工与武警交通应急救援工程技术研究所成功研发的多种新型装备顺利通过武警交通部队军民融合科研成果验收评审会的验收,并列装部队。

  专家组对该批次新型装备的先进性、智能化水平和安全保障能力给予了高度评价。

  他们一致认为,该项目贯彻军民融合协同创新这一国家战略,实现了救援现场一机多能的实际需求,而且智能化控制、远程无人遥控操作功能更实现了有严重威胁环境下的施工作业。这次联合研发不仅为武警交通部队提供了一系列更加先进的装备,同时也提升了我们国家抢险救援装备的水平。

  

  ▲厦工XG836i智能抢险救援挖掘机正在武警部队某基地试用试训

  此外,近日在福州圆满举行的2017年度全国公路交通军地联合应急演练中,双方联合研发的厦工多功能智能挖掘机等高新尖救援装备大展风采,安全高效地完成了应急救援演练,充分验证了新产品、新技术的可靠性、先进性能。

  持续推进 推动军民融合发展上新台阶

  促进军民融合深度发展的“擘画图”转化为实实在在的“路线图”,厦工做了积极的探索和实践。

  “军选民用”,在为部队研发新产品的同时,其实也是企业在为未来民用市场的需求变化做准备,“部队的需求更具有前瞻性,代表了未来市场需求的变化,为部队研制的新产品,最终会成为民用市场上的佼佼者。”对于军民融合的未来之路,厦工总裁王功尤充满信心。

  他表示,厦工作为负责任的大型国有企业,长期以来情系社会、关心国防事业的发展,积极参与应急救援相关工作以及服务国防事业。

  未来,厦工将与武警交通部队等国家应急救援力量紧密联合在一起,持续贯彻军民融合等发展战略,全面加大新技术科研合作力度和相关的投入,打造先进智能的运营模式,通过XGJE捷驭智能电传控制系统以及厦工智能云平台等一系列先进技术的综合运用,协助武警交通部队等国家应急救援力量打造系统解决方案,以完全符合实战要求为目标联合研制更多先进的应急救援多功能装备,加快更多研发成果在部队的适应性推广运用。

  企业部队实现双赢

  军民协同技术创新的新模式

  做为一家有着66年厚重历史的工程机械企业,厦工创造了非凡的成就。在新时代,厦工再度开创全新的军民融合模式。

  近年来,军民融合发展,从稳步探索到阔步迈进,正加快形成全要素、多领域、高效益的深度发展格局。

  在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效, 在与厦工协同创新、深度融合过程中,武警交通研究所的一名资深高级工程师感触颇深,他总结道:“我们在与厦工的合作中找到了一种军民协同技术创新的新模式。

  这种新模式既不是常规的课题逐级审批立项,也不是厂家拿成果挂名,而是“部队提需求、共同定方案、合作搞研发”,是“军民融合协同创新”国家战略的成功实践。

  在武警交通研究所负责人看来,部队只有积极走出去与企业开展军民融合协同创新,发挥企业人才、专业、技术和装备优势,才能快速提升部队高精尖化装备水平。

  厦工管理层也一致认为,军企双方共同打造的新模式,对于部队和厦工而言都有着不同寻常的意义,既是厦工积极应对用户个性化需求、用智能化拓展市场的最好诠释;也是部队开启依托企业技术力量完成应急抢险救援装备向高精尖方向转变的大门。

  通过这种新模式,部队获得了新装备、提高了战斗力,企业获得了核心技术、开辟了新领域新市场,最终实现了合作共赢。

  作为主体救援装备,厦工多功能、智能工程机械有哪些先进之处?

  ①采用智能遥控技术,实现有人驾驶机械的计算机辅助操作和智能遥控机械的自主集群作业;

  ②采用可速换的多功能模块化作业组件技术,可速换作业属具;

  ③采用通用底盘技术,通过高速履带底盘和电/液传动轮式机械(车辆)通用底盘,实现推挖装等常用抢险机械共用底盘。

  

  ▲军企合作共同打造抢险救援利器

  厦工四种主战装备都是为了特定的工作环境特定开发,从整机系统匹配设计、电控系统原理、液压系统原理、特种多功能臂以及多属具的技术原理设计上,均具有自身独特的技术特点。

  

  ▲XG826i高空破拆抢险救援智能挖掘机

  XG826i抢险救援高空破拆智能多功能挖掘机是根据天津爆炸事件危险救援为背景,能够实现机器的远程操控,配置三节臂及多功能属具阀,集成挖掘、抓取、破拆、剪切、破碎、灭火等功能,能适应多种救援的危险环境。

  XG836i抢险救援多功能智能挖掘机是根据深圳危险救援为背景,最大作业半径为10米,可实现挖掘、破碎、铣挖、翻松等功能,能适应南方多种救援的危险环境。

  XG822i抢险救援超长臂智能挖掘机配置加宽履带,大吨位配重,特殊加长臂,根据南方危险救援为背景,可实现远距离疏通河道、护岸、坡面修复、救援、遥控等功能。

  

  ▲配装打桩机的XG843FL多功能抢险救援智能挖掘机

  XG843FL抢险救援多功能挖掘机是根据深圳滑坡、红安洪灾等复杂危险救援为开发背景,具有可升降驾驶舱,配置加长臂,并配有抓斗、打桩机、凿岩机等作业属具,主要用于道路抢通、港口码头抢修抢建和抗洪抢险中各类机械化清障和构筑作业。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息