正文
字体:    

山重建机济宁子公司强化工作方法培训

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-03-29 09:13:02  来源:慧聪工程机械网


3月26日,山重建机(济宁)公司常务副总经理王鲁峰在济宁公司101会议室,对2012届新入职员工及各部门业务骨干就QC的基本理论、开展QC活动的八大步骤进行了全面培训。学无止境,这次的学习将会为学生以后的学习提供指引,激发学生的产品质量意识,帮助学生掌握质量改善的系统思维方法,从而提升工作和产品质量。

  3月26日,山重建机(济宁)公司常务副总经理王鲁峰在济宁公司101会议室,对2012届新入职员工及各部门业务骨干就QC的基本理论、开展QC活动的八大步骤进行了全面培训。

  新员工现在在车间现场实习,他们往往对工作怀有一腔热情,但却经常由于不能掌握正确系统的工作思路与思考方法,因而在日常工作中陷入困境。为帮助新同事理清工作思路,尽快掌握新的工作方法,王总对新员工进行了QC手法的培训,以帮助大家用QC的观念,QC的方法,准确地切入问题,高效地解决问题。

  培训课上,通过介绍优秀企业的企业精神、质量管理的历史与优秀企业对于质量管理的定义,使学生明确了质量管理的精神内涵与质量管理的概念。通过讲解质量管理与顾客的关系,开放了学生的视野,让学生意识到要学会并善于转换视角,站在顾客的视角思考问题,这样才会发现我们产品存在的不足。结合生动贴切的事例,对于QC意识的讲解,让学员认识到了源头管理的重要性,了解了报联商工作方法与PDCA循环的工作思路。课上还对QC手法八大步骤进行了详细系统地讲解,包括以QCDSE、4M、5S-3差、现场化等着眼点找出问题,选定题目;通过对事实的特性与特性值的把握来认识现状,找出差距,用数据说话,设定目标;遵循5W1H的原则做成切实可行的活动计划;运用QC七种道具(Q7)和新QC七种道具(N7)进行要因解析;运用头脑风暴法及改善的3S原则进行对策的检讨、实施与跟进;进行效果的确认;运用点检表对改善成果进行标准化与管理的固化;计划未达成时,应如何反省和处理遗留的问题点;明晰了QC系统思考的各个环节。以案例教学的形式讲解了QC手法的七大工具,讲解了图表、巴莱多图、检查表、柱状图、散布图、管理图、特性要因图的具体应用,使学员对QC七大工具有了更加全面的认识。

  最后,通过实际案例,系统地展示了QC 手法在质量改善中的应用。加深了学员对QC手法的系统认知和理解。

  通过这次培训,学生学习到了系统的QC手法知识,增加了对以后工作的信心。学无止境,这次的学习将会为学生以后的学习提供指引,激发学生的产品质量意识,帮助学生掌握质量改善的系统思维方法,从而提升工作和产品质量。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息