2021年上半年全国锂离子电池行业持续快速增长

发布时间:2021-09-29 11:00    来源:工信部

关键词:持续快速增长 2021年上半年 全国锂离子电池行业

摘要:2021年上半年,在“碳达峰碳中和”宏伟目标引领下,全国锂离子电池行业实现快速增长,产品质量和工艺技术不断提高,光储一体化趋势明显,投融资市场活跃,产业发展趋势整体向好。

       2021年上半年,在“碳达峰碳中和”宏伟目标引领下,全国锂离子电池行业实现快速增长,产品质量和工艺技术不断提高,光储一体化趋势明显,投融资市场活跃,产业发展趋势整体向好。

  一是产业规模增速迅猛。据行业协会、研究机构等测算,上半年全国锂离子电池产量超过110GWh,同比增长超过60%,上游正极材料、负极材料、隔膜、电解液产量分别为45万吨、35万吨、34亿平方米、13万吨,涨幅均超过130%,上半年行业总产值超过2400亿元。产品出口大幅增长,据海关数据,上半年锂离子电池出口总额743亿元,同比增长接近70%。

  二是产品技术快速更新。主流企业量产的方壳磷酸铁锂、软包三元电池能量密度分别达到160Wh/kg、250Wh/kg以上。储能锂离子电池普遍实现5000次以上循环寿命,龙头企业产品循环寿命超过1万次。新型无钴电池、半固态电池加快量产步伐。电池安全日益受到关注,温测、隔热、水冷、导热、排气、耐压等多重防护措施在系统级领域加快推广应用。

  三是光储端加快融合发展。在消费型锂电销量增幅超过10%、动力型锂电销量超过58GW的同时,随着“碳达峰碳中和”成为全社会广泛共识,储能型锂电迎来爆发式增长。“光伏发电、电池储能、终端应用”融合创新的能源电子产业链逐步加快发展步伐,锂电、光伏等领域骨干企业加强合作,光储一体化建设加快,上半年全国储能锂离子电池产量达到15GWh,同比增长260%。

  四是生产智能化水平持续提高。下游市场对锂离子电池一致性、良品率、安全性等要求不断提高,高洁净度车间、自动化产线、智能管理系统、远程控制系统等成为生产标配。骨干企业车间整体洁净度达到万级,关键工艺车间洁净度千级以上,半成品转运大量采用智能载具,生产过程无人化水平不断提高,电池追溯与过程管理系统广泛建立并应用。

  五是行业投融资环境宽松。据研究机构梳理,上半年骨干企业公布锂离子电池产业链投资项目近百个,总投资金额超过4900亿元,其中电池和四大材料投资额分别超过3100亿元、1800亿元。上半年20余家锂离子电池产业链企业申请上市,融资总规模近240亿元。国内国际双循环新格局加快建立,国内龙头企业在海外重点地区投资建厂,国际资本及企业通过参股、长单等形式与国内企业加强合作。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。