平凡彰显伟大 匠心铸就精品——记保变电气员工在白江、白浙特高压工程安装现场的一天

发布时间:2022-06-23 16:00    来源:保变电气

关键词:特高压 安装现场 白江工程 白浙工程 保变电气

摘要:凉山彝族自治州, 位于四川西南部, 属于亚热带季风气候,常年潮湿,天气变化无常,四月下旬还普降大雪,早晚温差大。白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程(简称:白浙工程)和白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程(简称:白江工程)就坐落于此。保变电气共承接了白江工程、白浙工程共计26台换流变压器。由于安装现场地处大凉山脚下,现场安装服务人员需从出发地抵达四川省凉山彝族自治州西昌市,在乘车经历三个小时的盘山路才能抵达布拖县安装现场……

  序:

  凉山彝族自治州, 位于四川西南部, 属于亚热带季风气候,常年潮湿,天气变化无常,四月下旬还普降大雪,早晚温差大。白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程(简称:白浙工程)和白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程(简称:白江工程)就坐落于此。保变电气共承接了白江工程、白浙工程共计26台换流变压器。由于安装现场地处大凉山脚下,现场安装服务人员需从出发地抵达四川省凉山彝族自治州西昌市,在乘车经历三个小时的盘山路才能抵达布拖县安装现场……

  当清晨的第一缕霞光划破大凉山的夜空,保变电气秦变公司现场安装服务人员开启了一天紧张而又忙碌的工作。由于疫情原因,所有参建单位人员被集中安置在半山腰临时搭建的活动板房内,一个二层小楼容纳了60余人,为了早8点赶到安装现场,大家6点半就抓紧起床洗漱,洗漱早高峰15平米的洗漱间就显得捉襟见肘了,为了能够节省时间,大家拿盆打水,站在走廊里抓紧洗漱,洗漱完毕后他们结伴而行去找地方吃口早饭。“早点摊又关门了,头一天下雨,第二天肯定关门”,郭强郁闷的边走边说。“走吧去超市买个面包加鸡蛋,我再给你多加根火腿肠,饿不着你”伴随欢声笑语,大家继续奔赴安装现场,1千多米山路,昨夜一场大雨又变的泥泞不堪。


  来到安装现场,第一件事大家布置一天的工作要点和注意事项,今天要安装白浙产品联管和风冷装置,他们分工协作,在吊车的配合下,安装、调整,一上午的功夫紧紧张张就过去了。中午吃饭一直是安装现场的老大难,地处大山里,因为没有食堂,大家只能前往大山里唯一的餐馆,但由于南北方饭菜口味不符,大家一直吃不惯。“兄弟们忙乎了一上午,我请客,每人泡面加鸡蛋外加一根火腿肠,管够,”第二党支部书记刘永涛和质保部部长董杰高声说道,“哈哈哈,大家不约而同的笑了起来”。在这艰苦的条件下泡面就成了他们每天填饱肚子的“主力菜”。条件虽然艰苦,但却没有影响大家乐观积极向上的精神。中午饭后,稍作休息,他们就开始了紧张的工作。

  在风冷安装到一半的时候,天突然阴了起来,这时马涛接到电话,今夜将有暴雨,产品安装进行到一半的时候不能停,这雨不知道下到什么时候呢,停下来势必会影响接下来产品的安装进度。他号召大家:“是党员跟我上,我们要在暴雨来临前把风冷全部安装完毕”。大家紧锣密鼓,你指挥吊车,我负责挂装卸扣吊带,他负责安装固定,时间一分一秒的过去。在安装法兰密封槽时,质量检查员李烁光发现密封圈残留胶渍,强行安装会导致产品渗油。时间再紧、产品质量也不能有一丝马虎。他第一时间叫来操作者、技术人员一起争分夺秒清理残留胶渍。大家紧张忙碌直至晚上8点5组风冷全部安装完毕,此时他们心中的这块大石头才落了地。

  滴答、滴答……雨也如期而至,每个人的脸上露出了疲惫而又欣慰的笑容,而他们的身影也渐渐消失在这茫茫的雨夜中。“马涛你去洗个澡吧,一会我也去洗一个”郭强说,“不洗了,水温又30多度,我一会接两盆水,咱俩擦擦,看着雨况,明早应该能晴,早点睡吧,明天还有很多活要干呢”。伴随着宿舍外雨水敲击房顶嗒嗒作响,他们结束了一天的工作。

  雨中的大凉山,只能听到哗哗的雨水声和那一片片的蛙叫声……

  在白江换流站主控楼大厅内,变压器已经进入最后调试阶段,凌晨3点10分,现场调试人员发现压力表显示异常,第一时间和值班人员杨志远联系,有着多年现场经验的杨师傅带着孙天龙冒雨排查,经过30分钟的排查发现控制箱里继电器出现松动导致压力表显示异常,并与厂家售后服务人员取得联系,在3点50分成功将问题解决。“你休息会吧,杨师傅,后半夜我来盯着”,孙天龙说。安装现场经常会出现各种突发事件,而他们需要24小时坚守岗位,第一时间处理各种突发问题,因为他们的肩膀上担负起的是公司给予他们的信任和那份沉甸甸的责任。

  外面的雨渐渐的停了,清晨第一缕霞光划破大凉山的夜空,而他们又将开启新一天的工作,这就是现场安装人员的一天,他们经历了风雪,经历了暴雨,他们用平凡铸就了伟大,无论在青藏高原还是在这大凉山脚下,他们那坚强的意志确无法被撼动,这就是我们保变人的精神,让霞光为他们照亮,让阵阵的清风为他们铺设远方的路,我们相信,有着无数个保变人,我们的明天才能走的更高更远。

  背景介绍:

  白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电线路工程是国家“西电东送”战略部署的重点工程,是促进国家能源结构调整和节能减排的重大清洁能源项目,也是国家电网落实“碳达峰 碳中和”行动方案的重要内容。

  白鹤滩—江苏特高压直流输电工程额定输电功率800万千瓦,投运后每年可输送电量超312亿千瓦时,可使华东地区每年减少发电用煤1400万吨,减排二氧化碳2542万吨,对促进西部经济发展、满足白鹤滩水电送出、构建新型电力系统、实现“碳达峰、碳中和”发挥积极作用。

  保变电气共承揽白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程和白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程布拖站±200千伏、±400千伏共计26台换流变压器的生产任务。目前,保变电气承制的白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程换流变压器已完成安装,即将投运。白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程换流变压器正在紧张安装。

  (王冰)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。