正文
字体:    

中国工程机械行业面临“花开花落”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-12-14 10:31:39  来源:www.cnerent.com


在2011年全球工程机械制造商50强排行榜中,徐工、中联、三一、柳工、山推、龙工、厦工、玉柴重工、福田雷沃重工、山河智能、国机重工等11家中国企业榜上有名,而且徐工、中联、三一位列前10位。

  在2011年全球工程机械制造商50强排行榜中,徐工、中联、三一、柳工、山推、龙工、厦工、玉柴重工、福田雷沃重工、山河智能、国机重工等11家中国企业榜上有名,而且徐工、中联、三一位列前10位。在2005年的50强排名中只有徐工、中联、三一、柳工、临工、龙工、厦工等7家企业,而且排在10名以外。这足以说明中国工程机械行业发展正在崛起壮大,在国际上的地位逐渐抬高。

  更令国人期待的是,徐工、中联、三一这第一梯队已经把下一个排名目标均锁定在前5位,积极向前推进。而实现推进目标的一个重要途径,就是要在国际化战略上大做文章,提高出口额占营收的比重和国际化指数。

  论做大做强的必由之路

  据中国工程机械工业协会工业车辆分会统计数字显示,反倾销胜诉的浙江诺力已连续九年产销量名列国内同行业第一,其中 2003年至2010年液压搬运车产销量连续八年名列世界同行业之首。更重要的是手动液压搬运车畅销100多个国家和地区,占据了欧盟市场65%的份额和全球市场35%的份额。以诺力为代表的中国仓储机械的成长和崛起,正逐渐改变着欧美发达国家占据高端产品的地位。

  正在向“千亿元、国际化、世界级”目标全速前进的徐工集团,王民董事长已将企业“十二五”目标定调:“力争明年实现营业收入突破1000亿元;2015年实现营业收入3000亿元,进入全球工程机械制造商前3强。”他提出,国际化战略将是达成目标的重要引擎,未来将加速在海外市场的深耕布局。

  中联重科董事长詹纯新认为,从中国工程机械行业发展趋势看,中国工程机械企业必须走出去。在产能过剩的情况下,只有“走出去”才能突破瓶颈,才能在有效整合全球资源的前提下完成国际化转型。现在,中联重科的世界级企业的目标非常明确,就是在未来五年时间内实现销售额过千亿元,进入全球前5位,而且,50%以上的产品和销售均是非中国市场的。中联重科不但要做世界级企业,而要做“含金量”很高的世界级企业。

  “2012年三一集团销售要突破1000亿元,其中海外市场将占30%的比重。”三一重工总裁向文波表示。三一的国际化战略途径是:首先产品走出去,提高品牌和国际市场上的快速反应能力;其次企业走出去,在海外进行投资设厂;第三资本走出去,通过国际化的资本运作,去整合国际范围的人才、资本、市场等资源。

  “我们排名要想再往前,国际化是必由之路,一条腿是走不下去的。”山推股份总经理王飞直言。根据所掌握的国际行业权威咨询机构提供的数据,从全球推土机销量上讲,山推的推土机销量已与卡特彼勒和小松销量之和相当。下一步山推将重点完善海外市场布局,提高产品的附加值,巩固和扩大在海外业已形成的市场份额优势。

  计划跻身50强前10名的柳工股份总裁曾光安在瞻望下一个十年时表示,2020年至少在全球处于一个高级国际化地位。第一,产品的技术水平达到国际领先;第二,全球的主要市场我们都能够覆盖到。第三,产品销量70%在中国,30%在海外。为加快开拓国际市场步伐,树立国际品牌,促进柳工产品的海外销售,柳工“十二五”规划在全球“打造4个第二本土市场、开拓22个核心国家及成立9个子公司”的海外业务布局。

  政策东风劲吹

  不论是国内还是国外,一个国家的国内外贸易都是受国家各种政策主导和调控的,绝对自由的市场经济几乎不存在。入世以来,中国政府在鼓励企业自营出口和“走出去”制定相关政策方面一直抱着积极和坚定的态度。

