国家能源集团大渡河公司获评全国水电科普教育基地

发布时间:2022-05-13 17:00    来源:国家能源集团

关键词:全国水电科普教育基地 国家能源集团大渡河公司

摘要:5月7日,国家能源集团大渡河公司智慧企业展示中心正式获评全国水电科普教育基地,以充分发挥其科技成果展示和科普基地作用,积极向社会与行业普及水科学知识,宣传推广智慧企业科研成果,不断完善水利水电科普载体和宣传主阵地体系,助力水电科普事业高质量发展。

    5月7日,国家能源集团大渡河公司智慧企业展示中心正式获评全国水电科普教育基地,以充分发挥其科技成果展示和科普基地作用,积极向社会与行业普及水科学知识,宣传推广智慧企业科研成果,不断完善水利水电科普载体和宣传主阵地体系,助力水电科普事业高质量发展。

  

 

  图为智慧企业展示中心

  大渡河水电基地在国家规划的十三大水能基地中排名第五位,大渡河公司拥有水电项目43个,水电资源约3000万千瓦,在川投运装机约占四川统调水电总装机容量的四分之一,所属水电站拥有全部主流坝型和机组类型,被誉为我国的“水电博物馆”。近年来,公司大力实施创新驱动发展战略,扎实推进传统水电清洁能源发展转型工作,2014年率先在全国开展水电智慧企业建设,并逐步建成大渡河流域水电智慧企业展示中心。

  该展示中心以大渡河公司智慧企业建设为典型案例,综合运用透明触摸屏、3D立体投影、3D数字化厂房、机组实物模型、远程实时视频、智能语音讲解等多媒体手段,结合智慧企业研发场所、应用场景的实地体验,向社会公众展示及科普企业数字化、智能化建设和水电工程智慧化建设与运行相关知识。

  目前,该展示中心拥有40位“智慧企业专家”,30余名兼职讲解员。自建成以来,展示中心充分发挥科普教育基地带动引领作用,积极开展各类科普活动,累计接待人员9万余人,得到一致好评,先后被授予清华大学“管理创新实践基地”、四川省企业联合会“智慧企业示范基地”、中国大坝工程学会“水库大坝科普基地”、中国水力发电工程学会“梯级水电站群智能运行创新实践基地”等称号,为提高全民科学素质、建设美丽中国作出积极贡献。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。