正文
字体:    

徐工王民:中国工程机械企业在国际市场还有很大提升空间

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-29 15:00:17  来源:经济日报


徐工集团董事长王民指出,随着“一带一路”倡议等国家战略的实施,我国企业海外布局面临着重要机遇,企业要坚持海外布局,包括布局建厂、渠道和人才等。

  “尽管中国工程机械行业经历过去五年的深度调整,但随着中国企业的国际化拓展,以及国外企业在中国的本地化深入,中国依旧是全球发展空间最大的市场,与此同时中国企业也将海外拓展的触角由传统的新兴市场逐步拓展到欧美发达国家和地区。” 近日,中国工程机械工业协会会长祁俊在分析中国工程机械行业市场时表示。

  一方面,国外企业表示在积极布局中国市场,如日立建机株式会社社长平野耕太郎表示,中国始终是其公司最重要的市场之一,1995年日立建机就在中国的安徽省合肥市开始进行设备生产。

  另一方面,中国工程机械企业也在积极海外布局,如徐工集团2017年中报显示,公司在南美八国市场拿下订单,与淡水河谷等大客户达成合作协议,启动了美国KD工厂建设的规划布局等。

  徐工集团董事长王民指出,随着“一带一路”倡议等国家战略的实施,我国企业海外布局面临着重要机遇,企业要坚持海外布局,包括布局建厂、渠道和人才等。

  王民表示,公司近年来就在积极进行海外布局,徐工集团在巴西、德国、美国等均有团队。在8月30日,徐工30吨孔文挖掘机,300马力矿机等产品实现了成套出口。徐工集团2017年中报也显示,上半年实现海外营业收入22亿元,同比增长34.11%。

  实际上,除徐工外,包括柳工、中联重科、三一重工等在内的工程机械企业也在积极布局海外。如公告显示,中联重科在白俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦等“一带一路”沿线重点国家建立了工业园或生产基地;柳工目前业务则是遍及140多个国家和地区,近日与中国国际经济技术合作促进会海外联合工作委员会签订了合作协议,后者为中科协推进“一带一路”实施的重要官方平台。

  中国工程机械工业协会发布的2017年上半年机械行业运行情况显示,中国的工程机械行业对外出口呈现出增长态势,今年以来,中国工程机械对外贸易增速在上年低基数的基础上明显回升,2017年1-6月机械行业累计实现出口1935亿美元,同比增长6.68%,其中工程机械出口实现两位数增长。

  不过,王民同时强调,中国企业在世界工程机械份额的主体量还是在中低端,在产品技术、质量国际化水平、内部管理体制、智能制造关键零部件水平等方面与世界最强手相比还有较大距离。“与跨国公司相比,国际市场上我们还是小学生,为增强国际竞争力,国内企业需要加强技术创新;人才、渠道也都需要注重,这样才能有好的支撑。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息