正文
字体:    

叉车发动机清除积炭的方法(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-09-18 13:42:08  来源:CRA


关键词: 叉车    发动机    清除积炭    方法   

柴油机的气缸盖、缸套、活塞、活塞环、气门、喷油器等零件以及燃烧室,在使用一段时间后,表面会黏着一层积炭。积炭的在量聚积,还会污染润滑系统,堵塞油路和滤清器,缩短柴油机的使用寿命,因此在修理时必须清除。

  柴油机的气缸盖、缸套、活塞、活塞环、气门、喷油器等零件以及燃烧室,在使用一段时间后,表面会黏着一层积炭。积炭是由于柴油及渗入气缸中的机油燃烧不完全而形成的种复杂的混合物,它具有密实、疏松、柔软等形态,颜色从黑至灰白,形成部位的温度约为200°C。由于积炭的导热性较差,零件表面大量积炭,将导致零件局部过热,使其刚度、强度下降,严重时还会造成喷油器偶件烧结、气门烧蚀、活塞环卡死和拉缸等严重事故。同时,高温颗粒积炭在燃烧室内还会引起表面点火,造成功率下降(据有关实验数据,功率会下降2%-15%),以及使燃烧室的容积减小,实际压缩比增大,形成早燃和爆燃等不良现象。此外,积炭的在量聚积,还会污染润滑系统,堵塞油路和滤清器,缩短柴油机的使用寿命,因此在修理时必须清除。

  

  1 机械法

  是采用钢丝刷、刮刀、竹片或砂布来清除积炭的方法。可按照零件清洗部位的形状做成专用刷子和刮刀:如对喷油器喷孔周围的积炭,可用细铜丝刷刷净;对压力室的积炭可用铜丝做成的专用通针插入以刮净;对气门导管、气门座的积炭,可用圆柱形金属刷来清除。

  机械法清除积炭工效低、清除质量差,有些部位难以刮除干净,还会留下许多细小划痕,成为新积炭的生长点,增大了零件的粗糙度。因此,对精度高的零件一般不宜采用此法。

  2 喷核法

  是利用高速气流将粉碎的核桃、桃、杏的桃壳颗粒喷向零件表面以去除积炭的方法。此法除积炭的效率高、彻底干净,但需要有形成高速气流的专用设备,成本相对较高,因此也不宜广泛采用。

  3 化学法

  是使用一种化学溶剂——退炭剂将零件表面的积炭软化,使其失去与金属结合的能力,然后将软化的积炭除去的方法。此法除积炭的效率高、效果好,不易损环零件表面。退炭剂一般由积炭溶剂、稀释剂、缓成释剂和活性剂4种成分组成。退炭剂的种类较多,按金属零件材质的不同可分为钢件退炭剂和铝件退炭剂,上些退炭剂中含有对铝制品起化学腐蚀作用的成分(如苛性钠),所以只适用于钢件退炭。

  (1)无机退炭剂:由无机药品与水配制而成,需要加温使用,主要用于钢件退炭。常用的无机退炭剂的配方如附表所示。

  常用的无机退炭剂配方(重量)%

  钢和铸铁零件 铝与铝合金零件

  退炭剂原料 配方Ⅰ 配方Ⅱ 配方Ⅲ 配方Ⅰ 配方Ⅱ 配方Ⅲ

  苛性钠 2.50 10.00 2.50

  碳酸钠 3.30 3.10 1.85 2.00 1.00

  硅酸钠 0.15 1.00 0.85 0.80

  肥皂 0.85 0.80 1.00 1.00 1.00

  重铬酸钾 0.50 0.50 0.50 0.50

  使用无机退炭剂时要将溶液加热到80-90°C,使零件在溶液中浸泡2h,待积炭软化后取出;然后,用毛刷刷除软化的积炭,再用含有0.1%-0.3%的重铬酸钾的热水清洗;最后,用软布擦干,以免锈蚀。

  (2)有机退炭剂:由有机溶剂配制而成的退炭溶剂,其退炭能力强,对金属无腐蚀作用,且可在常温下使用,主要用于精密零件的退炭。

  ①配方Ⅰ:醋酸已酯4.5%、乙醇22.0%、丙酮1.5%、苯40.8%、石醋1.2%、氨水30.0%。配制时,只要按上述重量百分比称重后混合均匀即可。使用时,将零件放入溶剂中浸泡23h;取出后用毛刷蘸汽油,刷除软化的积炭即可。此溶剂对铜有腐蚀作用,所以不适用于铜制零件的退炭,但对钢铁、铝件无腐蚀作用。此配方同时具有去除旧漆层的作用。注意,使用时作业环境应具备良好的通风条件。

  ②配方Ⅱ:煤油22%、松节油12%、油酸8%、氨水15%、苯酚35%、油酸8%。配制方法是,先将煤油、汽油、松节油按(重量)比例混合后,再与苯酚、油酸混合,加入氨水后不断搅拌,直到呈橙红色透明液体。使用时,将需退炭的零件放入溶剂中,浸泡23h,待积炭软化,取出后用汽油刷除。该配方不适用于铜制零件。

  ③配方Ⅲ:初馏柴油40%、软肥皂20%、混合粉30%、三乙醇胺10%。配制时,先将混合粉加热到80-90°C,在不断搅拌下加入软肥皂,当其全部溶解时再加入初馏柴油,最后加入三乙醉胺。使用时,将零件放入密封容器中,用蒸汽加热到80-90°C,浸泡2-3h。该配方对金属无腐蚀作用。

  总之,积炭对柴油机的使用性能有很大的影响,因此在修理过程中,可以根据积炭的形成部位以及自身条件,来选择具体的实施方法,以便有效地清除积炭。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息