中国光伏企业近日正加速走出国门

发布时间:2022-11-22 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:走出国门 中国光伏企业

摘要:由于中国光伏企业在全球光伏行业的市场占有率占优,如火如荼的光伏行业让中国光伏企业加速走出国门。第三方行业分析机构PVInfoLink发布的最新研究报告显示,1~8月,中国累计出口光伏组件108GW,同比增长96%,已经超越2021年88GW的出口规模。因欧洲等海外市场能源转型提速,光伏产品需求旺盛,我国光伏产品出口量节节攀升。

  随着全球各国碳中和目标的明确,光伏日渐成为可再生能源领域的“红人”。由于中国光伏企业在全球光伏行业的市场占有率占优,如火如荼的光伏行业让中国光伏企业加速走出国门。第三方行业分析机构PVInfoLink发布的最新研究报告显示,1~8月,中国累计出口光伏组件108GW,同比增长96%,已经超越2021年88GW的出口规模。因欧洲等海外市场能源转型提速,光伏产品需求旺盛,我国光伏产品出口量节节攀升。

  全球多国调高装机目标

  今年以来,已有多个国家和地区纷纷调高光伏装机量目标。法国于2月宣布,到2050年,太阳能装机量将增至100GW以上。欧盟于3月公布能源独立建议书,将对2030年欧洲光伏装机量的预测提升至1000GW;7月,欧盟议会通过了提升可再生能源占比的法案修正案,2030年可再生能源占比将从40%提高到45%。英国、葡萄牙、德国也宣布将在2030年前提升光伏装机量。

  美国伍德麦肯兹公司表示,2022年,美国光伏装机量比原预测增加66%,到2030年,美国光伏装机量有望每年增加70GW。彭博新能源财经光伏市场相关分析师表示,光伏有望引领全球可再生能源进入快速发展期,预计今年全年,全球光伏新增装机规模将突破200GW大关,保守估计在223GW左右,乐观估计或将达280GW。

  国内企业加速拓展海外

  在全球可再生能源转型加速、光伏发电装机需求快速扩张的背景下,国内不少企业正加速拓展海外市场。

  中国光伏行业协会统计数据显示,上半年,我国硅片、电池片、组件等光伏产品出口额约为259亿美元,同比增长113%;光伏组件出口量78.6GW,同比增长74.3%。出口情况呈量价齐升态势。

  近期,又有不少国内企业有了新动作。正泰新能源宣布签约丹麦HOFOR 29MW光伏项目,为光伏电站项目提供工程总承包以及运行维修服务。天合光能至尊670W系列超高功率组件出货西班牙一家大型可持续能源解决方案开发商。由隆基绿能供应全部组件的卡塔尔800MW地面电站全容量并网,标志着世界第三大单体光伏发电站正式投产。

  正泰新能源董事长陆川认为,受欧洲对光伏需求成倍增长及通货膨胀影响,光伏产业原材料价格上涨,欧洲光伏发电项目15年长期购电协议电价也翻倍增长。在市场驱动下,国内光伏产业或将开始新一轮产能扩张。

  出海要注意规避风险

  光伏行业有关专家指出,在国内企业加速海外布局的同时,也应注意到,碳壁垒正在成为国际贸易中的新问题,电池、光伏等产业面临出口产品的碳足迹合规风险。

  中国光伏行业协会名誉理事长王勃华指出,我国的外贸形势愈加严峻复杂,不少国家想通过绿色贸易壁垒来削弱中国光伏产品的成本竞争力,以重塑全球竞争格局。如韩国、欧盟对光伏组件的生态设计和能效标签提出碳足迹要求;瑞典、意大利发布的环境产品声明,比碳足迹认证的要求更高;法国能源监管机构优先考虑使用低碳排放光伏组件的项目。

  生态环境部应对气候司司长李高在生态环境部10月例会上表示,欧盟制定的碳边境调节机制实际上是设置了新的准入门槛,会导致我国相关产品出口难度增加。中国反对以气候变化为名设立任何形式的贸易和技术壁垒。同时,从国内落实“双碳”目标的工作需求来看,也有必要开展碳足迹评价,推动建立碳标签制度等工作,包括建立健全重点产品碳排放核算的方法,推动建立产品全生命周期的碳排放基础数据库,开展我国产品碳足迹、碳标签的制度研究,探索建立更加适应国际贸易新形势、新规则的认证体系等。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论