陕西成立全国首家双碳计量技术委员会

发布时间:2022-06-23 10:00    来源:央广网

关键词:全国首家双碳计量技术委员会 陕西

摘要:6月17日,陕西省碳达峰碳中和计量技术委员会正式揭牌,张平祥、刘加平、王双明3位院士被聘为特邀顾问,全省重点领域、计量技术机构、高校、科研机构等7个单位的专家教授被聘为副主任委员。

  6月17日,陕西省碳达峰碳中和计量技术委员会正式揭牌,张平祥、刘加平、王双明3位院士被聘为特邀顾问,全省重点领域、计量技术机构、高校、科研机构等7个单位的专家教授被聘为副主任委员。

  陕西省碳达峰碳中和计量技术委员会通过构建双碳计量标准体系、引领双碳计量技术研究、规划计量技术发展方向、开发专用检测设备,为实现“双碳”目标提供计量基础保障和技术支撑。

  陕西省市场监管局负责人表示,陕西省碳达峰碳中和计量技术委员会的成立,对推动陕西省能源向绿色和低碳转型具有深远意义。

  刘加平院士指出,委员会的成立将促进建筑业碳达峰碳中和目标的早日实现。西部绿色建筑国家重点实验室与陕西“双碳”计量技术委员会将共同努力,为实现陕西省在碳达峰碳中和方面走在全国前列作出贡献。

  王双明指出,委员会的成立对紧密对接国家碳达峰碳中和目标要求,积极探索碳计量路径和模式,搭建为政府、行业、企业提供差异化、多样化、专业化的碳计量公共服务平台,引导各行业计量技术机构更好服务碳达峰碳中和目标实现,具有重要的试点示范和引领带动作用。

  张小宁表示,委员会是全国成立的第一个省级“双碳”计量技术委员会,对推动陕西省能源向绿色和低碳转型具有深远意义。他提出委员会要强化协调配合,切实把专家委员的聪明才智转化为推动委员会工作高质量发展的实际效能,高标准、高质量地完成好全省“双碳”领域中的各项计量技术服务性工作。要做行政监管的“好帮手”。与计量行政部门形成合力,完成好“双碳”领域计量监督检查和行政执法中的技术性服务工作。要做政企联动的“润滑剂”。发挥各自优势、整合优质资源,以卓越的工作成效搭建起政府与企业联动、齐抓共管“双碳”工作的桥梁。要做检学研用的“催化剂”。发挥好计量的基础保障作用,加强新型量值传递溯源和关键共性计量技术研究;进一步推动计量科技成果转化应用,持续推出更多高质量研究成果。要做技术创新的“引领者”。发挥专业特长,对“双碳”领域内出现的一些新的关键共性计量参数等,有针对性地开展溯源技术研究,集体科研攻关,为碳达峰碳中和工作提供全面基础性技术保障。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。