连维良:全国能源供需总体平稳有序

发布时间:2023-01-17 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:全国能源供需 总体平稳有序 连维良

摘要:国家发展改革委副主任连维良表示,2022年以来,全球能源供应紧张、价格大幅度上涨,所以我国能源保供的压力明显增大,我国出台了一系列有力有序的应对措施,能源保供稳价取得了明显成效。

  中央经济工作会议强调,要加强煤电油气运调节,确保群众温暖安全过冬。国务院多次做出具体部署,明确了“三个确保”的工作要求,即确保经济平稳运行,确保能源安全保供,确保居民用电用气用能价格稳定、群众温暖过冬。1月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍做好能源保供确保温暖过冬情况。国家发展改革委副主任连维良表示,2022年以来,全球能源供应紧张、价格大幅度上涨,所以我国能源保供的压力明显增大,我国出台了一系列有力有序的应对措施,能源保供稳价取得了明显成效。目前,我国能源安全稳定可靠供应有保障,具体说就是“五个有”:一是增产增供有空间,二是外购资源有长协,三是重要品种有储备,四是稳定价格有政策,五是应急保供有机制。

  能源供给能力持续增强

  2022年以来,国际能源供需形势严峻复杂,能源供应持续紧张、价格大幅波动,我国经济深度融入世界经济,能源供应必然受到国际能源供需变化和价格波动的影响,保供难度和压力明显增加。国家发展改革委、国家能源局会同煤电油气运保障工作部际协调机制各成员单位,推动保暖保供工作取得了阶段性成效,全国能源供应有保障,价格平稳。一是能源增产增供取得明显成效。二是能源储备和顶峰保供能力显著增强。三是民生用能保供稳价有力有效。四是经济社会发展用能需求得到较好保障。国家能源局局长章建华介绍,2022年,国家能源局坚持优化调整煤炭结构,积极发展先进产能,淘汰落后产能,煤炭供给弹性显著增强,全年日均产量保持在合理水平。全力保障电力安全稳定供应,全年煤电投产超3000万千瓦、开工超5000万千瓦,全国统调电厂存煤保持历史高位。全力推动油气增储上产,油气产量超额完成“七年行动计划”阶段性目标,原油产量重回2亿吨,天然气产量超过2200亿立方米、连续6年增产超百亿立方米。

  近年来,我国超前谋划能源产供储销体系建设,能源供给能力持续增强;得益于我国制度优势,坚持有效市场和有为政府相结合,坚决守住民生用能底线;得益于立足国情实际,一方面加快推进能源绿色低碳转型,一方面发挥好煤炭煤电兜底保障作用。目前,离供暖季结束还有两个多月,春节期间仍有冷空气过程,后期的能源保供任务仍然繁重,必须慎终如始做好保供各项工作。一是持续抓好能源增产增供。指导地方和企业组织好节日期间煤炭生产,确保供应平稳。大力提升电力生产供应能力。保持国内油气田安全满负荷生产。二是着力提高能源顶峰能力。健全煤炭、天然气、电力多能互补的综合应急调度机制。提升火电机组出力水平,优化水电调度,推动核电、风电、光伏发电多发满发。重点做好顶峰发电预案,落实好顶峰发电用气用煤资源。三是保障好重点地区能源供应。密切监测重点地区供暖企业库存,强化铁路运力保障,及时开展跨省区电力调度,确保春节等重点时段能源安全可靠供应。四是加强进口资源组织。稳定进口天然气供应,统筹运用地下储气库、LNG储气罐等资源,确保进口气出现波动时民生用气不受影响。稳定煤炭进口,有效补充国内供应。五是坚决守好民生用能底线。完善电力负荷管理预案和天然气压非保民预案,指导地方加强政企联动,紧急情况下有序启动实施;加强保暖保供个案监测和快速协调处置,确保民生用电用气不出问题。

  能源价格稳定事关民生,事关经济平稳运行,社会都广泛关注。2022年,国际能源供需形势复杂严峻,价格大幅上涨。与此形成鲜明对比的是,我国在同样面对国际市场冲击,同样面对极端天气考验的情况下,依靠制度优势和保供稳价组合拳,实现了能源价格总体稳定在合理区间。连维良认为,我国是能源生产大国、消费大国,也是进口大国,在严峻外部环境下,实现能源保供稳价,特别是稳价,十分不易。目前,能源中长期合同已经成为能源保供稳价的“压舱石”和“稳定器”,也是从我国国情出发实现保供稳价的重要制度创新,做好能源保供工作要更好地发挥能源中长期合同作用,对于中长期合同没有签约或者签约不足的问题,2023年将加大力度推动解决,做到“应签尽签、违约必究”。

