服务政策宣贯落实 推动机械工业继续回升向好——机械行业在行动(1)

发布时间:2022-12-02 18:00    来源:机经网

关键词:中国电器工业协会 回升向好 政策宣贯 机械工业

摘要:为了深入学习贯彻党的二十大精神,更好发挥机械工业的“压舱石”作用,推动实现今年圆满收官和明年良好开局,中国机械联认真落实《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(工信部联运行〔2022〕160号),组织系统单位结合行业特点作出安排,加强文件宣贯和跟踪服务,推动政策落地见效。现将部分系统单位贯彻落实《通知》精神情况刊登如下,供大家学习参考;也希望全行业加快精神落实,为巩固工业经济回升向好趋势,加快推进新型工业化打下坚实基础。

  为了深入学习贯彻党的二十大精神,更好发挥机械工业的“压舱石”作用,推动实现今年圆满收官和明年良好开局,中国机械联认真落实《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》(工信部联运行〔2022〕160号),组织系统单位结合行业特点作出安排,加强文件宣贯和跟踪服务,推动政策落地见效。

  现将部分系统单位贯彻落实《通知》精神情况刊登如下,供大家学习参考;也希望全行业加快精神落实,为巩固工业经济回升向好趋势,加快推进新型工业化打下坚实基础。

   

巩固回升向好趋势,加力振作工业经济

中国电器工业协会

  为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院关于当前经济工作的决策部署,加快推动国务院扎实稳住经济一揽子政策和接续政策落地见效,巩固工业经济回升向好趋势,更好发挥稳住经济大盘“压舱石”作用,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》。

  通知按照坚持聚焦重点、加力提效;坚持因地制宜、分业施策;坚持立足当前、兼顾长远;坚持底线思维、安全发展的总体要求,从夯实工业经济回稳基础、分业施策强化重点产业稳定发展、分区施策促进各地区工业经济协同发展、分企施策持续提升企业活力、保障措施等五方面提出了加快推动重大项目建设形成实物工作量;深挖市场潜能扩大消费需求;稳定工业产品出口;提升产业链供应链韧性和安全水平;持续壮大新动能;推动原材料行业提质增效;巩固装备制造业良好势头;促进消费品行业稳定恢复;东部工业大省主动发挥稳经济关键支撑作用;中西部地区努力巩固较快增长态势;东北地区推动全面振兴取得新突破;充分发挥大型企业“顶梁柱”作用;加力支持中小企业和民营企业专精特新发展;强化对外资企业的服务保障;强化责任形成合力;加大政策扶持力度优化发展环境;完善监测调度和督导激励机制共17项具体举措。确保2022年四季度工业经济运行在合理区间,保持制造业比重基本稳定,为2023年实现“开门稳”、加快推进新型工业化打下坚实基础。

  在具体举措实施落地的过程中,行业企业对存在的问题、遇到的困难、堵点卡点、薄弱环节等事宜,请与中国电器工业协会联系并提出意见、建议,我们汇总后向有关部门反映。

   

  联系人:邓   伟

  电   话:010-68270781-8010

  传   真:010-68172033

  E-mail:13488676221@126.com

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

多措并举 前三季度能源供需总体平稳

“今年以来,面对复杂严峻的外部环境和形势变化,能源行业深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,妥善应对疫情影响和国际能源市场变化,多措并举保供稳价,能源供需总体平稳,价格总体稳定,对经济恢复向好起到重要的作用。”在国家能源局近日召开的四季度网上新闻发布会上,国家能源局发展规划司副司长董万成发布了2022年前三季度能源形势。