正文
字体:    

坚持创新路,实现技术梦    

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-19 08:47:44  来源:机经网


在城市化建设的背景下,混凝土产品的市场需求不断增加。齐齐哈尔南苑混凝土股份有限公司作为业内的知名企业,就在创新发展方面为同行们树立了良好的榜样。近期,笔者就对公司的总经理谢颖女士进行专访,了解她在混凝土生产加工技术的研发收获及经验。

  在城市化建设的背景下,混凝土产品的市场需求不断增加。一方面,各个领域对混凝土产品的品质提出了更高的要求;另一方面,社会要求该产业以更加绿色、环保、高效的方式进行生产,避免资源浪费和环境污染。因此,大型混凝土加工企业的革新速度越来越快,新技术被更加广泛地应用于实践中去,与此同时,生产模式落后的中小型企业则逐一被淘汰掉。齐齐哈尔南苑混凝土股份有限公司作为业内的知名企业,就在创新发展方面为同行们树立了良好的榜样。近期,笔者就对公司的总经理谢颖女士进行专访,了解她在混凝土生产加工技术的研发收获及经验。

  笔者:您好。作为齐齐哈尔南苑混凝土股份有限公司的总经理,您觉得自己在公司的发展过程中扮演了怎样的角色?

  谢颖:您好。我觉得自己始终在扮演一个引导者的角色,我时刻提醒自己要将目光放长远,切忌把思维局限在眼前的利益上。无论是技术研发工作还是企业管理工作,我都会做好长期规划,同时制定好短期发展目标。每一个小目标的实现,都意味着我们距离最终的目标又近了一步。我始终把公司的发展与行业的大形势联系起来,促使公司沿着正确的轨道前进。

  笔者:公司在创新混凝土加工技术、革新混凝土加工工艺等方面取得了比较突出的成绩,能为我们简单介绍一下这些成绩吗?

  谢颖:时代在变化,混凝土加工企业的生存模式与过去相比表现出了很大的不同,依靠资源与人力方面的优势来获取竞争力显然是行不通的。无论是从市场需求的角度来说还是从自身发展的角度来看,创新混凝土加工技术、革新混凝土加工工艺都是最明智的选择。我一直主张基于计算机自动控制技术、RFID技术等先进科技对商品混凝土生产线进行改造,这些技术的强大功能往往能够为我们带来意想不到的惊喜。如今看来这种选择是正确的,技术创新以及工艺改良极大提高了公司的生产能力,更好的满足了市场的需求。

  笔者:您凭借创新研发成果多次获得行业大奖,得到了业内专家以及同行的一致认可,您是如何看待这些荣誉的?

  谢颖:这些奖项是对我的肯定和鼓励。这些年,混凝土行业对创新研发的重视程度逐渐提升。为了鼓励创新行为,促进行业革新发展,行业相关部门设置了很多奖项,其实从某种程度上来说这也是行业进步的体现。对于从业者来说,这些奖项不仅仅是荣誉,更像是一种特殊的肯定,它激励我们在创新研发的道路上坚持下去,承担起作为一名研发者的重要责任。

  笔者:看来您已经准备好在这个行业里继续奋斗下去了。

  谢颖:没错。混凝土加工行业是我实现技术梦想的舞台,我会坚持自己的选择,继续研发混凝土加工技术、设备以及工艺,推进公司的进一步发展,也为整个行业的革新提供助力。当然,高新科技在该领域中的具体运用还在尝试之中,可以研究的技术还有很多,进步的空间也非常大。我会积极去学习新的思想,掌握最前沿的技术,和同行内的研发者一起努力,促使混凝土加工行业走上现代化发展之路。

  笔者:您觉得混凝土加工行业整体还有很大的发展潜力是吗?

  谢颖:是的。当前,中国混凝土加工行业正处于转型时期,资源驱动、人力驱动正在向着创新驱动转变。行业转型的过程,实际上就是发展潜力得以释放的过程。对于我们这样的企业来说,这就意味着发展的重要机遇。我会带领团队坚持对现代化混凝土加工技术的研究,提高自身的综合实力,适应新的行业形势。

  后记

  在中国混凝土产品需求进一步扩大的形势下,混凝土加工生产工艺的改良取得了新的进展。作为行业内的优秀研发人才,谢颖始终坚持走在创新研发的道路上,她的研究成果被广泛地应用于实践中去,提高了混凝土加工技术水平;她所提出的研究思想影响了很多同行,对行业发展理念的革新起到了一定的推动作用。谢颖能够多次获得行业专业大奖,可谓是实至名归。  (张启暄)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息