  能源供需形势总体平稳可控

  2022年入冬以来,我国气候呈现两个比较突出的特征:一是从气温来看,全国气温总体接近常年略偏低0.3度,但是气温冷暖起伏比较大。二是总体降水偏少,根据统计入冬以来,全国降水较常年同期偏少近40%。中国气象局副局长张祖强认为,对能源供应的影响主要是冷空气活动会带来低温雨雪天气,从供需两个方面对能源保供造成影响。一方面是冷空气活动带来的低温降温会导致居民对供暖的需求增加。一方面是雨雪天气会导致供电设施以及供电原材料,比如电煤运输等,带来一些不利影响。从供需两方面来讲确实有一些压力,全国能源管理部门和气象部门保持着密切沟通协作,及时应对,及时采取措施,最大限度地降低天气带来的不利影响。

  连维良强调,冷空气过程一方面将提升采暖用能需求,另一方面如果出现雨雪冰冻天气,会影响到煤炭的生产和运输,影响到电力输送。但是根据往年的经验,春节前后能源总需求将有所下降,满足因降温增加的采暖需求有可靠的资源保障。即使极端情况下,出现超预期的居民用能需要,可以启动压非保民预案,确保民生用能不受影响。在各方共同努力下,入冬以来的历次寒潮天气均得到了较好应对,全国能源供需总体平稳有序。面对新一轮冷空气即将来袭,重点是做到四个“保”:保正常生产、保正常运输、保顶峰出力、保个案快速处置。一是保正常生产。针对雨雪可能导致的停产减产,指导能源企业提前制定预案,在确保安全的前提下争取产量不减或少减。二是保正常运输。主要是指导北方地区的发电供热企业、港口做好冻煤卸车工作,确保煤炭运输大通道和关键枢纽畅通。三是保顶峰出力。加强统筹调度,增加高峰期的顶峰资源供应,确保极端降温情况下的增量民生用能需求。四是保个案快速解决。加强对个案问题的监测预警,及时发现苗头性、倾向性问题,一个不放过,及时协调解决个案问题。

  章建华表示,入冬以来,我国能源供应经受住多轮寒潮天气的考验,12月以来煤炭产量保持稳定,电煤库存保持在1.75亿吨左右;全国用电负荷稳定在11亿千瓦左右、最高达到11.59亿千瓦,发电量同比增长5.8%;入冬以来天然气日供应量超过12亿方的天数达到38天,地下储气库1.7亿方/日以上顶峰采气连续20天。新时代的十年以来,我国新能源发展取得了举世瞩目的成就:2022年风电、光伏新增装机在1.2亿千瓦以上,累计装机将超过7亿千瓦,带动了可再生能源装机超过12亿千瓦,风电光伏产业已经成为最具竞争力的产业之一。随着风电光伏发电装机规模不断扩大,在能源保供中发挥的作用也越来越明显。一是风电光伏已成为我国新增装机的主体。据统计,2022年风电光伏新增装机占全国新增装机的78%;二是风电光伏发电已成为我国新增发电量的主体。2022年新增风电光伏发电量占全国新增发电量的55%以上。三是风电光伏发电保供作用越来越明显。根据电网公司调度数据,2022年全国大部分地区风电光伏发电平均出力约占平均用电负荷的15%左右,最高可达40%。2022年迎峰度夏期间,江苏、山东、浙江等光伏发电装机大省午间用电高峰期间,光伏平均出力系数达到0.5,有力支撑了能源安全供应。“新一轮雨雪天气将带来大幅降温,全国煤炭、电力和天然气消费均在尖峰水平上有所回落,供需形势总体平稳可控。”章建华说。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

DMG MORI莱昂贝格展厅获选世界技能大赛赛场

2022年10月10日至15日,德国世界技能组织主办了世界技能大赛的数控车削和数控铣削的专项比赛,这是2022上海世界技能大赛的官方备选赛事。DMG MORI长期支持世界技能大赛,此次将莱昂贝格展厅供大赛使用。DMG MORI培训学院为此次大赛提供的设备包括:六台CLX 350 V4数控车削中心和五台第三代DMU 50铣削加工中心。