中联重科:转型进军农机产业多元化战略加快

发布时间:2014-08-21 15:13    来源:安信证劵
 

关键词:中联重科 转型 农机产业 多元化

摘要:公司公告称,参与竞购奇瑞重工18 亿股股份,占奇瑞重工总股本的60%,挂牌价格20.88 亿元,如果收购完成将加快进入农业产业。奇瑞重工农机业务跨越式增长,海外出口加快开拓欧洲市场。

  公司公告称,参与竞购奇瑞重工18 亿股股份,占奇瑞重工总股本的60%,挂牌价格20.88 亿元,如果收购完成将加快进入农业产业。

  本次收购价格合理,提升公司估值水平。2014 年1-6 月,奇瑞重工归属母公司股东权益30.01 亿元,约占中联重科的股东权益的7%,2013 年营业收入38.62 亿元,约占中联重科收入规模的10%左右。此次收购价格对应市净率1.16 倍,低于目前上市农机行业市净率2.73倍的平均水平,有助于提升公司估值水平。

  奇瑞重工农机业务跨越式增长,海外出口加快开拓欧洲市场。2014年上半年,奇瑞重工谷王牌小麦收割机增长超过70%,耕王牌拖拉机翻了一番,烘干机、挖掘机增长超过一倍。海外市场也屡获佳绩,继2013 年出口埃塞俄比亚2400 多台农机后,2014 年上半年出口量又翻一倍。除了在新兴市场国家保持强劲势头外,海外市场还开拓了欧洲国家,3 月公司1000 多台套拖拉机出口波兰等市场,产品也陆续出口英国等欧洲国家,同时美洲、非洲也是出口的一大市场。

  转型农机产业,奠定长期多元化发展新动力。根据《农机工业发展规划》,2015 年中国农机工业总产值达到4000 亿元以上,出口贸易额120 亿美元。此次竞购如果成功且交易完成,将成为公司正式进入农业机械板块的里程碑,短期内公司将迅速完成对于农业机械板块的布局,为后续市场的拓展、新技术引入奠定良好基础,有利于公司做强做大农业机械业务,发挥两者在财务、研发、品牌、供应链等方面的协同效应,增强公司中长期盈利能力、抗风险能力和持续发展能力。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。