正文
字体:    

工程机械行业后市场发展:完善设备租赁和二手设备交易

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-06-29 14:05:48  来源:慧聪工程机械网


在二手机方面,保证二手机评估与流通。总之,中国工程机械行业将全面进入后市场时代,后市场服务领域的收入将占工程机械企业收入的较大部分。工程机械租赁市场发展空间广阔,前景乐观,按照规范化、标准化的方向开展租赁业务,工程机械企业必能在这块细分的后市场中获取较好的效益。

  健全二手机市场规范

  在二手机方面,保证二手机评估与流通。目前,我国工程机械市场上二手机成为人们关注的热点。二手机械作为市场的一种补充,能使工程机械设备市场和资金市场接轨,降低施工单位的投入成本,缩短回报时间,提高回报率,全面满足客户需要。近两年举行的易极拍卖活动、利氏兄弟拍卖活动都在以拍卖会的形式寻求与市场和专业客户更加贴近的商业模式的同时,为二手机械提供了新的发展空间。

  在工程机械再制造产业方面,注重硬件设施,培养专业人才。一边是严重的资源短缺,一边是大量的老旧设备功能失效而遭淘汰,再制造在节约资源能源、构建循环经济中发挥重要的作用,也为企业后市场服务带来巨大的空间。目前,很多企业专门成立了再制造业务部门,专门从事再制造产业的研究发展,也取得了一定的成绩,但是效果不理想。再制造产品在我国还很难被大众接受,这就需要企业加大再制造产业的投入,让更多的人了解再制造产品,接受再制造产品。

  总之,中国工程机械行业将全面进入后市场时代,后市场服务领域的收入将占工程机械企业收入的较大部分。在目前许多国外工程机械厂商纷纷进入中国市场并抢占后市场领域优势地位的情形下,中国的工程机械企业要抓住工程机械行业迅猛发展的大好时机,透彻认识后市场,仔细分析后市场,结合自身的发展阶段与独特优势,看准机遇,抢得中国工程机械行业后市场发展的头筹,从激烈竞争的市场中脱颖而出。

  打造令客户满意的服务态度

  在服务方面,工程机械企业应该提升服务质量,提高重复购买率。随着行业竞争白热化,很多产品趋于同质化,企业在产品层面优势变得不明显,于是服务的重要性便逐渐突显。工程机械行业的技术性尤为强,作为工程机械服务人员就必须了解一定的技术、操作常识等。这就需要企业专门的培训,对相关工作人员进行一定的指导,从对复杂操控技艺到产品的日常维护,再到施工过程中突发问题的解决等等。

  在配件方面,维修带动配件销售。要经营后市场就离不开专业的维修的服务和配件销售,企业可以根据需要设立一定的维修点,为用户提供方便的服务。但是必须注意的是,企业在后市场中的维修、服务、配件都必须谨小慎微,最好采用原厂配件,因为一旦出现纠纷解决不好就会给企业、代理商带来不利的影响。

  在租赁方面,减少设备停滞,保证开工率。我国的工程机械设备租赁是伴随我国市场经济体制建立和改革开放的深入逐步发展起来的,于20世纪90年代初兴起,并逐步趋于规范。据统计,一般建设项目施工企业租赁设备占机械使用的多为20%~40%,个别企业达到了70%以上。工程机械租赁市场发展空间广阔,前景乐观,按照规范化、标准化的方向开展租赁业务,工程机械企业必能在这块细分的后市场中获取较好的效益。

  后市场未来发展前景可观

  当前,行业面临的主要问题是市场需求急剧变化;结构性产能过剩严重,后市场服务、秩序有待规范,相关管理制度有待加强;创新制度有待完善,创新能力有待提高;产品的可靠性、耐久性有待进一步提高;关键零部件发展步伐有待加快;绿色化、宜人化、智能化尚有巨大发展空间;大型超大型土方工程机械竞争力不足,“十三五”四大战略目标市场对产品技术性能的需求在悄然发生变化,新兴市场亟待开发,传统市场值得期待,工程机械后市场潜力巨大,国际市场将继续稳定增长。

  除了服务,在工程机械的定制化个性化需求的细分市场上也将是企业取得突破的一个重点。未来随着工程机械行业在人们日常生活中的普及,工作工况会变得更加多样,客户需求也会各有千秋,比如矿山和码头同样都需要装载机,但是要求就不一样了,同样是挖掘机自家花园种树栽花和建筑工地的要求又相去甚远,细分市场的定制化服务在我国尚属起步阶段,未来发展前景可期。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息