晏平:三项措施助力广西“双核驱动”发展战略

发布时间:2015-02-05 16:11    来源:慧聪网
 

关键词:晏平 双核 实际工况 助力 排放标准 北部湾

摘要:晏平提议针对中国实际治污形势和实际工况,成立课题组,制定中国自己的机动车第六阶段和非车用第五阶段排放标准体系;其次,排放控制和降低的重点工作应该考虑将中重型商用卡车及工程机械作为重点。

  广西自治区政协委员、玉柴机器集团有限公司党委书记晏平对于国有企业改革也有自己的看法。他表示,国企在改革中面临的主要问题和困难,一是产权关系的处理。在深化国有企业改革的过程中,国有企业希望通过资产管理体制改革理清与政府公共管理部门、国资监管部门之间的关系,处理好规范管理与经营效率之间的关系,以获得更大的企业自主权。二是产能过剩、需求不足、成本上升。不同行业企业产能过剩的情况各不相同,需要政府部门区别对待。

  同时,在广西两会上,晏平也提出了自己的两个建议:一个是柴油机排放标准的升级问题,另一个关于北部湾沿边贸易区物流发展。

  排放标准上,晏平提议针对中国实际治污形势和实际工况,成立课题组,制定中国自己的机动车第六阶段和非车用第五阶段排放标准体系;其次,排放控制和降低的重点工作应该考虑将中重型商用卡车及工程机械作为重点;三是为鼓励汽车及工程机械行业企业主动提升排放,政府应对道路用国6及非道路T4排放的自主品牌产品给予适当购买补贴;四是购买补贴拉动政策的设计要考虑持续3~5年(到国6标准实施为止),需鼓励提前购买高一级排放的车辆。补贴标准应按照排放升级成本的幅度及应用类型进行区分补贴。

  而在北部湾沿边贸易区物流瓶颈问题上,晏平则建议国家有关部门牵头组织制定北部湾沿边自由贸易区建设与发展规划,并纳入中国-东盟自由贸易区框架中统一规划、统一建设、统一运行和协调,这样才能加快建设进度,提高效率,为解决中国-东盟双边贸易中的国际物流瓶颈问题,采取多种政策和措施降低收费、减少审批,鼓励物流企业主动参与北部湾沿边自贸区建设,积极开展国际物流业务,促进中国、东盟的经济发展奠定更坚实的基础。

  面对广西正在推进“双核驱动”战略工作,晏平表示:““双核驱动”战略的提出既尊重经济步入新常态的客观现实,又顺应提质增效的内在要求。”为助力“双核驱动”发展战略的实施,玉柴集团重点从以下方面着力:

  一是提出以转型升级为核心的二次创业,对发展方向、发展重点和产业格局进行重新定位。

  二是完善企业管控体系建设,推进风控与内控的有机结合,强化财务管理,保障资金运营效果。通过优化融资结构、产业结构、产品结构、人才结构、股权结构,构建了全面风险管理体系,为转型升级奠定基础。

  三是坚持创新驱动,引进高端人才,提升制造能力,促进玉柴由传统制造业逐步向高技术含量、高效率、高附加值的新型制造业转型。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。