中国工程机械,为何让你情有独钟?

发布时间:2017-09-11 10:12    来源:机经网
 

关键词:中国 工程机械

摘要:“中国制造”的工程机械和运输车辆越来越受东盟各工程承包商的欢迎。每年9月,在中国南宁举办中国—东盟博览会,更是成为中国制造商和东盟买家鉴赏最新产品、签署新合约的重要平台。

  近年东盟国家进入发展新阶段,各种标志性的大项目、大工程正在逐步实施。泰国国家火车站、文莱跨海大桥、中老铁路项目等,密布着三一重工、中联重科、徐工机械等中国工程机械产品。在泰国国家火车站这样的当地标志性工程中,中国设备甚至成为唯一的工程机械品牌,单次采购金额超过5亿元。

  “中国制造”的工程机械和运输车辆越来越受东盟各工程承包商的欢迎。每年9月,在中国南宁举办中国—东盟博览会,更是成为中国制造商和东盟买家鉴赏最新产品、签署新合约的重要平台。

  名企齐聚 商机无限

  作为东博会的常客,中国知名的工程机械企业代表厦工集团,曾多次携自家尖端设备亮相东博会。厦工集团持续把东博会当成向东盟及世界各国展示厦工的平台,相关负责人在接受记者采访时表示,东博会对厦工品牌传播以及东盟未来市场取得更大发展有积极的促进作用。

  2017年9月12—15日,第14届中国—东盟博览会将在中国南宁举办。工程机械及运输车辆一直是东博会非常重要的参展商品类别。每届东博会工程机械及运输车辆展区的重复参展率都很高。中国知名的工程机械制造商厦工集团、柳工集团、玉柴集团、东风柳汽、徐工集团、重汽运力、大宇客车等,都是东博会的常客,为东盟采购商所耳熟能详。

  据中国—东盟博览会秘书处介绍,今年东博会又将展出包括工程机械类的挖掘机械、筑路机械、搅拌机械、装载机械及叉车和起重机械等;运输车辆类的工程车辆、皮卡、微型客车、大中型客车、农用低速运输车等;港口物流机械类的仓储机械设备、分拣机械设备、起重机械、输送机械(智能输送)设备等。

  目前,该展区招展工作尚未完全结束,就已有近50家企业报名。代表性的知名企业厦工集团、柳工集团、福田汽车、东风柳汽等。这些中国知名的工程机械名企又将带着它们的明星产品亮相东博会,寻求更多商机。今年,无人机的展示将成为东博工程机械展区的一大亮点,东博会金牌展商广西铁路投资集团将首次展示自己研发的无人机,寻求全球的合作伙伴。

  适合需求 倍受青睐

  “中国工程机械的质量和科技含量较高、价格适中,非常符合越南国情和企业的实际需要,在越南的保有量很高。” 越南工程机械企业协会主席阮文树说。

  中国工程机械及运输车辆产品,以其贴心的针对性需求设计、优良的品质以及完善的售后服务,越来越受到东盟乃至全球市场的青睐。许多中国工程机械名企因地制宜,量身定制适合东盟国家使用的产品。东博会金牌展商厦工集团根据东盟市场的环境特点,对产品性能进行改进、提升,避免出现产品“水土不服”的情况。比如按照泰国市场的需求,研发新一代加长臂装载机,专供泰国米厂装卸大米之用。此外,针对相应的工矿特点、物料特点,厦工重工还做了大量的技术改造。玉柴集团则根据东盟市场需求,开发了一系列产品,进行了排放上和动力上的升级,还从传统的卡车、客车动力,延伸到船用动力方面。中国重汽公司则在多种发动机排量、适合东盟地区的山地转弯设计、热带长时间工作无故障的性能等方面下足功夫,设计了多款适合东盟的车型。

  玉柴总经理吴其伟在接受采访时表示,十多年来,玉柴在东盟市场的保有量一直在逐步上升,特别是在越南的卡车市场,胡志明和河内的公交市场,以及在马来西亚公交车市场,泰国的燃气市场,在菲律宾和印度尼西亚船用发电机市场,都取得了飞速的发展。如今,东盟市场已占据了玉柴海外市场近40%的份额。

  近年来东盟国家的经济复苏并快速发展,大范围的基础设施建设对工程机械产品需求大增。越来越多的中国知名工程机械产品企业进驻东盟,投资建厂、设立销售机构,逐步建立区域性的销售平台。市场分析人士认为,越南、柬埔寨、老挝、印尼等东盟国家目前正进行大规模的基础建设,对工程机械需求巨大,中国—东盟工程机械合作潜力巨大。

  产能合作 续写故事

  实际上,工程机械是中国—东盟国际产能合作的重点领域,同时也是最早进行合作的领域之一。东盟国家一直是中国工程机械的重点合作对象。中国的许多工程机械名企都非常重视这片区域,投入了大量的人力物力,资源配置最多。不过,因销售距离较近,从中国出口也非常方便,大部分的工程机械企业目前在东盟国家还是主要采取代理制方式,并没有大型的生产基地。

  中国政府重视中国—东盟国际产能合作。据悉,本届东博会将继续举办中国—东盟博览会国际产能和装备制造合作系列活动,邀请东盟国家及“一带一路”沿线国家的政府官员、国际金融组织代表、专家学者及商界精英等出席,共同探讨各国之间开展国际产能合作的重点领域和实现路径,推动建立完善国际产能合作机制。

  不少中国公司通过东博会一步步加深与东盟的产业合作。中国柳工公司国际营销事业部副总经理兼亚太子公司总经理李东春介绍说:“柳工公司装载机、挖掘机以及压路机在东盟大部分国家已经站稳脚跟,下一步公司将进行价值链的延伸。我们要在当地扎根做服务,提供配件支持,技术支持,以及加强售后服务等等,把在当地市场的基础打得更牢。”

  多项措施 助力实效

  第14届东博会会期,主办方还将通过举办系列活动,多渠道助推中国—东盟在工程机械领域的交流与合作,提高经贸实效。

  举办专业行业论坛会议,发布最新权威信息。东博会期间将举办第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛·第四届网络信息安全研讨会,届时将有工程及信息领域相关专家学者、企业代表共聚一堂,展开深入探讨,共谋中国与东盟各国工程项目发展大计,及其与网络信息安全的相互关系等。

  安排供求预配对洽谈服务。展会期间,东博会秘书处将继续根据参展参会企业和商家的报名需求,预先安排现场洽谈配对,举办专业买家巡馆等专场活动,促进合作双方互动,切实提高成效。

  进一步提升展会服务水平。本届东博会新增E区展厅,展览规模不断扩大,不仅场馆硬件条件进一步完善,各项服务功能也进一步提升,客商在办证、餐饮、交通、安检、展品运输和通关等各项环节将得到更加便利的新体验。

  媒体强势推介传导。主办方介绍,第14届东博会将整合中国、东盟以及全球170多家主要媒体和专业媒体资源,加大相关系列活动的宣传推介力度,传导中国及东盟各国投资环境与政策、供需求商情等信息。主会场新馆新闻中心,也将为各国媒体现场采访报道提供更好服务。

(责编:)