“国网绿链”项目获第四届中国工业互联网大赛一等奖

发布时间:2023-01-17 13:00    来源:国家电网

关键词:“国网绿链”项目 第四届中国工业互联网大赛一等奖

摘要:近日,由工信部、国务院国资委等联合主办的第四届中国工业互联网大赛落下帷幕。国家电网有限公司申报的“绿色现代数智能源行业级供应链解决方案”(以下简称“国网绿链”),从“促进产业链供应链协同”赛题组近150个参赛团队中脱颖而出,获领军组一等奖。1月10日,大赛举行颁奖仪式,该项目受到工信部、国务院国资委等部委高度肯定和业界广泛好评。

  近日,由工信部、国务院国资委等联合主办的第四届中国工业互联网大赛落下帷幕。国家电网有限公司申报的“绿色现代数智能源行业级供应链解决方案”(以下简称“国网绿链”),从“促进产业链供应链协同”赛题组近150个参赛团队中脱颖而出,获领军组一等奖。1月10日,大赛举行颁奖仪式,该项目受到工信部、国务院国资委等部委高度肯定和业界广泛好评。

  

“国网绿链”项目获第四届中国工业互联网大赛一等奖

  国家电网员工在供应链服务智慧园区仓库调试自动封样机械手。

  中国工业互联网大赛自2019年以来连续4年举办,是国内工业互联网领域规格最高、影响最广的权威级赛事之一,对我国发挥工业互联网赋能、赋值、赋智作用,推动制造业数字化转型升级,培育经济发展新动能产生了重要影响。本届比赛历时近4个月,分为“促进产业链供应链协同”“推进产业园区创新应用”“面向中小企业综合赋能”“引领大型企业集成创新”4个赛题组开展。

  “国网绿链”以统一标准为引领,依托行业级数字基础设施,打造“一网通办”工业互联网APP,实现采购、质量、供应在线协同,产品、服务、供应商绿色评价和风险实时监测,达到了数据赋能、智慧运营的效果,引领带动行业上下游企业强化专业化协同整合,助力提升产业链供应链韧性和安全水平,化解产业链供应链风险。

  

“国网绿链”项目获第四届中国工业互联网大赛一等奖

  国家电网员工利用电力应急物资智能仓储系统调用电缆盘等设备。

  近3年,“国网绿链”通过“云采购、云签约、云检验、云物流、云结算”提质增效,采购业务办理时间压减63%,平均每年为供应商节约成本40亿元,相当于年减少碳排放20万吨,平均每年为链上中小微企业盘活保证金200亿元。“国网绿链”凭借友好的兼容性、强大的拓展性、广泛的适用性,为社会及链上企业提供多样化、自主化品牌服务,目前已在中国移动、中国融通等企业推广应用。

  聚焦落实党的二十大报告中提出的“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”等战略部署,“国网绿链”围绕供应链效率、效益、效能提升,进一步推动供应链平台与服务升级、绿色和数智升级,全面推动企业级供应链2.0向行业级供应链3.0发展。“国网绿链”将充分发挥超大规模采购需求市场优势,打造行业级需求引领型供应链“链主”示范,推动跨行业、跨平台、跨企业的专业化协同整合,持续提升供应链的发展支撑力、行业带动力、风险防控力;运用链式思维创新生产组织服务方式,将现代的理论、统一的标准、丰富的场景、可靠的信息、科学的算法、合理的评价、创新的机制、阳光的流程、严密的制度、前沿的技术嵌入供应链,加快构建云端互嵌、互通共享的“一平台两库”,把应用场景拓展到供应链全过程,提升产业链供应链安全性、稳定性、畅通性和竞争力,为公司“一体四翼”和能源电力产业链供应链高质量发展作出新贡献。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

DMG MORI莱昂贝格展厅获选世界技能大赛赛场

2022年10月10日至15日,德国世界技能组织主办了世界技能大赛的数控车削和数控铣削的专项比赛,这是2022上海世界技能大赛的官方备选赛事。DMG MORI长期支持世界技能大赛,此次将莱昂贝格展厅供大赛使用。DMG MORI培训学院为此次大赛提供的设备包括:六台CLX 350 V4数控车削中心和五台第三代DMU 50铣削加工中心。