  中国工程机械工业协会秘书长苏子孟介绍说,近年来,中国工程机械领域对外投资合作得到快速增长,主要受益于国家采取的一系列促进对外投资合作的政策措施。包括:综合运用出口退税等手段,支持自主知识产权、自主品牌、大型成套、高附加值及劳动密集型产品出口;支持重点企业开展关键技术和共性技术研发;为有实力、有订单的企业在接单、履约、售后服务及安全收汇等全过程提供服务;为出口基地、科贸创新基地等开展技术研发、试验检测、产品认证、信息服务、培训等平台建设提供支持;支持企业到新兴市场参展办展,进行商标注册和质量认证;支持企业发展境外营销网络,开办售后服务网点;缓解中小企业出口融资难问题,引导融资担保机构积极为中小出口企业提供融资担保;实行了出口信用保险额,推动大型成套设备“走出去”等等。

  其实,国际化战略实施不仅表现在国内外企业之间的商业行为,在国家层面的外交力量也发挥着不可替代的重要作用。政府不仅在制定刺激进出口政策方面支持企业“请进来”和“走出去”,而且在一些具体的国际贸易和海外投资实务操作中,政府也“身体力行”地从中起到了关键性的铺垫作用,中国工程机械部分海外出口大单和投资合作中就包含有政府的功劳。所以,中国工程机械企业在实施国际化战略中,一定要重视政府的协调作用,有人将其形象地概括为一句话:“政府搭台,企业唱戏”。

  国际化前途光明,道路曲折

  中国工程机械工业协会会长祁俊在今年的一次公开讲话中有关国际化的论述,非常精辟地分析肯定了中国工程机械国际化这十年来所取得的阶段成果,同时也对中国工程机械未来的国际化征程充满坚定的信心。他说:“金融危机以来,全球工程机械产业格局与增长重心等均发生重大变化;新兴市场特别是中国正在成为中国工程机械行业发展增长的最重要推动力,全球工程机械产业也面临着新机遇、新挑战。近十年的快速发展,中国工程机械行业无论是在技术创新能力、产品开发能力、制造能力,还是产业链掌控能力都实现了跨越式的提升,企业不仅实现了规模上的持续扩张、核心竞争力的全面提升,而且全球产业地位也迅速跃升。”

  据中国工程机械工业协会预测,到2015年,工程机械主机产品国际需求量将达到2100亿美元,其中流通领域约占700亿美元左右,中国工程机械产品出口将达到260亿美元以上(见表3),成为世界出口大国。

  对于未来中国工程机械出口增长点,苏子孟秘书长表示,“十二五”期间工程机械出口将有三方面增长点,一是随着大型工程机械发展品种规模增加,大型工程机械在发展中国家新兴市场的出口机遇增加;二是已经形成批量出口的中小型机种,随着产品技术水平和产品质量的提高,国际区域性市场更加稳定,服务更到位,出口额会继续上升;三是零部件目前出口额已占出口总额的30%以上,但产品附加值很低,在“十二五”规划期间,将对零部件产品在政策上给予支持,因此零部件出口将成为新的增长点。

  对照“出口260亿美元以上”的宏大前景,中国工程机械行业发展任重道远。尽管经过入世十年来的淬炼,中国工程机械的国际化能力已有大幅提升,但是面对着风云变幻的国际政治经济环境,局部战争和自然灾害时有发生,人民币升值所带来的汇率风险加大,贸易壁垒和地方保护主义依然存在,所以中国企业未来国际化道路仍然充满着艰难险阻。

  只有我们加强国际化风险防范意识,苦练国际化战略必需的各种“内功”,运筹帷幄,中国工程机械行业发展才能决胜于千里之外,才能最终迎来产品国际化、市场国际化、品牌国际化等国际化战略全面开花结果的美好明天!实现从“中国制造”走向“中国创造”的美好愿景!

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 xuyf
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息