共创共赢,全力加速 施耐德电气绿色智能制造创赢计划线上峰会顺利举行

发布时间:2022-11-21 19:00    来源:机经网

关键词:线上峰会 概念验证 PoC 施耐德电气 绿色智能制造创赢计划

摘要:日前,由工业和信息化部国际经济技术合作中心与施耐德电气主办的第三季绿色智能制造创赢计划线上峰会顺利举行。施耐德电气高级副总裁、战略联盟&创新投资中国区负责人李瑞、亿欧联合创始人兼总裁、元宇宙与碳中和研究院院长王彬、晨山资本合伙人王志飏、和入营企业及施耐德电气内部项目组团队汇聚一堂,共探创新生态、工业元宇宙以及绿色智能制造技术融合的发展趋势,并带来日趋完善的PoC(概念验证)方案成果展示。

  日前,由工业和信息化部国际经济技术合作中心与施耐德电气主办的第三季绿色智能制造创赢计划线上峰会顺利举行。施耐德电气高级副总裁、战略联盟&创新投资中国区负责人李瑞、亿欧联合创始人兼总裁、元宇宙与碳中和研究院院长王彬、晨山资本合伙人王志飏、和入营企业及施耐德电气内部项目组团队汇聚一堂,共探创新生态、工业元宇宙以及绿色智能制造技术融合的发展趋势,并带来日趋完善的PoC(概念验证)方案成果展示。

施耐德电气第三季绿色智能制造创赢计划线上峰会顺利举行

  当前,中国工业正在经历数字化转型和低碳化转型,数字技术与应用场景的融合进一步深入。施耐德电气高级副总裁、战略联盟&创新投资中国区负责人李瑞表示:“在技术日新月异、市场快速变革、需求日益复杂的当下,只有融合真实场景的客户需求与数字化生态圈的领先技术,共创共赢,才能激发出工业场景的无限潜力与创新活力。施耐德电气希望携手绿色智能制造生态圈的各方合作伙伴,与充满创新、活力的初创企业一起积极参与到数字经济发展中,以创新、落地的数字化解决方案支撑实体经济发展。”

  亿欧联合创始人兼总裁、元宇宙与碳中和研究院院长王彬带来主题为 “工业元宇宙助力制造企业绿色化升级”的分享,以工业互联网为基础的工业元宇宙将创造一个全新的产业链结构,为中国工业绿色智能变革带来“弯道超车”的机会。在这其中,绿色智能制造正以可持续发展理念为指导,将物联网、云计算等IT技术与工业制造的自动化、精益生产、能效管理等OT技术相融合,并应用于制造业的整个生命流程,为工业领域带来更高价值。

  从流程驱动的信息化到数据驱动的智能化,从各自为营的数据孤岛到开放共赢的数据主线,工业向数字化和智能化变革是技术发展和演进的必经之路。晨山资本合伙人王志飏认为,基于新产业、新技术的创新将成为工业未来发展的全新动力,而绿色智能制造创赢计划为工业向前、向上的高质量发展提供了一个坚实的平台。

  本季绿色智能制造创赢计划首创加速营与成长营“双营模式”。自5月开营以来,施耐德电气携手头部企业合作伙伴、专家委员会及导师团,为入营企业提供集训、洞察分享、验证设计、市场实践等一系列技术及市场支持赋能,助力“加速营”企业打造高质量可落地的PoC方案验证,推动“成长营”企业的规模化。

  “从0到1”打造联创方案的加速营集结了来自电力、高端制造、物流、水务、冶金、食品饮料等行业领域的中小企业。聚焦水厂精确曝气及智能加药精确控制、冶金行业大数据质量管理平台、水泥行业智能分析及质量控制系统、食品饮料行业一体化运营、库管软件轻量化、设备虚拟检修系统以及日化护肤品行业MES系统7大赛道,在 “绿色智能制造技术融合创新专家委员会”和导师团的扶持下,入营企业与一线客户、生态伙伴展开了深入的沟通交流及实地调研,取得了阶段性的进展。此次云端相聚,加速营带来了更加完善的PoC方案成果展示,并将于12月中完成最终方案及验证,最终形成有价值、可复制的绿色智能制造联创解决方案。

  “从1到N”的成长营汇聚了前两季联合创新的优秀企业代表,共同打造规模化、可复制的“深度成长型”方案。来自上海辉度智能系统有限公司创始人许跃华分享了在创赢计划的精彩历程,作为一家技术驱动型的创业公司,上海辉度从OT/IT发展到AIoT,需要寻找落地场景、积累数据与完善模型,借由创赢计划这一平台,能够触及更多预测性维护的真实场景,深度挖掘客户需求痛点,持续完善联创解决方案并形成规模化的复制与推广。

  会议期间,与会嘉宾还一同线上参观了施耐德电气无锡灯塔工厂,近距离了解了5G柔性产线、人工智能视觉检测、智能柔性仓储解决方案以及数字孪生技术等领先应用。

  从探索、迭代到创新与规模化并举,依托绿色智能制造创赢计划,施耐德电气希望探索出“政、产、学、研、用”携手共创的实践路线,推动产业链上下游、大中小企业联合创新,形成良好的创新生态,助力中国工业数字化转型和低碳转型,加速迈向开放、高效、韧性、可持续和以人为本的未来。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论