高效电机推广交流暨绿色制造助力碳达峰和碳中和座谈会在京举办

发布时间:2021-10-11 15:00    来源:工信部

关键词:高效电机 绿色制造 碳达峰 碳中和座谈会

摘要:2021年9月28日,高效电机推广交流暨绿色制造助力碳达峰和碳中和座谈会在京举办。会议由中国社会科学院生态文明研究所主办。工业和信息化部节能与综合利用司、中国高效电机推广项目办公室、工业和信息化部国际经济技术合作中心、能效与绿色制造领域专家及国际机构代表、电机领域研究机构、行业协会及重点电机企业代表参加会议。

  2021年9月28日,高效电机推广交流暨绿色制造助力碳达峰和碳中和座谈会在京举办。会议由中国社会科学院生态文明研究所主办。工业和信息化部节能与综合利用司、中国高效电机推广项目办公室、工业和信息化部国际经济技术合作中心、能效与绿色制造领域专家及国际机构代表、电机领域研究机构、行业协会及重点电机企业代表参加会议。

  会上,科技部原副部长刘燕华、中国社会科学院学部委员潘家华、工业和信息化部节能与综合利用司有关工作负责人分别就高效电机助力能源转型、碳中和的产业革命与风险、工业节能提效和绿色低碳发展进行了发言。中国高效电机推广项目办公室介绍了项目主要成果,通过线上展厅和线下展览进行了成果展示。工业和信息化部国际经济技术合作中心发布了高效电机可持续发展倡议,近百家电机企业及相关机构响应。德国国际合作机构、英国驻广州总领事馆、日本电子信息技术产业协会等相关国际机构代表交流了能效与绿色制造国际经验。清华大学、上海电器科学研究院、重点电机企业代表等围绕高效电机推广进行了研讨,亚洲开发银行、中国社科院、国际铜业协会、中国科学院电工研究所等单位代表围绕能效与绿色制造国际合作的前景与机遇等进行了交流。

  高效电机推广项目是在全球环境基金(GEF)支持下,由工业和信息化部、联合国开发计划署共同实施的国际合作项目,旨在推动我国高效电机生产能力提升,加快高效电机推广应用。本次座谈会是高效电机推广项目系列交流推广活动之一。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。