中国华电与中国电子联合研制的“华电睿风”自主可控3MW级陆上风电主控系统在甘肃投运

发布时间:2021-11-25 14:00    来源:中国华电

关键词:陆上风电主控系统 中国华电 中国电子 “华电睿风”

摘要:2021年11月15日,由国电南自、华电甘肃公司、华电电科院与中国电子飞腾公司联合研制的“华电睿风”自主可控3MW级陆上风电主控系统在甘肃玉门黑崖子风电场成功投运,此次投运是央企联合创新的重大成果。

  2021年11月15日,由国电南自、华电甘肃公司、华电电科院与中国电子飞腾公司联合研制的“华电睿风”自主可控3MW级陆上风电主控系统在甘肃玉门黑崖子风电场成功投运,此次投运是央企联合创新的重大成果。

  通过联合攻关,“华电睿风”突破了风电特殊应用工况、CPU 占有率等技术难点,产品性能指标、环境适应性、抗电磁干扰能力均达到国内领先水平,且具有100%自主知识产权,实现了从核心CPU、操作系统、编译环境到控制策略的全范围软、硬件自主可控,成功突破了国外多项技术垄断,研制出了具有完全自主知识产权、搭载FT-2000处理器及国产嵌入式实时操作系统的“华电睿风”3MW级陆上风电自主可控风电主控系统。

  采用“飞腾芯”的“华电睿风”风电主控系统的投运,标志着中国华电在构建以新能源为主体的新型电力系统取得新进展,为老旧型风电机组的改造升级创造了条件,为在役风电机组实现控制策略优化、效率提升提供了解决方案。下一步,中国华电将继续加强央企联合攻关、协同创新,抓住科技创新大趋势,加快清洁能源发展,打造清洁低碳发展优势,为提升实现“双碳”目标贡献华电力量。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

高云龙:民营企业在国家创新驱动发展战略中大有可为

“加强民营企业科技创新是全面建设社会主义现代化国家、构建新发展格局、保障产业链供应链安全稳定、推进民营企业高质量发展等的需要。”11月24日,在全国工商联民营企业科技创新工作会议上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙做出上述表示。